Чтобы противостоять современным мировым экономическим вызовам и повысить глобальную конкурентоспособность национальных экономик стран СНГ, необходимо объединить усилия этих государств в эффективном использовании интеллектуальных ресурсов и формировании наукоемких производств. Таков лейтмотив проходящего в эти дни в Казани международного форума «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества».
В работе форума приняли участие Президент Минтимер Шаймиев, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руководитель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, более двухсот представителей органов государственной власти, ТПП, научных организаций, финансовых структур и деловых кругов государств-участников СНГ, международных организаций.
Вчера до официального открытия мероприятия почетные гости в фойе комплекса «Корстон» осмотрели выставку «Инновационные проекты будущего Татарстана». Первый вице-премьер Татарстана Борис Павлов рассказал им о внедрении нанотехнологий в нефтедобычу и нефтепереработку, авиа- и автостроение, о планируемом создании в нашей республике муниципального образования «Международный центр нанотехнологий».
Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов презентовал эту структуру и сообщил, что за период ее существования (четыре года) в базе данных ИВФ аккумулировалось около двух тысяч интеллектуальных проектов. И сейчас фонд поддерживает 180 перспективных разработок с общим инвестиционным портфелем в 5,5 млрд. рублей. В частности — проект создания аппаратуры для геологоразведки полезных ископаемых на базе метода точечного электромагнитного зондирования. А руководитель муниципального образования «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов напомнил, что на Всемирные летние студенческие игры, которые пройдут в Казани, ожидается прибытие более 10 тысяч участников из 170 стран. Для проведения Игр предполагается использование 64 спортивных объектов, из них 28 уже готовы. И еще 36 нужно построить, в том числе крупный стадион на 45 тысяч посадочных мест, где состоятся открытие и закрытие Универсиады, Дворец водных видов спорта на 4,5 тысячи мест и другие…
Президент ТПП России Евгений Примаков, приветствуя участников форума, заметил, что Ка-зань стала местом проведения этого высокого собрания не случайно.
— Татарстан справедливо считается одним из самых инновационных регионов страны, — сказал он. — Мы накануне побывали в Набережных Челнах, где осмотрели производственные площадки камского индустриального парка «Мастер», и в особой экономической зоне «Алабуга». Такие перспективные объекты нужно тиражировать по всей Российской Федерации.
По словам Евгения Примакова, одной из самых действенных форм выхода из кризиса является создание новой модели экономики, которая, безусловно, должна быть инновационной. Для России губительно возвращаться к прошлому, когда сырьевая составляющая экспорта доходила до 40 процентов. Но, к сожалению, в период мирового финансово-экономического коллапса финансирование НИОКР в нашей стране сильно сократилось. А вот, к примеру, в США напротив — в текущем году существенно выросло (до 3,2 процента от бюджета государства).
— В мире от 40 до 70 процентов стоимости товара составляют инновации, — констатировал руководитель ТПП РФ. — И 85 процентов инновационной продукции производят малые предприятия. Это вполне объяснимо — они более мобильные, у них невелика доля накладных расходов… У нас же данный показатель весьма низок. Поэтому торгово-промышленные палаты должны активнее поощрять предпринимательство к выбору инновационного пути развития, оказывать помощь в продвижении соответствующей продукции на рынок, в борьбе с коррупцией, рейдерством и так далее.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота отметил, что у Приволжского федерального округа большие инвестиционные возможности, поскольку здесь сосредоточено 85 процентов автомобильной и 65 — авиационной промышленности страны, треть инновационно активных предприятий России. Кроме того, создана первая в РФ Ассоциация бизнес-ангелов (частных инвесторов) , есть электронная биржа высоких технологий, в которой представлены свыше полутора тысяч инвестиционных проектов. А Татарстан, по мнению Григория Рапоты, — один из лидеров среди субъектов Федерации в деле реализации программы «Электронное Правительство».
— Но есть всеобщая в масштабах России проблема с востребованностью изобретений, — отметил он. — Как ни прискорбно, но зачастую от директоров предприятий приходится слышать, что им проще и дешевле купить готовые лицензионные технологии за рубежом, нежели внедрять в производство местные разработки…
Президент Минтимер Шаймиев в своем выступлении напомнил, что Татарстан расположен в самом центре России — на пересечении Европы и Азии, развивает традиции двух мировых культур и религий, поэтому является связующим звеном между Западом и Востоком. Наша республика — один из крупнейших российских центров науки и образования, промышленности — особенно в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, машиностроения, а также сельского хозяйства.
