Боб в помощь

Российские медики вычислили, что нынче в России дефицит потребления белка превысил двадцать пять процентов от необходимой человеку нормы и составил более миллиона тонн.

Российские медики вычислили, что нынче в России дефицит потребления белка превысил двадцать пять процентов от необходимой человеку нормы и составил более миллиона тонн. Основная причина этого – в плохом финансовом положении большинства населения страны, которое привело к снижению потребления комплексного белка животного происхождения. А дефицит белка, как известно, ведет к необратимым процессам в организме человека, к задержке роста и умственного развития у детей.


Между тем в растительном мире есть такой удивительный продукт, который помогает малоимущим и экономить, и не оскоромиться во время поста, да еще и разнообразить стол самыми различными деликатесами. Чудо-продукт – это соя.


Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Само слово “соя” произошло от китайского “шу”, что значит “большой боб”. По своему составу это растение наиболее приближено к столь излюбленной нами животной пище. Зерно сои содержит сорок пять процентов белка (для сравнения: в говядине его всего двадцать процентов). По белковому содержанию килограмм сои приравнивается к трем килограммам говядины, двум килограммам творога, полутора литрам молока или восьмидесяти куриным яйцам. При этом соя не содержит столь неугодного нашему организму холестерина.


Употреблять в пищу соевые продукты начали еще четыре тысячи лет назад в Китае. В пятом веке до нашей эры в китайском трактате “Материя медика” соя упоминается как одно из пяти волшебных растений наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.


В первую очередь соя пришлась человеку по вкусу потому, что, в зависимости от приготовления, она умеет приобретать самые различные вкусовые оттенки. За долгое время использования сои люди научились делать из нее и сладкие, и соленые, и кислые, и любые иные блюда, абсолютно непохожие друг на друга. Действительно, разве непосвященный сможет индентифицировать одно и то же сырье в соленом соевом соусе и сладких соевых батончиках?


На нашем российском рынке соя используется примерно в двадцати тысячах различных продуктов, среди которых маслянистые (масло рафинированное, пищевые масла, маргарин, жиры для выпечки, майонезы, соусы для салатов, препараты витаминов), выпечка, вермишель, мука, хлопья для завтрака, кондитерские изделия, лецитин, корм для животных и домашней птицы, концентрат белка, диетические напитки. Производители научились изготавливать из сои и орешки, и халву, и козинаки… Из сои готовятся также соевое молочко, сыр, заменители мяса, по вкусу полностью идентичные натуральным животным продуктам.


Литр соевого молока, полученного путем измельчения, проваривания и отжима соевых бобов, стоит в два-три раза дешевле, чем его животный аналог. Добавление сои в мясные продукты, например, в колбасный фарш, удешевляет колбасу раза в два, при этом вкус мяса практически не меняется. (Любителям чисто мясной колбасы надо знать, что все сорта дешевле восьмидесяти рублей обязательно содержат сою!)


Не менее важный аргумент в пользу потребления соевых продуктов – медицинский. Врачи давно отмечают, что употребление сои вместо мясных продуктов или наряду с ними нормализует уровень холестерина в крови. То есть сою можно применять для профилактики и лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, желчно-каменной и почечно-каменной болезни, атеросклероза и рассеянного склероза. Соевые продукты – спасение для тех, кто страдает аллергией на животные белки – молоко, мясо, яйца. Сейчас, кстати, проводятся исследования, демонстрирующие возможности применения сои в профилактике и лечении ряда видов рака. Соевый белок может использоваться для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, для коррекции веса, при эндокринных расстройствах и нарушениях обмена веществ.


Дмитрий СЕРГЕЕВ.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще