Рамиль – студент одного из казанских вузов. А еще он инвалид. Два года назад, еще до поступления в университет, его сбила машина. Врачи, можно сказать, вытащили парня с того света. Но им не удалось “оживить” его левую ногу, и у Рамиля вторая группа инвалидности.
Когда на дворе не лето и не каникулы, Рамиль каждый день из микрорайона Азино ездит на учебу. Без помощи костылей ему не сделать и шага. Дорога от дома до вуза занимает у парня три часа. Он не в силах ежедневно бегать за автобусами на остановках и толкаться при посадке. Поэтому ждет полупустой транспорт, обычно опаздывая на первое занятие…
По данным Минсоцзащиты РТ, сейчас в Татарстане более 215,5 тысячи инвалидов. Студентов среди них, по информации Лиги студентов РТ, более трехсот человек. Самые распространенные у них болезни – ДЦП, полное или частичное отсутствие зрения или паралич конечностей. Обычно у ребят вторая или третья группы инвалидности. Их присваивает ВТЭК в зависимости от тяжести заболевания.
Какие проблемы испытывают сегодня студенты-инвалиды?
Прежде всего – это финансовые затруднения. Согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов, принятому в 1995 году, каждому из инвалидов, вне зависимости от группы, предоставляется право на 26 льгот. Например, они вправе получить бесплатную путевку в санаторий, раз в год – оплаченный проезд к месту лечения и обратно любым видом транспорта, 50-процентную скидку на коммунальные услуги и т.д. Поправляют здоровье ребята в санаториях Татарстана. Сколько туда было отправлено в этом году, станет ясно к концу лета. Обычно несколько десятков.
Но оказывается, что далеко не каждый студент-инвалид знает о своих правах. Для полной информированности им надо вставать на учет в отделение соцзащиты по месту жительства.
Что касается стипендии, то каждый студент-инвалид получает 200-270 рублей в месяц. Существует и надбавка по болезни – 50 процентов стипендии. А еще с января нынешнего года доплата за питание составляет два рубля в день. Итого в месяц – шестьдесят. Суммируя все деньги, получаем 350-400 рублей в месяц.
Есть еще такая доплата – на приобретение одежды и учебных принадлежностей. Выплачивается она раз в год и составляет 2-3 стипендии. Хватает на ботинки российского производства. А вот о пуховике или костюме придется забыть – слишком дорого.
Другая проблема – трудоустройство. По закону о социальной защите инвалидов им гарантируется работа там, где не нужен физический труд. Но норма эта не соблюдается. О величине зарплаты речи даже не ведем – кто предложит инвалидам много?
Чем же и как помочь им? Эксперты считают, что в школьной программе должен быть спецкурс (назовем его условно “права человека”), где бы разъяснялись льготы для социальных групп. Далее. Неплохо было бы соответствующим ведомствам иметь полный список всех студентов-инвалидов, что помогало бы справедливо распределять путевки в санатории, квотировать рабочие места для них. Тогда инвалид – выпускник вуза будет уверен, что нужен обществу. Давно говорят о необходимости принятия закона о квотировании рабочих мест на предприятиях для молодых специалистов. Когда он появится?
– Я хочу реализовать себя, – говорит Рамиль. – Сейчас учусь на программиста. Пожалуйста, дайте таким как я возможность зарабатывать. Жизнь не в тягость тогда, когда тебя окружают друзья и есть работа.
Друзей у него много, а вот будет ли работа?