Общеизвестно, что экономика развитых стран мира, особенно США, переживает серьезный кризис. Исследователи по-разному объясняют угрозу стагнации производства. Среди прочих причин (“нефтяные игры”, перенасыщение рынка, введение евро) называют и… широкое распространение Интернета, активизацию онлайновых расчетов и проведение огромного количества финансовых, в том числе биржевых, операций в Сети.
Об этом упомянул в своем обзоре, опубликованном 26 июля в нашей газете, и известный публицист Жорес Медведев. На мой взгляд, реплика в адрес Интернета необоснованная. Впрочем, вряд ли стоит осуждать мэтра Медведева-младшего, просто XXI век предъявляет иные требования к знаниям и умению находить причинно-следственные связи…
Что-то вообще не припомню, чтобы хоть одна из “акул аналитической публицистики” вспомнила о перераспределении интеллектуального потенциала в связи с галопирующей информационно-технологической революцией и о той банальной истине, что любая реформа сопряжена с рисковыми (кризисными в т.ч.) явлениями.
Да, проведение многомиллионных безналичных расчетов и сделок в Сети, естественно, снизило свободно лежащую на “материальной поверхности” денежную массу. Так ведь скорости-то иные!
Да, динамика инвестиций в информационно-технологическую отрасль явно берет верх над производством. Но цель нового бизнеса – служение традиционному производству. А если прибавить к этому отток интеллектуальных сил в сферу “виртуального бизнеса”, то становится очевидной истинная причина не надвигающегося, а уже вовсю “имеющего место быть” экономического кризиса. Это – отсутствие государственных и межгосударственных программ оптимизации баланса между “реальной” и “виртуальной” экономикой путем адаптации налоговых законов к новым условиям. Проще говоря, необходимо стимулировать, с одной стороны, рост заработной платы граждан, занятых в реальном секторе производства, с другой – пополнять (разумно!) бюджет за счет больших поступлений из сферы информационных услуг. Ничего страшного при этом не произойдет – ведь не разоряются же владельцы казино…
Кстати, запредельных цен на услуги Интернет-связи все равно не будет. (Как вскоре не будет их и у нас – все идет к демонополизации связи. Законы рынка возьмут свое, лишив амбициозное Минсвязи некоторых его рудиментарных полномочий…)
Сразу хотелось бы оговориться, что России такая налоговая перебалансировка в ближайшие икс лет не грозит, более того – она ей противопоказана. Наша страна в плане развития информационных технологий и Интернета находится еще на неандертальском уровне. А вот реальное значение “икс” напрямую зависит от уровня интеллектуального потенциала российской власти. А это, на мой взгляд, – тоже проблема…
В защиту приведенных выше аргументов приведу лишь несколько фактов.
Переориентация западных капиталов на увеличение информационного сервиса, в том числе на базе Интернета, бурно прогрессирует. Ожидаемый темп роста к 2035 году составит… почти 90 процентов в год.
Население планеты в середине века приблизится к 9 – 10 миллиардам (в 1996 году – 5,8 миллиарда), и к этому времени Интернет станет таким же привычным, как сегодня телевидение и телефон.
Персональные компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры, радио и Интернет станут существовать, по сути, единой мультимедийной системой.
Высочайшие требования к скорости и пропускной способности связи технически могут быть удовлетворены исключительно посредством оптоволокна, оптического переключения, широкополосной радиосвязи, инфракрасных и спутниковых каналов связи. Уровень проникновения сетевых технологий в экономику через 50 лет достигнет 30 процентов и потребует от 4 до 5 миллиардов компьютеров.
И последнее. Традиционные источники энергии не скоро, но совершенно точно уйдут в небытие, уступив альтернативным, в том числе (или – в первую очередь?) Солнцу и Луне (отливы – приливы). При этом не обойтись без инфраструктуры управления, локализованной в космическом пространстве. И Интернет наконец-то проявит те свои способности, которые и были в него заложены изначально (см. номер “РТ” от 3.07.2001).
* * *
Нынешний кризис на самом деле – сигнал руководителям государств – мировых лидеров. И в то же время весьма своевременный тайм-аут, подаренный мировой экономике Интернетом. Ведь уже скоро ей предстоит взять мощный старт на очень длинную дистанцию…
Андрей КОБЯКОВ.
www.mediasprut.ru