— В Татарстане действует более 700 предприятий с участием иностранного капитала, — подчеркнул Минтимер Шаймиев, — в том числе 126 — с привлечением бизнеса из стран СНГ. Внешнеторговый оборот в прошлом году составил 21,3 млрд. долларов США, в частности с государствами Содружества — 2,8 млрд. дол-ларов. Республика активно использует опыт ведущих международных организаций. К примеру, в мае 2007 года в Казани прошло ежегодное заседание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития. На собрание съехалось свыше 2200 руководителей бизнес-структур со всего мира. Это событие придало заметный импульс развитию деловой активности татарстанцев. В июне 2008 года у нас впервые в России прошла международная инвестиционная конференция с участием Исламского банка развития.
— Наша цель — сделать Татарстан регионом инвестиционного развития, — продолжил глава республики. — Это означает наращивание вложений в фундамент конкурентоспособной, социально ориентированной экономики. Ситуация с мировыми ценами на нефть показала правильность выбранного нами более десяти лет назад курса на углубленную переработку нефти и отход от экспортно-сырьевой ориентации экономики. Мы делаем ставку на инновационную экономику, в основе которой лежит наукоемкое высокотехнологичное производство. Это стратегический выбор. Сейчас идет формирование инновационной инфраструктуры Татарстана. Создана целостная инвестиционная система, центральными элементами которой стали специализированные фонды, призванные оказывать поддержку в финансировании эффективных инновационных проектов. В республике функционирует сеть технопарков.
По словам Президента, серьезное внимание уделяется формированию собственной системы инновационного образования. Решается важнейшая задача по подготовке нового поколения квалифицированных специалистов международного уровня, способных обеспечить высокую конкурентоспособность экономики. С 2006 года в республике действует система подготовки и переподготовки кадров в российских и зарубежных образовательных центрах. Благодаря этому более 1300 человек прошли со-ответствующее обучение.
— Наверное, никого не надо убеждать в том, что инвестиции в человеческий капитал — это главное условие формирования инновационной экономики, — заметил Минтимер Шаймиев. — Необходимо ввести систему раннего выявления одаренных детей, разработать механизм государственной поддержки обучения талантливой молодежи, в том числе в вузах, а также при последующем трудо-устройстве. Поддерживать научную и профессиональную карьеру одаренных ребят… Особые надежды в сфере инноваций мы связываем с малым и средним бизнесом. Это локомотив инновационного развития. Доля малого бизнеса в региональном валовом продукте в 2008 году составила 25 процентов, к 2010 году она должна увеличиться до 30 процентов.
Президент уверен, что инновационный путь должен стать долгосрочным приоритетом экономики Татарстана. Сейчас в России широко обсуждаются сценарии развития страны. Есть «догоняющие стратегии», которые ориентируются на заимствование передовых зарубежных технологий. Это наиболее легкий путь, ведь самим создавать новые технологии — дороже и сложнее.
— Есть другое мнение — в перспективе нужно попасть не туда, где экономика развитых стран была вчера, а сразу туда, где она окажется завтра. Тогда мы не будем вечно догоняющими, — подчеркнул Минтимер Шаймиев.
В завершение своего доклада глава республики отметил, что международный форум «Развитие инновационного пространства СНГ» проходит в непростой период мирового финансового кризиса. Но именно в кризисные времена появляются новые возможности для модернизации экономики.
На пленарном заседании также выступили председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров, первый вице-премьер РТ Борис Павлов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Илхомжон Неъматов, председатель совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник (который, как отметил Премьер-министр Рустам Минниханов, участвует в разработке практически всех татарстанских инновационных проектов) и многие другие.
Вчера же участники форума посетили инновационный технопарк «Идея». А сегодня продолжат работу за «круглыми столами», где обсудят такие вопросы, как формирование условий для кооперации в области совместного инновационного развития стран Содружества и определение роли торгово-промышленных палат в этом процессе; законодательное обеспечение инновационного развития СНГ; формирование общего информационного пространства и так далее.
