“Бойтесь людей, которые не любят кошек”, – гласит восточная мудрость. И в самом деле, как можно не любить этих маленьких, но столь независимых и загадочных зверьков?! К тому же – столь полезных. И не только в борьбе с мелкими грызунами. Эти ласковые и нежные “пушистики” нередко, к примеру, становились “соавторами” крупных научных открытий.
В 1811 году французский химик Бернар Куртуа сидел за рабочим столом, проводя очередные опыты. Перед ним стоял сосуд с настоем морских водорослей в спирте, а рядом – другой, со смесью серной кислоты и железа. На плече у Куртуа разместился его любимый кот, внимательно наблюдавший за манипуляциями хозяина.
Внезапно кот спрыгнул на стол и разбил колбы. Жидкости вытекли и смешались, произошла бурная реакция с выделением паров и бурого газа. Когда они осели, на окружающих предметах ученый обнаружил налет каких-то кристаллов. Так был открыт новый элемент – йод. Имя кота – “соавтора” открытия история, к сожалению, не сохранила.
Другая оставшаяся в безвестности кошка прославила имя датского ученого Нильса Финзена. Лениво развалившись на крыше перед окном лаборатории в ясный летний день, она “принимала солнечные ванны”. Наблюдая за ней, ученый пришел к мысли об использовании солнечных лучей для лечения людей. В последующем Финзен разработал теорию светотерапии, успешно применил на практике “подсказанную” кошкой идею и стал лауреатом Нобелевской премии. Что получила кошка – неизвестно. В список нобелевских лауреатов она точно не попала.
Абдулла ДУБИН.