Моя подруга, талантливый химик, в 52 года неожиданно для всех ушла из научно-исследовательского института и открыла собственный бизнес. Отказаться от гарантированной зарплаты незадолго до пенсии, не имея явных коммерческих способностей, – это выглядело более чем странно.
Однако дела у подруги пошли в гору. Сегодня у неё есть солидный офис, автомобиль, приличный счёт в банке и несколько патентов на изобретение. Я абсолютно не сомневаюсь в её честности и восхищаюсь смелостью, с какой она преодолевает множество препятствий, регулярно встающих перед деловым человеком. А ведь сравнительно недавно все считали её фатальной неудачницей. Потрясающая неуверенность в себе, мнительность, куча всевозможных страхов и комплексов не только мешали двигаться по карьерной лестнице, но едва не довели её до инвалидности.
Столь чудесное превращение близкого человека радовало и интриговало. А в моей жизни чересчур затянулась полоса неудач, и я обратилась к ней за материальной помощью. Естественно, она мне помогла, но, кроме того, посоветовала обратиться к психологу.
Я пообещала обратиться в государственную службу психологической помощи. Подруга улыбнулась и решительно заявила:
– Ты мне нужна живая и здоровая, поэтому пойдёшь туда, где тебе действительно помогут! Ты вспомни, какой я была… Или вот послушай-ка Елену Николаевну, нашего главбуха, если уж она тебя не убедит, то можешь и дальше блуждать по острову невезения.
Елена Николаевна рассказала, что друзья привели её в Информационно-психологическое агентство, когда она начала задумываться о самоубийстве: муж ушёл к другой, завод обанкротился, дома – голодные дети и ужас всеобщей разрухи.
Пасмурный день за окном нисколько не мешал Елене Николаевне светиться счастливой улыбкой, хотя, как выяснилось, муж к ней не вернулся, но она теперь поддерживает с ним дружеские отношения и не намерена менять их на другие. Дети учатся в хороших школах, работой и жизнью она настолько довольна, что в свободное время начала писать небольшие акварели, друзья с удовольствием их покупают.
– Ты можешь смеяться, – сказала она, – но я благодарна тому периоду жизни, он открыл для меня то, что мы называем “Восход-2”. Это и вправду похоже на выход в космическое пространство, когда твои представления о собственных возможностях буквально переворачиваются.
Мой интерес стал ещё больше, когда я узнала, что психологи этого агентства не прячутся ни за какую мистику, а совершенно материалистично объясняют психологическое действие “порчи”, “сглаза” и прочей ворожбы. Учат клиентов защищаться от психических атак и чужих манипуляций.
Руководитель агентства Юлия Ардинатовна Вилкова убеждена: “Энергия следует за мыслью, и бытиё определяется сознанием! Мысль выражает психологию восприятия. Изменяя собственное восприятие, мы меняем жизнь”.
На следующий день я пришла к ней на консультацию. Признаюсь честно, поначалу процесс самопознания меня ошарашивал: я жаждала подсказок, а вместо этого с мучительной честностью училась видеть своё истинное “я”. Во время индивидуальных консультаций Юлия и её коллеги не дают советов из принципа, считая такой подход непрофессиональным. Все люди очень разные, и лучшее решение проблемы то, которое соответствует возможностям конкретной, неповторимой личности.
От её вопросов многое становилось по своим местам, и в освободившемся от хаоса пространстве возникало физическое ощущение огромной внутренней энергии и ясное понимание: что делать и как…
Труднее всего оказалось понять: чего я хочу? Пришла с полной уверенностью, что больше всего на свете хочу разбогатеть! Но выяснилось вдруг, что гораздо больше я хочу делать подарки, именно поэтому часто выполняю бесплатную работу для тех, кто вполне мог бы её оплатить. После курса упражнений – тренинга под руководством высококлассного профессионала Аэлиты Дмитриевны – я научилась сочетать желания с реальными возможностями, которые значительно увеличились. И даже когда приходится плакать, я помню: если действительно хочу – значит могу!
Каждая неудача содержит великолепный урок. Хорошо усвоенный, он делает человека сильнее. В моих неудачах я теперь нахожу больше пользы.
Можно жалеть себя, ругать правительство и терять на этом здоровье и последние силы. А ведь природа щедро наградила нас жизненными ресурсами. Увы, не каждый о них помнит и умеет пользоваться. Проблемы накапливаются годами, и работа над собой требует времени и желания, а не резких движений.
Иногда самостоятельно обрести душевное равновесие так же трудно, как самому себе удалить аппендикс, хирург же делает такую операцию элементарно. Вмешательство в тончайшие структуры души ещё более ответственно и требует специальных знаний и умений, которые даёт университетское психологическое образование, многоступенчатое совершенствование в науке и искусстве нейро-лингвистического программирования (НЛП), специальные международные тренинги и семинары, участие в которых, между прочим, стоит немалых денег, а также богатый профессиональный опыт.
У нас же многие надеются на чудо и экстрасенсов, хотя самые талантливые из них всего лишь грамотно используют практические наработки НЛП.
Например, очень важный для дела телефонный звонок может привести к убыткам, а может обернуться выгодным долгосрочным сотрудничеством, если сделан психологически грамотно. На тренингах в агентстве можно в совершенстве отработать навыки правильного ведения переговоров, корректной постановки вопросов, умения снять ограничивающие убеждения партнёров и направить их в конструктивное русло.
Важная область интересов агентства – проблемы подростков, детей и родителей, отношений в семье. К слову, в ближайших планах ИПА – участие в благотворительной программе “Время перемен”, которая, в частности, предполагает бесплатные консультационные встречи с ведущими специалистами агентства.
Люди часто терпят неудачу только потому, что не умеют пользоваться своими возможностями, блокируют их надуманными представлениями. Кому-то нравится избегать неудач, а кому-то – догонять удачу. Каждому – своё! И практически любой может достичь на своем пути гораздо большего успеха.
Я бесконечно благодарна подруге. А гонорар психологам оказался вполне приемлемым даже для моих знакомых учителей и библиотекарей.
Светлана КОЛИНА.
Казань.