* * *
В среду, накануне открытия в Казани международного форума «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества», Евгений Примаков, возглавляющий делегацию из 60 руководителей и представителей торгово-промышленных палат стран СНГ, федеральных и региональных органов власти России, экономических структур, прибыл в Набережные Челны. Здесь он посетил научно-технический центр, где ознакомился с продукцией ОАО «КамАЗ», побывал в камском индустриальном парке «Мастер».
Увиденным в Набережных Челнах гость остался доволен. «Чувствуется, что на КамАЗе идет жизнь, что очень важно во время кризиса», — заметил он. В КИП «Мастер» Евгения Примакова заинтересовал механизм взаимодействия производства, в частности индустриального парка, с городскими вузами. Мэр автограда Ильдар Халиков ответил на вопросы гостя.
Переехав затем в Елабугу, делегация получила возможность воочию увидеть, как выглядит и работает особая экономическая зона «Алабуга». Это посещение стало не просто ознакомительным — в перспективе наверняка будут налажены новые деловые связи между Татарстаном и странами ближнего зарубежья, уверен председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
Руководитель территориального управления РосОЭЗ Игорь Носов рассказал гостям, как развивается «Алабуга», где зарегистрировано уже девять резидентов, сообщив и о том, что здесь создан лучший в России по оснащению таможенный пост, а деловой центр ОЭЗ — лучшее офисное здание в регионе. Уже в этом году производственный потенциал особой экономической зоны возрастет: к двум компаниям группы «Соллерс», выпускающим микроавтобусы FIAT Ducato и малотоннажные грузовики Isuzu, прибавятся завод «Полиматиз», который будет самым крупным в стране производителем нетканого полотна, совместное предприятие «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», компания «Эр Ликид Алабуга» по производству жидкого кислорода, жидкого азота, газообразного кислорода…
Евгения Примакова больше всего интересовал вопрос, как повлиял на ОЭЗ экономический кризис. Если говорить о негативных сторонах, пояснил Игорь Носов, то резиденты, осуществляющие высокозатратные проекты и зависящие от заемных средств, сейчас вынуждены пересматривать свои бизнес-планы, увеличивая срок окупаемости проектов. В то же время кризис дает новые возможности. Это снижение расценок на строительные работы, тем более что в основном в зону приходят международные компании, которые рассчитывают свой бюджет в долларах. К тому же специалисты сейчас стоят дешевле и крепче держатся за рабочее место.
Сейчас лучшее время для строительства, уверен Носов. Кризис рано или поздно закончится, а чтобы возвести завод, нужно два года, еще год — для запуска на полную мощность. Таким образом, если начать строить предприятие сейчас, можно будет «снять все сливки».
Евгения Примакова озаботил также вопрос строительства жилья для работников особой экономической зоны. Сейчас здесь трудится более двух тысяч человек, в основном жители Елабуги и Набережных Челнов. Но планируется, что через несколько лет численность работающих возрастет до 15 тысяч. Как рассказала заместитель главы Елабужского муниципального района Лилия Нургатина, строительство жилья не входит в основной список финансирования особых экономических зон — предполагается, что социальную инфраструктуру местные органы власти должны создавать самостоятельно. Между тем инициативы республиканского руководства и елабужских властей нашли отклик: согласно проекту «Города надежд России» города, подобные Елабуге, должны развиваться по особому плану. Правительство России поручило Минэкономразвития РФ провести в сентябре конференцию по проблемам устойчивого развития городов, в которых реализуются проекты национального масштаба, сообщила Нургатина.
Что же касается сферы полномочий республиканских органов власти, то принято решение о создании в Елабуге фонда дешевого жилья для первоначального размещения трудовых ресурсов из других регионов. Предполагается переселение елабужан из самых старых домов в новые, которых в городе за последние два года построено немало — около 250 тысяч кв. метров жилья. Освобожденные помещения будут переоборудованы в общежития квартирного типа за счет средств республиканского бюджета.
В тот же день Евгений Примаков и члены возглавляемой им делегации осмотрели Елабугу, посетили мемориальный комплекс Марины Цветаевой.