На брифинге в Кабинете Министров РТ и.о.министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ильдус Шайдуллин достаточно высоко оценил работу своей отрасли во время осенне-зимнего пика потребления тепловой и электрической энергии. Хотя и оговорился, что с нынешней зимой нам сильно повезло. Правда, во время холодов 7-8 февраля возникли некоторые проблемы с газоснабжением заволжского региона, но все котельные оказались к этому готовы.
Но сбои в энергоснабжении все же имели место. Как заметил и.о.министра, отказы в любой сложной системе возможны. Важно быть к ним готовыми и оперативно устранять неисправности. Всего за осенне-зимний период произошло 38 случаев нарушения режима водоснабжения, 34 случая – по теплоснабжению и 15 случаев – по электроснабжению. Как правило, все они ликвидировались в течение суток.
Важнейшая проблема всего жилищно-коммунального хозяйства – КПД котельных. Пока этот коэффициент находится где-то на уровне 60-70 процентов, тогда как современные технологии позволяют получать КПД свыше 80 процентов. Поэтому при реконструкции, капитальном ремонте или строительстве новых котельных министерство ставит задачу добиваться 86 процентов КПД при работе на мазуте и 88 – на газе.
Следующая задача – создание высокоэффективной теплоизоляции. Мощности для этого созданы, и за год можно прокладывать около 130 километров хорошо изолированных теплопроводов. Все это важно в связи с тем, что не только постоянно растет цена на топливо, но и на сами физические объемы поставок газа накладываются все более жесткие ограничения.
Другой путь снижения потерь тепла – утепление наспех построенных “хрущевок”. Такого жилого фонда в республике набирается до 25 миллионов квадратных метров. А потери тепла в этих домах составляют 300 миллионов рублей ежегодно. Весь жилищный фонд Татарстана составляет 70,3 миллиона кв.метров. В последние пять лет активно шел процесс передачи жилья от ведомств в муниципальный фонд. В результате он вырос в 2,6 раза и составил 30,8 миллиона кв. метров. Проблема здесь в том, что ведомственный жилой фонд в течение последних лет, по сути дела, никак не поддерживался. С одной стороны, у предприятий не было на это средств, а с другой – они понимали, что передавать жилфонд муниципалитетам все равно придется и поэтому нет смысла тратиться на его ремонт и реконструкцию. Еще год-два такого содержания – и республика могла бы лишиться значительной части жилого фонда. Ведь без поддерживающего ремонта дома очень быстро разрушаются.
За последние пять лет в муниципальную собственность принято около 22 миллионов кв. метров жилья, и почти все оно требует капитального ремонта. По нормативам, в 2000 году на капитальный ремонт жилья требовалось 672 миллиона рублей, но бюджетным финансированием было предусмотрено только 417 миллионов.
Главное же предложение Министерства строительства и ЖКХ РТ сводится к централизации всех средств на капитальный ремонт, что позволит более эффективно решать все возникающие проблемы. Ну а главной-то проблемой для населения будет прогнозируемый министерством рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.