Кубок Гагарина наш

Случилось! Свершилось! Иначе быть не могло! Мы можем! Эмоциям нет границ, а вся спортивная Россия откровенно завидует Татарстану и ее хоккейному флагману “Ак барсу”. Ничего подобного ранее в нашей стране не случалось.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Казанский “Ак барс” стал первым чемпионом Континентальной хоккейной лиги

Случилось! Свершилось! Иначе быть не могло! Мы можем! Эмоциям нет границ, а вся спортивная Россия откровенно завидует Татарстану и ее хоккейному флагману “Ак барсу”. Ничего подобного ранее в нашей стране не случалось. Да и произойти не могло, ведь розыгрыш Кубка Гагарина был первым. И обладателями почетного трофея стали казанские “барсы”, которым не нашлось равных в такой большой хоккейной стране, как Россия.

Мало кто верил в успех “Ак барса” после проигрыша дома в пятом матче финала. Но оставались поклонники команды, не желавшие отдавать первый Кубок Гагарина в другие руки. Их энергия и чаяния дошли до хоккеистов, измученных труднейшими дуэлями с “Барысом”, “Авангардом” и московским “Динамо”, добавили сил и вдохновения. Это как раз тот случай, когда и больные, и раненые рвутся в бой, не желая отдавать даже пяди своей родной земли. Ну конечно, в случае с хоккеем речь идет о ледовой площадке, где, уступив даже на отдельно взятом квадратном метре, можно проиграть всю битву.

Финал, как впрочем, и весь плей-офф, был похож на поле больших сражений. Как будто на отдельно взятой планете, которую журналисты даже назвали Космосом, шла борьба за овладение господством. И властелинами космического пространства стали игроки и тренеры казанского “Ак барса”. Настоящими властелинами российского хоккея!

Как сказал капитан “Ак барса” Алексей Морозов перед пятым матчем с “Авангардом”, в котором решалась судьба казанского клуба, хоккеисты всю ночь не спали, желая побыстрее услышать стартовый свисток арбитра. Думаю, что перед началом седьмого матча финала состояние “барсов” было таким же. В строй рвались встать даже те хоккеисты, которым врачи прописали постельный режим. Но чем прекрасен сегодня “Ак барс”, так своим единством и горячим сердцем. Одним на всех, как сказал Морозов уже после победы. Сердцем, зовущим вперед, заставляющим играть через “не могу”, быть лучшими среди лучших.

В плей-офф слабых соперников не бывает. Это аксиома. Но до финала добираются самые достойные. Те, которые положили на алтарь борьбы все свои силы, помыслы и желания. На вопрос, кто сильнее в этом споре, и дал ответ седьмой матч финала.

Все руководство российского хоккея отправилось в пятницу в Ярославль в надежде, что именно там им придется поздравлять с победой в первом розыгрыше Кубка Гагарина местный “Локомотив”. Не сложилось. И пришлось vip-персонам поменять свои планы, вместо уик-энда в кругу семей взять курс на Казань, уже реально претендующую на звание спортивной столицы России. И надо же, Татарстан после победы в ноябре прошлого года в футбольном чемпионате взял золото и в чемпионате хоккейном!

Нелегко далась победа, что и говорить. Да и вообще путь “Ак барса” к вершине был обильно усыпан шипами в виде испытаний и потрясений, выпавших на долю дружины Зинэтулы Билялетдинова. За мою бытность в спортивной журналистике это третий успех “Ак барса”. Разные они были, эти достижения, по накалу борьбы, по составу конкурентов и по наличию игроков в команде. У “Ак барса” были и сильнее составы по именам, но такого крепкого и боевого, как нынче, никогда. И победа в первом Кубке Гагарина стала самой тяжелой и трудной, кто бы как ни оценивал успех казанского клуба в нынешнем сезоне.

Уверен, что матч видели большинство жителей Татарстана, в том числе и читателей “Республики Татарстан”: кто не смог попасть в “Татнефть-арену”, тот наверняка сидел у экрана телевизора и переживал происходящее. Уже перед началом матча было ясно, что судьбу встречи может решить один-единственный гол. Кому-то может показаться, что у победы не может быть такой малой цены. Но чтобы забросить и одну шайбу, нужны не только мастерство и умение, но еще и расположение Фортуны. И она в воскресный вечер была на стороне “Ак барса” и его поклонников.

Снимаю шляпу перед ярославской командой. Если бы не она, финал Кубка Гагарина вполне мог стать пресной кашей, которую никто бы не захотел кушать. Железнодорожники очень хорошо подготовились к плей-офф, у них не было такого числа травмированных и больных. Возможно, это обстоятельство и сыграло против “Локомотива”, ведь в команде не было тех проблем, что у “барсов”.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, насколько мне известно, прервавший свой отпуск, приехал на седьмой матч и присутствовал при триумфе команды, а потом первым поздравил “Ак барс” с победой в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и с завоеванием Кубка Гагарина.

“Дорогие татарстанцы, любители хоккея, – начал свое приветствие Президент Татарстана. – Сегодня, в День космонавтики, который является гордостью страны, наша хоккейная команда “Ак барс” стала обладателем Кубка Гагарина. Все, кто смотрел матчи плей-офф, имеют право восхищаться “Ак барсом”, совершившим настоящий спортивный подвиг на пути к чемпионству! Тем и ценен этот приз – первый в истории российского хоккея. Вы шли к нему самым тернистым путем, показали волю, характер и мастерство. Вы молодцы!”

Слова главы республики утонули в восторженном реве переполненных трибун. “Создание Континентальной хоккейной лиги себя оправдало, ведь за короткое время хоккей в России поднялся на очень высокий уровень”, – сказал в заключение Президент республики, не забыв поблагодарить тренерский штаб “Ак барса” и казанских болельщиков.

Желающих высказать слова восхищения победой «Ак барса» в этот вечер было немало, но регламент не позволял. И вполне символично, что после Президента Татарстана слово предоставили председателю совета директоров КХЛ Вячеславу Фетисову: «Для меня огромная честь быть сегодня здесь, в этом удивительном месте, где хоккей является национальной гордостью, — сказал Фетисов. — И не случайно именно Казань празднует чемпионство. Сегодня родился новый символ мирового хоккея — Кубок Гагарина. Гуляй, Казань! Ура!»

В унисон словам Фетисова прозвучало и поздравление президента КХЛ Александра Медведева: «С победой, Казань, с победой, Татарстан, с победой, Россия! — на одном дыхании выдал он в наэлектризованную атмосферу „Татнефть-арены“. — Как первый космонавт Гагарин улетел в космическое пространство, так и „Ак барс“ вошел в историю российского хоккея, записав в нее свое имя. Спасибо, ребята, вы лучшие!»

Александр Медведев и Вячеслав Фетисов вручили Кубок Гагарина лидерам «Ак барса», которые вели остальных за собой, — Алексею Морозову и Данису Зарипову. И лучшие хоккеисты КХЛ под рев трибун и несмолкаемые аплодисменты подняли заветный трофей над головой, продемонстрировав хоккейному миру, кто есть сильнейший в КХЛ. И вполне естественно, что вслед за этим под сводами ледовой арены зазвучали звуки вечной композиции группы «Queen» «We are the champions». И каждый, кто находился на трибунах, в душе подпевал исполнителям мирового шедевра, а после того как Кубок Гагарина перекочевал в раздевалку чемпионов, уже сами хоккеисты, испив шампанского из победного трофея, затянули чемпионскую мелодию.

Брать интервью у чемпионов и легко, и сложно. Когда за спиной тяжелый сезон, способный повалить с ног даже слона, а ты все-таки, вопреки всем прогнозам, выиграл, говорить уже не хочется. С другой стороны, эмоции переполняют тебя, а вот осознание того, что произошло, еще не пришло. И как тут поступить? Поэтому хоккеистов расспросами тревожить не хотелось, чтобы дать им возможность отойти от труднейшей схватки. Зато вице-президент «Ак барса» Равиль Шавалеев, сам знающий, что такое доля хоккеиста, в общении с журналистами не мог отказать. «Уверен, что победу „Ак барса“ в первом розыгрыше Кубка Гагарина запомнят навсегда. Это был первый чемпионат, который проводила Континентальная хоккейная лига. А они всегда остаются первыми — их помнят вечно, пока будет жив хоккей и наша лига, — сказал Р.Шавалеев. — И все игроки, и тренеры „Ак барса“ запомнят это чемпионство. Кто бы и где ни играл в дальнейшем, как бы ни сложилась их карьера, все будут помнить, что первый Кубок Гагарина завоевала команда из Татарстана, из Казани, „Ак барс“! Вы спрашиваете, тяжелый ли Кубок Гагарина? После победы тяжесть завоеванного трофея не чувствуется. Будь он хоть восемь тонн, мы бы все равно подняли, — откровенно сказал Равиль Шавалеев. — „Ак барс“ прошел через все жернова плей-офф, на последних секундах вырвал победу у омского „Авангарда“, тяжелейшей выдалась серия с „Динамо“, но мы выдюжили. Спасибо нашему Президенту, Премьер-министру, мэру Казани, главе клуба Шафагату Тахаутдинову, игрокам, тренерам и, конечно, болельщикам!»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще