Хорошо, что сегодня на прилавках магазинов можно приобрести и уже готовый квас в бутылках, и концентрат квасного сусла, из которого можно быстро приготовить любимый русский напиток в домашних условиях. А для тех, кто любит сам поколдовать на кухне с тем, чтобы удивить гостей и домашних, предлагаем несколько рецептов приготовления кваса. Заодно в дело пойдет зачерствелый, засохший хлеб.
Начнем с классического домашнего хлебного кваса. Для него понадобится полкило ржаных сухарей, сорок граммов дрожжей, двести граммов сахарного песка, немного изюма, четыре литра воды. Хлеб для этого кваса лучше подсушить в духовке до темно-коричневого. Залить кипятком и оставить настаиваться в теплой комнате на четыре часа. Образовавшееся сусло процедить, добавить сахар, дрожжи и, накрыв тканью, поставить в тепло на двенадцать часов. Затем снова процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок. Бутылки как следует закупорить и поставить на холод. Квас будет готов через трое суток.
Домашний квас получится еще вкуснее и ароматнее, если в сусло добавить (после первого настаивания) три-четыре листика черной смородины и немного побегов свежей мяты.
А вот рецепт кваса сухарного, пользовавшегося особой популярностью у членов московского купеческого клуба. Килограмм кисло-сладкого (солодового, несоленого) ржаного хлеба подсушить и заварить ведром кипятка. Настаивать пять часов. Можно добавить немного мяты. Настоенное сусло слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, дрожжи, немного крупчатой муки. Оставить жидкость настаиваться на сутки. Затем разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и оставить незакупоренными в комнате. Через некоторое время в бутылках появится пена – выделяемая углекислота. Тогда бутылки надо закрыть пробками и вынести на холод. Пить можно через двое суток.
Для приготовления сухарного кваса из килограмма сухарей вам понадобится: шестьсот граммов сахара, пятьдесят граммов мяты, горсть изюма, сорок граммов дрожжей.
В домашних условиях можно приготовить и фруктовые бесхлебные квасы. Расскажем о наиболее популярном яблочном квасе.
Для него возьмите килограмм антоновских яблок, полстакана сахара, стакан меда, тридцать граммов дрожжей, чайную ложку корицы, четыре литра воды. Яблоки разрежьте на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрыла яблоки, и варите до тех пор, пока яблоки станут совсем мягкими. Сняв кастрюлю с огня, влейте в нее кипящую воду и дайте яблокам настояться в течение двух-трех часов. Затем настой надо процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, плотно накрыв, оставить в теплом месте на двое суток. Затем снова процедить, разлить в бутылки и вынести на холод.
И, наконец, рецепт ягодного кваса. Особенно вкусным получается напиток из такой популярной на Руси ягоды, как клюква.
Для клюквенного кваса разомните в ступке семьсот граммов клюквы, разведите восемью стаканами кипящей воды, выжмите туда сок одного лимона, прокипятите, процедите через марлю, в половине стакана полученного морса надо развести дрожжи (морс должен остыть!), влить в оставшуюся жидкость. Потом все это размешайте, разлейте по бутылкам и на ночь оставьте в теплой комнате. Утром вынесите на холод.
Можно приготовить и лимонный квас. Для этого цедру с пяти лимонов надо залить десятью бутылками кипятка. Когда вода остынет, положить дрожжи (двадцать граммов), всыпать полтора стакана сахара, процедить и добавить сок пяти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в теплой комнате до появления на поверхности пены. Затем вынести на холод.
Ольга ТРЕТЬЯКОВА.
Редактор программы “Домашняя академия”.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.