Каким способом можно определить качество кожаного кошелька при покупке, да и вообще быть уверенным, что приобретаешь кожу, а не кожзаменитель?
Самый надежный способ – попытаться согреть кошелек в руках. Кожаный примет тепло руки, а кожзаменитель останется холодным, на ощупь похожим на клеенку. Кроме того, даже крашеные кожаные вещи сохраняют под слоем краски характерный “кожаный” рисунок.
Но даже если перед вами изделие из натуральной кожи, это еще не полная гарантия качества. Хорошая кожа должна быть мягкой и свободно сжиматься в кулаке. Изделие из жесткой кожи лучше не покупайте: она потрескается, да и краска быстро сотрется. Обязательно проверьте надежность швов – нигде не должно быть пропусков стежков. У хорошего добротного кожаного кошелька должны быть твердые прошитые края, дабы кожа не обвисала. Покупать надо кошелек из цельного куска кожи, иначе он очень быстро потеряет вид.
Как при покупке определить качество кухонного ножа?
Когда вы выбираете кухонный нож, приложите его к плоской поверхности. Если увидите зазор – это плохой нож, он не будет дорезать продукты и скорее затупится. Проверьте также гладкость ножевой поверхности – если на ней имеются шероховатости, такой нож быстро заржавеет. Лучше всего выбирать кованый нож с двусторонней заточкой, желательно лазерной: такой нож будет служить вам верой и правдой около трех лет. Не приобретайте ножей, в которых лезвие доходит только до середины деревянной ручки: он может сломаться и поранить хозяина.
Как можно определить непосредственно при покупке, добавлена ли в разливное молоко вода?
Это определяется так: капните каплю молока на ноготь большого пальца. Если она сразу растечется, значит, молоко разбавлено, если же капля удерживает свою форму, значит, вас не обманывают и предлагают цельное молоко. Кроме того, при покупке разливного молока можно пользоваться таким бытовым прибором, как лактометр, – он компактен и легок в обращении.
Как должна выглядеть качественная вареная колбаса?
Первым делом обратите внимание на ее цвет. Естественный цвет колбасного фарша после окисления – зеленоватый, как у ливерной колбасы. Компоненты, придающие колбасе привлекательный розовый цвет, не всегда полезны для здоровья, особенно детского. Если же колбаса имеет яркую, почти красную окраску, значит, в ней переизбыток красителя, если это, конечно, не кровяная колбаса или копченые сосиски.
Кроме цвета, при выборе вареной колбасы обратите внимание на плотность прилегания оболочки, чтобы не было пустот и водянистых включений, а срез должен иметь невлажный матовый блеск и ровную поверхность без бугров и рытвин.
Что такое индекс “Е”, который ставится на многих продуктах питания?
Этот индекс ставится на продуктах, содержащих пищевые добавки, которые сами по себе в пищу не употребляются, но придают продукту определенные свойства, например, помогают дольше сохранять свежесть, улучшить внешний вид и прочее. Эти компоненты делятся на несколько классов: индексы от Е100 до Е182 – это красители, Е200 – Е299 – консерванты, Е300-Е399 – антиокислители, Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата, Е1000 и дальше – подсластители. Кстати, некоторые пищевые добавки запрещены к использованию в нашем отечественном производстве, так как Минздрав считает их вредными для здоровья. Это такие добавки, как Е121 – красный цитрусовый краситель, краситель Е123 и консервант Е240. Советуем не приобретать товаров, на которых эти добавки указаны.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.