Люди приходят сюда с удовольствием. И стар и млад. Но многим еще невдомек, что на выезде из Казани в Набережные Челны за железным решетчатым забором на улице Космонавтов притаилось удивительное место. Вот уже пятнадцать лет оно остается гостеприимным уголком для тех, кто любит и знает природу, кто еще больше хочет узнать ее.
Речь – о городском центре юннатов. По казанским масштабам он невелик, но это – маленькая драгоценность в зеленой оправе города. В 1993 года центр был принят в региональное общество ботанических садов Урала и Поволжья.
На площади в два с небольшим гектара умещаются дендропарк, две оранжереи, огород лекарственных растений, мини-зоопарк. Хозяйство хлопотное, но дивное. Когда приходишь сюда, глаза разбегаются. Но можно быть уверенным, что каждому посетителю здесь приглянется что-то свое, особенное.
С 1994 года дендрарий центра юннатов существует в основном за счет большой, бескорыстной помощи Йошкар-Олинского ботанического сада и его директора Любови Котовой. Рассказывает заведующая ботаническим отделом Валентина Осовская:
– Наши соседи проявляют к нам доброе участие. Помогли с научным обоснованием дендрария, план сада был предложен академиком Креером из Йошкар-Олы. Специалисты из Марий Эл снабдили саженцами, семенами, особенно помогли хвойными породами. Мы высадили более двухсот саженцев деревьев и более полутысячи штук кустарника. Среди них крохотные туи, кедр, уникальная ель “Коника”, подушковидная ель. Можно сказать, что на базе центра идет впечатляющее строительство настоящего ботанического сада, по сути, единственного в городе. В Казанском госуниверситете, как известно, таковой приказал долго жить…
“Аптекарский” огород – еще одна гордость центра юннатов. Подрастают делянки лекарственных растений. Здесь уже цветут лаванда, солодка голая, росторопша, эхиноцея, родиола и левзея – сородичи “корня жизни” женьшеня. Рядом – другие целебные растения на семена.
В оранжереях тесно. Как удается содержать в тесноте более четырехсот видов экзотических растений, одному Богу ведомо. Не хватает простора, который, может быть, не так важен, скажем, фиалкам и кактусам, но необходим пальмам и папоротникам. Так, лиане-тетрастигме уже не по себе – она вытянулась во всю длину оранжереи – девяносто метров! И расползается вширь. А сколько здесь других пышных экзотических “заморских” гостей: кофейное дерево (оно активно плодоносит), папайя, гуайава, андридера, кубинская лиана (идущая, кстати, в салат). Мог бы и черный перец здесь плодоносить, будь в теплице чуточку теплее. Тут надо заметить, что центру юннатов необходима капитальная реконструкция. Но это – самое больное место для его работников.
Мини-зооферма собрала на своей территории часть живности, живущей в республике. Есть и очень редкие виды. Слыхали о лебедином гусе или бенгамской ситцевой курочке? А о цесарке волжской белой, выведенной марийскими селекционерами? Она – единственная из домашних птиц с удовольствием пожирает… колорадского жука! Недавно зоологи вынуждены были расстаться с парочкой белоснежных коз швейцарской зааненской породы, ценность которых в том, что они не требуют выпаса, но при этом дают молока до десяти литров в сутки. Но недостаток кормов вынудил распрощаться с этими трогательными животными. Жаль…
Лето. Время детской практики школьников. Центр круглогодично ведет занятия в школах всех районов Казани. В 102 кружках занято 1800 ребят, на самой базе существует 20 кружков, в которых регулярно занимаются 330 детей. Они принимают участие во всех мероприятиях центра. Одно из последних и долгосрочных было приурочено к Дню Земли.
Недавнее 15-летие центра прошло незамеченным. Никто из сотрудников не был поощрен. А вот достойных в центре достаточно. Ирина Кучина, Валентина Смирнова, например. Всех не перечислить.
Энтузиасты – каких мало.
Вадим РАХИМОВ.