Вспышка холеры в Казани показала не только высокую степень озабоченности общества и способность медиков действовать решительно и эффективно, но и стремление некоторых СМИ нагнетать страхи, не утруждая себя проверкой фактов.
Молодая женщина с ребенком на руках, трясущаяся в общем вагоне поезда Казань-Москва, вызывала у соседей-пассажиров искреннее сочувствие. Какова же была реакция попутчиков, когда на следующий день по всем телеканалам объявили, что в столицу завезена холера и привезли ее симпатичная татарка Роза и ее маленький сын Адель, остается только догадываться. Воспаленное воображение наверняка помогло им отыскать у себя все признаки болезни. Однако вскоре выяснилось: малыш и его мама, насильно увезенные в Московскую клиническую инфекционную больницу №2, совершенно здоровы.
– Маму и ребенка привезли к нам второго августа. На следующий день после того, как они приехали в Москву, – рассказала корреспондентам газеты “Московский комсомолец” заместитель главного врача больницы Раиса Николаевна Быкова. – Клинических проявлений болезни, таких, как рвота, понос, сухость во рту, – у них не было. Для того чтобы установить точный диагноз, мы провели ряд лабораторных исследований. Окончательные результаты анализов будут известны через несколько дней. Но уже очевидно, что холерой ни мама, ни ее годовалый сын не больны.
Подозрения на маму и ребенка пали благодаря телефонному звонку из Казани, пишет “Московский комсомолец”. “Доброжелатели” сообщили столичной службе санэпидемнадзора, что прибывшие из Татарстана Роза и Адель, возможно, контактировали с холерными больными, и назвали их точный адрес в Москве. Столичная СЭС, в свою очередь, вызвала по полученному адресу “Скорую помощь”, врачи которой и забрали, не спрашивая на то согласия, и маму с ребенком, и приютившую их в столице 42-летнюю родственницу.
“Подозреваемых” сразу поместили в отдельный, полностью продезинфицированный бокс. Посетителей к ним не пускали.
Репортеры “МК” между тем отправились по тому адресу, где провели свою первую столичную ночь гости из Казани. “Мы видели маму с малышом лишь мельком – они то ли погулять вышли, то ли в магазин ходили, – рассказали им соседи. – Если бы не мальчик, то и внимания не обратили бы: мало ли кто выходит из подъезда, дом-то большой, а главное – новый. Но дети, знаете, сразу обращают на себя внимание, они ведь такие славные. Ни мама, ни малыш больными нам совсем не показались – мальчик такой живой был, активный, и мама весьма цветущая. Потом, смотрим, “скорая” подъехала, но опять же, знаете, мало ли к кому. А утром, в новостях, узнали, что, дескать, холеру в Москву привезли. Ну, наши бабушки, которые вечно у подъезда сидят, они же знаете какие шустрые, сразу откуда-то пронюхали, что это наши соседи с 22-го этажа и были. Конечно, слухи сразу пошли – холера, у нас в доме холера! Кто постарше, сразу за хлоркой побежали – квартиры дезинфицировать. На жителей Казани немножко поворчали – дескать, понаехали тут.
Только из нас никто не звонил, не вызывал “скорую” – это точно. Да и с чего, видно же, что они здоровые. Жалко мальчика, в боксе париться – приятного мало”.
Эти подробности “МК” под заголовком “Донос на холеру” опубликовал 4 августа. В тот же день с комментарием “Мойте руки перед бедой”, углубляющим тему, выступила “Российская газета”. Обращаясь к истории с мальчиком и его мамой, якобы привезшими холеру из Казани в Москву, газета приводит целый ряд неточностей, растиражированных телеканалами. Может быть, некоторые из них и мелочи, но как можно было давать в эфир пугающую информацию, не имея лабораторного подтверждения диагноза? Лишь бы прокукарекать, а там пусть и не рассветает?
“Мы, – пишет газета, – становимся сеятелями отрицательной информации, торопимся выдать на-гора очередную страшилку, не утруждая себя проверкой фактов… Проще всего склонять на все лады Казань: вот, дескать, она во всем виновата – холеру нам преподнесла. Куда важнее, не дожидаясь ЧП, как следует проверить собственные водоемы, собственную питьевую воду – нет ли там условий для зарождения холерного вибриона.
Искаженная информация – некий вид недуга не самых чистых рук. По своей зловредности немногим уступающий самой холере…”