Проект Трудового кодекса неожиданно стал созревать форсированными темпами. Похоже, что все три стороны (Правительство, работодатели и профсоюзы) после трех лет бескомпромиссных споров научились уступать друг другу и сумели согласовать позиции по четырем разделам будущего проекта, в том числе по таким спорным, как “трудовой договор” и “рабочее время”.
Еще недавно казалось, что рабочая группа, созданная в Думе, будет заниматься Трудовым кодексом вечно, сводя семь существующих проектов кодекса в единый. Группа, создать которую думцы и Правительство решили осенью прошлого года, до конца марта не могла собраться на свое первое заседание. А приступив к работе, споткнулась на том, на чем спотыкаться не собиралась: на “социальном партнерстве” в трудовых отношениях власти, работодателей и работников.
Все в группе согласились крепить партнерство на всероссийском уровне через Российскую трехстороннюю комиссию. Все признали, что на конкретном предприятии для партнерства нужен коллективный договор работодателя и профсоюзов, в котором оговаривались бы условия труда – от зарплаты и безопасности до социальной помощи и летнего отдыха детей. Но работники на предприятии по закону могут иметь несколько профсоюзов. Потому долго шел спор о том, сколько договоров должен подписывать работодатель – с каждым профсоюзом в отдельности или один со всеми сразу. Правительство и работодатели настаивали на одном. Не возражали против этого и традиционные профсоюзы (самые многочисленные) из Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Но единый договор не устраивает альтернативные профсоюзы, конкурирующие с ФНПР. В итоге рабочая группа условилась, что коллективный договор на предприятии (рассчитанный минимум на год) будет все-таки один. Но профсоюзная сторона в договоре будет представлена всеми профсоюзами, какие есть на предприятии, пропорционально их численности.
После этого спор зашел о том, обязан ли работодатель подписывать коллективный договор, если профбоссы включили в него требования, которые администрация предприятия отказывается выполнять. Решено, что нужно подписывать и договор, и протокол разногласий к нему. Работодатель тем самым будет выполнять лишь то, что записано в договоре, а профлидеры, имея протокол разногласий, вправе добиваться его исполнения всеми разрешенными законом способами – от переговоров до обращения в суд.
14 мая рабочая группа планировала заняться вопросами трудового договора, который заключает с предприятием каждый работник, нанимаясь на работу. Но рабочую группу опередили. Входящие в нее представитель работодателей Владимир Строганов и представитель профсоюзов депутат Думы Андрей Исаев побывали у министра труда Александра Починка, где сняли все разногласия не только в вопросе “трудового договора”, но и “рабочего времени”.
“Трудовой договор” важен не столько при найме, сколько при увольнении. Работодателю удобнее нанимать всех работников по срочному договору, то есть на строго определенный срок, по истечении которого работника можно уволить без всякого на то согласия профсоюза. Профбоссы, как сообщил Исаев, готовы отказаться от своего права вето на увольнение, если работодатели согласятся составить “исчерпывающий перечень” случаев, в которых возможен наем по срочному договору. Строганов согласился на такие условия. Рабочая неделя в России, как договорились стороны, не должна превышать 41 час, а вместе со сверхурочными работами – не более 56 часов. Сверхурочные работы возможны только по инициативе работодателя и должны оплачиваться по двойному тарифу.
Если рабочая группа будет и дальше работать над проектом такими же темпами, то к концу года в стране, возможно, вступит в действие новый Трудовой кодекс.
Виктор ХАМРАЕВ.
ИА “Резонанс-профи”-для “РТ”