Почему пол и возраст соискателя работы становятся главными критериями деловых качеств
Постигший весь мир финансово-экономический кризис сказался на отношениях работодателей и работников по всей России, в том числе в Татарстане. На предприятиях и в организациях нередко сокращается и задерживается зарплата, под предлогом наступления нелегких времен часто с нарушением законодательства увольняются работники, порой они лишаются тех льгот и бонусов, которые имели ранее.
Все это стало причиной резко возросшего потока жалобщиков в Государственную инспекцию по труду РТ. В каждой конкретной ситуации трудового конфликта разобраться порой довольно сложно, и правоту той или другой стороны нередко приходится доказывать в судах. Однако есть случаи, когда нарушения, как говорится, налицо. Речь идет о дискриминации при приеме на работу.
Каждому из нас приходилось хоть раз в жизни быть соискателем того или иного рабочего места, доказывать свою профессиональную состоятельность, порой в условиях жесткой конкуренции. Законодательство защищает потенциального работника как минимум двумя своими актами — Конституцией страны и Трудовым кодексом. По Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. Основной Закон особо подчеркивает: мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Трудовой кодекс более конкретен: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста…, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».
Однако, как говорится, гладко только на бумаге… Откроем любое специализированное республиканское издание, публикующее объявления о трудовых вакансиях. Вот весьма характерный текст: «Требуется продавец-консультант, жен., до 45 лет, график работы сменный 2/2, з/пл. от 10 до 15 тыс. руб. + соц. пакет». В одном объявлении — сразу два нарушения закона: соискатель подвергается дискриминации по возрасту и по полу. Чуть реже, как правило в больших городах и столицах, можно встретиться с требованием наличия местной прописки, что также весьма трудно отнести к деловым качествам работника.
И если, по данным центральной печати, доля объявлений с нарушениями закона в стране в целом составляет 44 процента, а в Москве — около 60 процентов, то в специализированных печатных изданиях нашей республики она достигает 80-90 процентов. Это касается всех разделов: «Розничная торговля», «Транспорт, автобизнес, автосервис», «Строительство, архитектура, благоустройство» и других. Причем доля дискриминационных предложений работы реально больше, так как, давая объявление о поиске, например, автожестянщика или автослесаря, работодатель не вводит ограничения по половому признаку лишь потому, что уверен — к нему и так обратятся лишь мужчины.
Часто незаконные ограничения для занятия той или иной должности не только нелогичны, но и выглядят как минимум очень странно. Например, в объявлениях о поиске мойщика машин или кладовщика можно встретить возрастное ограничение до 40 лет. А что, мыть автомобили или сидеть на складе после сорока человек уже не в состоянии? Или эти профессии настолько сложны, что ими в таком возрасте, во всем мире признанном самым цветущим и работоспособным, претендент уже не овладеет?
Дискриминацию при публикации объявлений допускают как работодатели, обращающиеся в специализированные издания напрямую, так и кадровые агентства.
Сотрудница одного из казанских кадровых агентств Юлия Пономарева в беседе со мной сказала, что в начале работы своей фирмы они пробовали разъяснить работодателям, что им выгоднее не ставить излишних ограничений, так как из большего числа претендентов можно выбрать наиболее подходящего работника. «Но к нам не прислушиваются. Видимо, считают себя большими специалистами в вопросах подбора кадров“, — говорит Юлия. — А между тем тот же нижний возрастной ценз можно легко заменить требованием, например, трехгодичного опыта работы. И тогда все будет законно».
Есть и еще одна причина массового нарушения законности при публикации объявлений о вакансиях, и она довольно банальна — правовая неграмотность людей. Созвонившись с пятью казанскими предпринимателями, разместившими информацию, дискриминирующую претендента, удалось выяснить, что четверо из них и понятия не имеют, что нарушили закон. А один
Между тем проблемой дискриминации при приеме на работу федеральные власти озаботились еще в 2007 году. Как сказал корреспонденту газеты «Коммерсант» (см. номер от 28.09.2007) замглавы Роструда Андрей Селиванов, Федеральная служба по труду и занятости совместно с ФАС разрабатывает механизм запрета таких публикаций. «В ближайшее время мы подпишем с ФАС соглашение о взаимодействии. Считаю, что те компании и службы, которые допускают это нарушение (дискриминацию при публикации объявлений. — П.В.) , должны понести наказание». Чиновник заявил также, что нарушителей ждет штраф от 40 до 500 тысяч рублей.
Вместе с тем уже тогда в
пресс-службе ФАС «Коммерсанту» заявили, что будут заниматься этой проблемой только на предмет соответствия объявлений закону о рекламе. Такой же подход мне подтвердили и в
пресс-службе Управления ФАС по РТ. Однако реклама и объявления о вакансиях — вещи разные, и закон о рекламе не предусматривает наказаний за дискриминацию при приеме на работу. Так что трудно предположить, чем в данной ситуации может помочь антимонопольная служба.
Комментируя размещение объявлений с нарушением законодательства, начальник юридического отдела Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Рахимзан Минугулов заметил, что привлечь работодателя к ответственности невозможно, пока претендент на работу не получит отказ из-за возраста или пола и не подаст в суд. Министерство же, по мнению Рахимзана Минугулова, не имеет полномочий для того, чтобы осуществлять контроль за правильностью размещения информации в газетах, это должны делать органы, призванные надзирать за соблюдением законности.
Государственная инспекция по труду РТ проблемой заниматься также не в состоянии. В ее штате на всю республику лишь 22 сотрудника по правовым вопросам, и они с трудом успевают рассматривать даже поступающие к ним жалобы работников предприятий и организаций.
В целом же создалась парадоксальная ситуация — нарушения законности налицо, но ведомства, обязанные следить за ее соблюдением, реагируют на это удивительно спокойно. И если эта законность, пусть в малом, но так запросто и демонстративно попирается в открытой печати, у людей невольно возникают мысли о месте и роли права в нашей жизни вообще. Права, о котором в последнее время не устают говорить как о «приоритете во всех сферах жизни» на самом верху российской власти.