Дачники “расслабляются” слишком активно

Более ста пожаров произошло с начала весеннего сезона в садовых обществах республики.

Более ста пожаров произошло с начала весеннего сезона в садовых обществах республики. Ущерб составил около миллиона рублей. Один человек погиб.


Вопреки угрожающим цифрам руководители садоводческих обществ не уделяют должного внимания обеспечению пожарной безопасности. В большинстве садоводческих товариществ отсутствуют дороги с твердым покрытием и пожарное водоснабжение, а проезду пожарных машин и экстренных служб препятствуют узкие садовые аллеи.


Не дай Бог, чтобы на даче приключилась какая-нибудь беда. Пожар или сердечный приступ, например. Потому что своевременной помощи можно и не дождаться из-за отсутствия связи. Садоводы вынуждены бежать в соседние поселки или деревни, но и в этом случае нет гарантии, что там окажется телефон. Именно так произошло в прошлом году при пожаре в дачном кооперативе “Кинематографист” в Лаишевском районе, где сгорело более сорока деревянных построек. Чтобы позвонить по “01”, охранникам пришлось спешить до самого поселка Боровое Матюшино – ближе телефона попросту не оказалось.


Подводят, впрочем, не только телефонные коммуникации, но и дороги. Пожарным машинам приходится порой преодолевать по бездорожью до пятнадцати километров из-за удаленности садовых обществ от пожарных частей. Между тем их радиус обслуживания не должен превышать трех километров. Из-за нарушений правил безопасности огонь легко перебирается на соседние строения. Происходит это и “благодаря” садоводам, которые при строительстве не придерживаются установленных норм. Домики обычно “лепят” вплотную друг к другу. В результате при пожаре горят сразу несколько строений. Так случилось в конце апреля в садоводческом товариществе “Вишенка”, где огонь уничтожил сразу 3 домика.


Большинство дачников передвигают заборы, захватывая себе часть территорий аллей, которые, по их мнению, пропадают зря. Или еще хуже: вываливают на проезжую часть мусор, навоз, чтобы машины не смогли проехать и не поднимали пыль. Кстати, ширина садовой аллеи должна быть не менее четырех метров, однако во многих садах республики она в два раза меньше. Машинам экстренных служб проехать здесь невозможно.


Еще одна проблема для пожарных – негодное водоснабжение. Приходится тратить время на поиск гидрантов и заправку пожарных машин из водоемов. У большинства из них, естественно, отсутствуют пирсы для забора воды. Пожарные автоцистерны в таких случаях попросту вязнут в речном песке.


За малым исключением каждый пожар – это результат неосторожности человека в обращении с огнем. В нынешнем году по этой причине сгорело уже 52 дачных домика. Неправильная эксплуатация электроприборов, ветхая проводка, курение, да еще в изрядном подпитии, стали постоянными источниками возгораний. Пример тому – случай в дачном массиве “Татлес” на железнодорожной станции Дербышки. Однажды вечером после ударного труда на своем участке хозяин решил “расслабиться” за рюмкой-другой. После приема горячительного мужчина и не заметил, как уснул с зажженной сигаретой. Когда загорелась кровать, он проснулся и попытался выбраться из дома. Однако выхода в дыму не нашел. Пожарные, потушив огонь, обнаружили тело несчастного около входной двери. Пьяная забывчивость мужчины стоила дома и его соседям.


Наша справка. В Татарстане насчитывается 1442 массива с 356013 садовыми домиками и дачами. В прошлом году сгорело 509 дач, ущерб от пожаров исчисляется пятью миллионами рублей. Погибли 4 человека.


Владелец участка ежегодно платит кооперативу не одну сотню рублей. Но на пожарные нужды из общественных денег идет разве что мизер. В итоге практически в каждом садоводческом обществе в наличии целый “букет” грубых нарушений противопожарных норм. Из-за этого в прошлом году пожарными привлечено к административной ответственности 557 руководителей и садоводов. С них взысканы штрафы на сумму около 45 тысяч рублей.


И.АНИСИМОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще