(Окончание. Начало в номере за 3.07.2001).
В начале 80-х годов Национальный научный фонд США создал пять локальных сетей, соединив в единый комплекс их центральные компьютеры, так называемые сетевые рабочие станции. Эти системы, как и ARPAnet, использовали протокол обмена данными IР. Согласно заложенной в данный проект идее планировалось объединить большинство американских исследовательских центров в глобальную информационную систему, создав своеобразную “сеть сетей” (Internetwork, сокращенно – Internet). Эта сеть должна была содержать самую свежую, постоянно обновляющуюся информацию о научных исследованиях в разных учреждениях США. По замыслу Национального научного фонда, появление такой сети позволило бы большинству исследовательских институтов Америки иметь быстрый доступ к новейшим разработкам ученых. Но…
Как это часто происходит, получилось из этой идеи совсем не то, что планировали авторы. Многочисленные коммерческие организации, имеющие к науке отношение весьма далекое, стали создавать собственные локальные сети, связывая между собой, например, отдел продаж, приемную совета директоров и бухгалтерию. Это было очень удобно: информация перекачивалась мгновенно, не теряясь практически никогда.
В то же время ученые встали перед сложной проблемой. Ведь соединять в единую сеть университеты, находящиеся в разных штатах, было очень дорого – слишком много специального кабеля пришлось бы тянуть под землей (к тому времени обычные телефонные линии уже не обеспечивали должной скорости передачи данных). Смирив гордыню, ученые пошли к коммерсантам с предложением соединить между собой ближайшие, расположенные в соседних домах локальные сети, связав проводом сетевые станции подсетей двух фирм. При такой схеме информация могла бы передаваться от одного компьютера к другому через ближайших соседей.
Коммерсанты с радостью согласились – не могли же они упустить уникальную возможность обмениваться документами и биржевыми котировками с партнерами в других городах, причем по цене обычной платы за электроэнергию.
Связь быстро была установлена. Более того, кто-то соединил кабелем компьютер, расположенный в США, с сетевой станцией в Канаде, к которой, в свою очередь, стали подключаться местные (локальные) сети. С появлением спутников связи появилась возможность ретранслировать информационный сигнал через океан, благодаря чему вскоре была налажена связь с одним из европейских университетов. С тем, в свою очередь, соединилась пара сотен местных локальных систем. Короче говоря, процесс принял форму цепной реакции.
…Секретарю одной фирмы, до безумия обожавшему комиксы, внезапно пришло в голову разместить на своем сетевом компьютере их электронную подшивку за несколько лет, бухгалтер другой фирмы выложил в сеть фотографии из своего любимого кинофильма. Доступ ко всем этим художествам получили все пользователи глобальной информационной системы. И вскоре ученые, схватившись за голову, обнаружили, что их сеть, призванная служить высоким идеалам науки, превратилась в нечто невообразимое. Вместо файлов с отчетами о проведенных экспериментах они стали получать то информацию о состоянии дел на австралийской валютной бирже, то электронные пакеты с изображениями обнаженных поп-звезд, то… рецепты изготовления русского самогона. Инженер из Нью-Йорка признавался в любви журналистке из Берлина, а студенты Калифорнийского университета резались в компьютерную игру на институтской сетевой машине с аспирантом парижского колледжа…
Фактически уже в 1990 году сеть ARPAnet полностью перестала существовать. Интернет же сделал возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы.
Однако несколько лет назад его ресурсы были доступны при помощи программного обеспечения, ориентированного лишь на пересылку файлов неформатированного текста. В конце концов физикам Тиму Бернес-Ли и Роберту Кайо из Женевы это наскучило. Они решили разработать инфраструктуру, позволяющую коллегам-физикам всей Европы обмениваться результатами своих исследований через Интернет в виде привычного для научных работников отформатированного и иллюстрированного текста, включающего и ссылки на другие публикации. Так было положено начало World Wide Web – Всемирной Информационной Паутине, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала Интернет доступным и привлекательным для миллионов пользователей.
* * *
…Стремление людей связаться с далекими единомышленниками, показать всему миру себя и посмотреть на других, стремление, не ограниченное таможнями и погранпостами, вылилось в то, что мы сейчас и имеем – Его Величество Интернет.
Андрей КОБЯКОВ.
www.mediasprut.ru
В материале использована информация из книги В.Холмогорова “Основы веб-мастерства” и с сайта “Мир в вопросах” (http://www.faqs.newmail.ru).