Меньше народа – больше кислорода

Авторитетный научно-популярный журнал “Нейче” 2 августа опубликовал сенсационную статью, впервые опровергающую расхожее представление о том, что численность человечества будет расти до самого конца света.

Авторитетный научно-популярный журнал “Нейче” 2 августа опубликовал сенсационную статью, впервые опровергающую расхожее представление о том, что численность человечества будет расти до самого конца света.


В исследовании трех ученых из США, Австрии и России утверждается, что население Земли достигнет пика в 2070 году, после чего начнет уменьшаться. Уоррен Сандерсон из Университета штата Нью-Йорк, Вольфганг Лютц из Международного института системного анализа в Вене и наш соотечественник, преподаватель Гронингенского университета доктор Сергей Щербов, используя метод вероятностного прогнозирования при анализе данных ООН, пришли к отличным от ооновских результатам.


В последнем демографическом исследовании ООН говорится, что население Земли может достигнуть 9-10 млрд. человек к 2050 году. Сандерсон, Лютц и Щербов на основании тех же данных вычислили, что с 85-процентной вероятностью рубеж в 9 млрд. человек будет достигнут на 20 лет позже, а самое главное – что это последний рубеж, который “хомо сапиенс” уже не преодолеет. К концу века, утверждают они, людей будет на 600 млн. меньше.


“Сама по себе это хорошая новость, – заявил доктор Щербов. – Она означает, что катастроф, которых опасались в связи с перенаселенностью планеты, скорее всего не будет”. При этом он назвал нынешнюю демографическую ситуацию в России “просто безобразной” – коэффициент рождаемости в России составляет 1,2 при необходимом для простого воспроизводства населения уровне 2,4. Однако Сергей Щербов считает, что такое положение дел временное, и рождаемость в России через некоторое время поднимется до значения, которое будет самым распространенным в мире, – 2,1 ребенка на семью.


Так что в целом в мире рождаемость будет падать. Это затронет такие густонаселенные страны, как Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем именно в Китае падение рождаемости будет наиболее ощутимым, и в результате к середине века в нем будет жить на 700 млн. человек меньше, чем в Юго-Восточной Азии.


Достоверность данных исследования Сандерсона, Лютца и Щербова до некоторой степени подтверждается тем, что выводы их прошлого исследования оказались точнее ооновских. В 1997 году эти трое ученых поставили под сомнение общепринятый тогда тезис об удвоении численности человечества в течение XXI века. Сейчас ооновские специалисты соглашаются, что люди стали размножаться медленнее, чем предполагалось ранее, и удвоения их численности за сто лет не произойдет.


Земля, таким образом, похоже, избегнет перенаселенности. Однако другая проблема – проблема старения, – как считают исследователи, встанет даже острее, чем предполагалось. Средняя доля людей старше 60 лет подскочит до 34 процентов, утверждают они. С проблемой старения к концу века столкнутся такие абсолютно не подготовленные к этому районы, как Экваториальная Африка. “Доля стариков – самая большая проблема, – говорит Щербов. – Большинство стран к этому не готово. Система, при которой одно поколение платит за другое, в такой ситуации работать не будет”.


В ближайшие десятилетия речь идет не столько о жителях экзотического экватора, сколько о России с Китаем. Если системы пенсионного и медицинского обеспечения в них не будут реформированы, “экономика может просто не выдержать”, заявил доктор Щербов.


Дмитрий ВОЛКОВ.


Человечество в своем росте зашло в тупик


Так считает руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук академик РАЕН Анатолий Вишневский


– Разделяете ли вы точку зрения авторов исследования, опубликованного в журнале “Нейче”?


– То, о чем они говорят, не вызывает особых возражений. Мне кажется, авторы исследования продвинулись дальше других, утверждая, что после пика начнется спад. Дело в том, что общественное мнение, и даже научное, было заворожено ростом и допускало, в крайнем случае, стабилизацию населения. Приходит понимание того, что более естественно ожидать уменьшения населения. Рост очень опасен, это видят страны одна за другой.


– Вы считаете, что нужно приспособиться к уменьшению населения, а не бороться с этим?


– Вынести этот рост невозможно – ни с экономической, ни с экологической, ни с социально-политической точки зрения. Уменьшение населения – это не проигрыш, а выигрыш для всех русских, немцев, французов, японцев. Мы все в одной лодке. Мы должны вместе радоваться сокращению населения Земли.


– Доктор Щербов беспокоится за Россию…


– Когда он говорит, что положение с рождаемостью у нас “безобразно”, он не прав. И не установится у нас рождаемость на уровне 2,1. Нет никаких факторов и признаков изменения в эту сторону. Думаю, даже будет наоборот. Уже даже в Китае рождаемость ниже той, которая нужна для роста населения. Китай следует за нами, за европейскими странами.


То, что вы говорите, противоречит линии государства на повышение рождаемости в стране.


– Такой линии нет – есть такое словоговорение.


– То есть не выделяются средства, не запланированы мероприятия…


– Ассигнований действительно нет. Но дело в том, что есть страны, которые действительно вкладывали в это дело большие деньги, но ничего особенного не добились. Например, Франция. Уменьшение рождаемости – это системная реакция мирового населения на внешние факторы. Цивилизованные, развитые страны показывают пример человечеству, которое в своем росте зашло в тупик. И будь Правительство России даже семи пядей во лбу, оно не в силах изменить процессы, которые разворачиваются во всех урбанизированных странах. Если у нас и “есть такая линия”, то это объясняется либо политической демагогией, либо близорукостью, примитивным пониманием процессов.


Борис ПАСТЕРНАК.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще