Как сохранять чистоту в санузле

Заманчиво, конечно, купить новую сантехническую арматуру и поменять интерьер ванной комнаты.

Заманчиво, конечно, купить новую сантехническую арматуру и поменять интерьер ванной комнаты. Не всем, однако, это по карману. Предлагаем несколько дедовских советов, как сохранять ванную комнату и сантехнику в порядке.

Если в вашей ванной комнате от стены отвалилась плитка, ее можно приклеить, предварительно очистив изнаночную часть от цемента. Приклеить плитку можно с помощью масляной краски, крахмального клейстера, расплавленного битума, цинковых белил, клеев типа ПВА и бустилата. Есть и наиболее простой способ приклеить выпавшую керамическую плитку – бывшая в употреблении жевательная резинка. Говорят, очень прочный клеящий материал.

Чтобы кафель лучше отмывался, его следует протирать мыльным раствором или разведенным водой столовым уксусом из расчета один стакан уксуса на литр воды. Чтобы плитка блестела, ее обрабатывают жидкой пастой из воды и мела или зубного порошка, который наносят на кафель, а затем, после высыхания, полируют сухой тряпкой.

Если кафель надо приклеить на неровную поверхность, следует применять клей типа бустилат с добавлением алебастра – строительного гипса. Алебастр войдет в неровные поры и загладит их. Только при этом следите за тем, чтобы раствор был не гуще сметаны, иначе он быстро затвердеет.

Для избежания засора раковины не надо сливать в нее пищевые остатки, в том числе и использованную заварку. Ее лучше выливать в унитаз. Раковину и унитаз при этом надо регулярно промывать горячим раствором стиральной соды (столовая ложка соды на стакан кипятка).

Пожелтевшие эмалированные ванну и раковину полезно протирать раствором одной части технической соляной кислоты в двух частях воды. Нельзя это делать рукой, так как кислота очень едкая. Тряпкой, намотанной на палку, состав наносят на пожелтевшие места и оставляют на пять-десять минут, после чего тщательно промывают стиральной содой и несколько раз споласкивают водой. Следите, чтобы при этой процедуре рядом не было детей. Небольшие же желтые пятна лучше просто протереть солью с уксусом.

На раковинах, унитазах, ваннах нередко появляются ржавые пятна и затеки. Это объясняется поступлением ржавой воды из неисправных кранов. Поэтому надо внимательно следить за состоянием металлических частей сантехники и удалять с них ржавчину. Ржавчину с кранов удаляют перекисью водорода, к которой добавляют нашатырный спирт. Очень хорош и препарат “Антиржавчина”. Ржавчину с эмалированных, фаянсовых и мраморных поверхностей можно удалять двадцатипроцентным раствором виннокаменной кислоты или пятипроцентным раствором щавелевой кислоты. После обработки раковину протирают нашатырным спиртом и несколько раз обмывают водой.

Мраморную ванну моют мыльной водой при помощи мягкой шерстяной тряпки. Чистят содой с нашатырным спиртом. Для этого на дно насыпают пару горстей стиральной соды. Поливают ее нашатырным спиртом и натирают всю ванну. Спустя пять-десять минут этот раствор смывают теплой мыльной водой.

Пожелтевший мрамор натирают поваренной солью, а затем – раствором лимонной кислоты. Повторяют эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока мрамор не побелеет.

Жировые пятна на мраморе удаляют смесью бензина и мела. Раствор должен иметь тестообразное состояние. Пятно намазывают этой смесью и оставляют на два-три часа. Понятно, что потом все это несколько раз промывают чистой горячей водой.

Станислав ПЕТРОВ.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще