На дворе апрель. Птицы поют звонче, солнышко светит ярче. Однако не только приятными моментами знаменуется обычно разгар весны. Из года в год не обделенному реками и озерами Татарстану доставляет много беспокойства паводок. Не исключение и нынешний апрель. С одной стороны, прошедшая зима выдалась не слишком снежной и вроде бы большой воды ждать не приходится. Однако не слишком укутанная снегом почва сильно промерзла и талая вода бурным потоком устремилась в реки и речушки, встала озерцами на полях, а кое-где в импровизированных “прудах” оказались и жилые дома.
Назвать нынешнюю паводковую ситуацию чрезвычайной оснований, конечно, нет. По словам заместителя министра по делам ГО и ЧС Татарстана Николая Суржко, пик паводка на малых реках республики прошел несколько дней назад. В конце прошлой недели из-за непривычно высоких для начала апреля температур “аврал” весеннего половодья наблюдался на реках Кубня, Улема, Анзирка, Милля, Мензеля, Актай. Освободились ото льда притоки Свияги, по основному ее руслу идет ледоход. Уже чисто на реках Анзирка, Берсут, Актай, Ик, Кичуй, Старый Зай. Разрушения ледового покрова отмечены на Вятке, Меше, Атнинке, Билярке. Ледоход продолжается на речках Сюнь и Шешма.
Руку на пульсе паводка держат в республике пять оперативных групп ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ, для каждой из них определены свои зоны ответственности. Сбор и передача информации о паводковой обстановке проводятся, как минимум, два раза в сутки, а при резком подъеме уровня воды – каждые четыре часа. Всегда наготове группа взрывников для ликвидации ледовых заторов на реках – ее в течение короткого времени при необходимости доставит к месту работы специальное авиационное звено МЧС. Во всеоружии и сотрудники Федеральной противопожарной службы по РТ. В боевые расчеты подразделений введены пожарные автомобили на шасси повышенной проходимости, переносные и прицепные мотопомпы. Готово необходимое количество плавсредств для доставки личного состава и пожарной техники к населенным пунктам, объектам возможного затопления.
В столице Татарстана, как отметил начальник Казанского управления Главного управления МЧС России по РТ Фердинанд Тимурханов, к реагированию на паводковые происшествия круглосуточно готовы четыре дежурных смены спасателей с мотопомпами и лодками, также созданы шестьдесят две аварийные бригады на базе организаций ЖКХ.
Но это все – о готовности спасателей. А какова же сейчас паводковая ситуация по республике в целом?
По данным МЧС республики на вчерашний день, за прошедшие сутки на Куйбышевском водохранилище наблюдалось повышение уровня воды, которое составило на волжском участке 6 – 9 см, на камском – от 16 до 55 сантиметров. Пока уровень воды здесь ниже опасных значений.
Уровень воды Нижнекамского водохранилища за прошедшие сутки понизился на 2 – 10 см.
На большинстве водотоков республики продолжается спад волны паводка. Однако продолжается подъем воды на Вятке, Иже, Шешме, а на Ике, например, только к утру 5 апреля он повысился более чем на полметра. Беспокоят спасателей пруды Азнакаевского района, где уровень воды повысился на 5-40 сантиметров.
По состоянию на вчерашний день, серьезных подтоплений жилых домов и административно-хозяйственных зданий в районах и городах республики нет, но успокаиваться рано. “Болевой точкой” паводка остается неудовлетворительное состояние жилого фонда. Уже к концу прошлой недели в МЧС республики одно за другим пошли обращения от жителей республики – из Альметьевского, Бугульминского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Лаишевского, Новошешминского, Ютазинского районов. Самое большое количество сигналов поступило из Казани.
Как отметил Фердинанд Тимурханов, в 2009 году на выполнение противопаводковых мероприятий из бюджетов муниципалитета и объектов экономики было затрачено более 28 миллионов рублей на расчистку от ила и мусора канав населенных пунктов Вознесенское, Карьер, Малые Клыки, очистку и ремонт дождевых коллекторов, ливневок и смотровых колодцев улиц Казани. Вот только талые воды быстро обнаружили “прорехи” в работе казанских коммунальщиков. Так, из-за зауживания участка трубы не справляется с работой ливневка на пересечении улиц Максимова и Дементьева, из-за отсутствия дежурных насосов могут быть затоплены подземные переходы по улицам Липатова, Саид-Галеева, Восстания – Декабристов, Шмидта, а также и другие переходы в Авиастроительном районе столицы. В Вахитовском районе под угрозой подъема грунтовых вод находятся несколько домов на улице Подаметьевской. В Кировском районе по-прежнему существует угроза подтопления поселка Игумново. В опасности локального подтопления могут оказаться частные жилые дома поселка Дружба в Ново-Савиновском районе. Проблемными в период паводка наверняка станут дворы домов на улицах Роторной и Ботанической, что в Приволжском районе – здесь по-прежнему отсутствует ливневая канализация, так что “море разливанное” на внутридомовой территории для жильцов этих домов уже давно стало неприятным, но привычным атрибутом весны.
Как отметил Николай Суржко, уже сейчас видны недоделки и промахи при подготовке к половодью – русла рек не подготовлены надлежащим образом к пропуску большого количества талых вод, весьма низки показатели готовности дорожных и жилищно-коммунальных служб в ряде муниципальных районов.
А потому заместитель министра ГО и ЧС республики порекомендовал жителям Татарстана, особенно тем, кто проживает в так называемом частном секторе, не дожидаясь подтопления домов и построек, требовать у управляющих компаний или ТСЖ в срочном порядке готовить водоотводные канавы. Да и самим заняться расчисткой дренажной системы. Бездействие тут неприятностями чревато.