Выбор профессии часто зависит от стечения обстоятельств. Гасима Мухаметзянова стала ветеринарным врачом, наверное, потому, что эту же профессию выбрал ее старший брат Мансур. Другие два брата и сестра затем окончили медицинский институт. А вообще из восьми братьев и сестер Гасимы шестеро получили высшее образование. Не каждая многодетная деревенская семья может похвастаться такой тягой к знаниям.
В 1973 году Г.Мухаметзянова, окончив Казанский ветинститут, устроилась на работу в Набережночелнинскую ветеринарную станцию, а через некоторое время – на местный мясокомбинат.
Заметив прилежность и энергичность Гасимы, через два года ей предложили должность токсиколога, а вскоре – серолога Нижнекамской ветеринарной лаборатории, где впоследствии она стала ее заведующей.
Бывая в тех краях в командировках, я не уставал удивляться, с каким энтузиазмом и настойчивостью она расширяла деятельность лаборатории и повышала ее роль. Осваивая новую должность, Гасима не стеснялась расспросов, не уходила от дискуссий, споров, в которые приходилось ей вступать. И смело перестраивала деятельность учреждения. Оснастила его современным оборудованием, иструментами, более совершенными диагностическими приборами, реактивами и т.д. По ее инициативе было реконструировано здание лаборатории. В настоящий парк из фруктовых и декоративных деревьев, перемежающихся с клумбами из цветов, превратилась территория вокруг него.
Еще одно завидное качество Г.Мухаметзяновой – умение создать вокруг себя атмосферу требовательности и в то же время доброжелательности: общительный нрав помогает ей быстро находить контакт с людьми, снимать напряжение в конфликтных ситуациях. Под руководством Гасимы Габдрафиковны лаборатория стала не только диагностическим учреждением, но и мозговым научно-производственным центром по прогнозированию тех или иных болезней животных.
В те годы ветеринарно-санитарное состояние Нижнекамска оставляло желать лучшего. Город с более чем 250 тысячами жителей обслуживали всего лишь три ветврача, а ветеринарную экспертизу мяса, молока, меда, фруктов, овощей и других продуктов проводила лишь одна-единственная лаборатория. Работая с раннего утра до позднего вечера, ее малочисленный коллектив не успевал определять качество всех представленных продуктов. Поэтому большая часть мяса и молочных продуктов продавалась на улицах без лабораторной оценки качества, что делало их небезопасными для потребителей.
– Позднее было установлено, что некоторые колбасные цехи в городе работали и вовсе нелегально от ветеринарного надзора, – говорит Г.Мухаметзянова. – Вне поля зрения властей города оставались бродячие собаки и кошки, не говоря уж о домашних животных, содержавшихся без какой-либо специфической обработки.
Осенью1998 года администрация города приняла постановление об образовании городского государственного ветобъединения. Начальником ветеринарной службы города была назначена Г.Мухаметзянова.
Хорошее знание эпизоотической обстановки позволило ей сразу взять бразды правления ветеринарной службой в свои руки. Однако Мухаметзянова еще не представляла, сколько трудностей ее ждет впереди. Не было рабочих мест на рынках для лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, ветаптеки, амбулатории, как и специального оборудования, инструментов, медикаментов, растворов и реактивов для них, не хватало денег, чтобы все это приобрести.
И Гасима Габдрафиковна горячо взялась за дело. На четырех городских рынках она отвоевала, иначе и не скажешь, места для ветлабораторий, добилась капремонта, благоустройства, оснащения их оборудованием. Теперь в лабораториях порядок и чистота. Для определения качества продукции их специалисты пользуются современными аппаратами.
Сейчас в городе химиков работают 5 лабораторий ветсанэкспертизы, ветамбулатория с клинической лабораторией, ветаптека. На всех предприятиях по завозу, хранению, переработке и реализации животноводческих продуктов работают ветеринарные инспекторы по надзору за качеством.
Сегодня на продовольственных рынках города, не считая магазинов и пищеблока, ежедневно реализуется до 20 тонн мяса, 8 тонн колбасных изделий, 5 тонн рыбы, большое количество меда, молочных продуктов, фруктов, овощей, поступающих из соседних хозяйств, районов республик и областей. И вся эта продукция в продажу допускается только после тщательного исследования. У заведующих лабораториями ветсанэкспертизы пищевых продуктов Д.Шайхутдиновой, В.Ямалетдиновой, Л.Салимзяновой, З.Шакировой, Н.Сибгатуллиной, ветсанэкспертов А.Вахрашовой, Н.Тугашевой и других главная забота – кормить людей только доброкачественными продуктами, предупреждать отравления, а также болезни, передающиеся через продукты питания.
Остается добавить, что безупречный труд Г.Мухаметзяновой отмечен почетными грамотами, правительственными наградами. А в минувшем году ей было присвоено высокое звание “Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан”.
Уверен, что понятие “заслуженный” для Гасимы Габдрафиковны – это не перевал на ее долгом и трудном пути, а лишь точка отсчета для новых дел и свершений.
Р.АХМЕТОВ.
Заслуженный ветеринарный врач РТ.