За “круглым столом”, приуроченным к 15-летию Чернобыльской катастрофы и организованным Министерством социального обеспечения РТ, много говорилось о мерах социальной защиты, которые государство гарантировало ликвидаторам-чернобыльцам. Но начался разговор с того, достаточно ли ясно, даже по прошествии стольких лет, мы понимаем, что сделали эти люди для страны, бросившись на амбразуру страшной беды? Казалось, об этом говорилось не раз, но есть момент, нечасто и неохотно упоминаемый: катастрофа на атомном реакторе обнажила неумение властей грамотно управлять чрезвычайной ситуацией, вести спасательные работы, не усугубляя опасность непредвиденными ошибками. По сути, Чернобыль подтолкнул страну к необходимости создания службы спасения, сказал заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Шамиль Каратай. Истоки высокого профессионализма современных спасателей – именно в той страшной катастрофе. Сейчас мы имеем четкую систему подготовки кадров, необходимые средства защиты, практический опыт, умение действовать оперативно, грамотно, а значит, эффективно. Признавая эту причастность “чернобыльцев” к рождению службы спасения, МЧС сегодня, как и Министерство социального обеспечения и Пенсионный фонд, берет на себя ответственность за реализацию мер социальной защиты ликвидаторов.
Наша республика, по словам президента организации “Союз-Чернобыль” Геннадия Жиляева, является особым регионом, где с самого начала чернобыльского движения социально ориентированные ведомства не стали воздвигать барьеров на пути реализации прав людей, подвергшихся радиации. Татарстан – один из немногих регионов, где неформально восприняли статью 45 закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В статье этой говорится, что региональные органы могут принимать дополнительные меры по усилению социальной защищенности ликвидаторов той аварии. И мы принимаем. Один из примеров – существенная поддержка “чернобыльцев” специальными чеками. Неукоснительно блюдут наши ведомства и положения статьи 5 закона, предусматривающей выплату различных пенсий, компенсаций, льготы. Выплаты эти закреплены за федеральным бюджетом. На уровне Думы неоднократно предпринимались попытки “размыть” эту статью, законодательно возложить часть финансовой нагрузки на региональные бюджеты, сказал Г.Жиляев Мы резко выступили против, ведь катастрофа и связанные с нею последствия произошли по вине правительства страны, поэтому федеральные власти и должны возместить нанесенный ущерб
“Чернобыльцы” – это особая группа людей, требующих к себе повышенного внимания со стороны общества. В отличие от других, работающих в экстремальных условиях, скажем, тех же военных, действующих в “горячих” точках страны, они практически были безоружны перед неведомым ранее врагом, и никакие знания, профессионализм, ловкость не могли их защитить от радиации. Многочисленные исследования показали, что у каждого из них в той или иной степени поражены все системы организма. Для восстановления и сохранения их здоровья в республике делается многое. Медики Татарстана следят за самочувствием 2341 ликвидатора. Среди них 627 инвалидов,164 пенсионера, 464 пенсионера-инвалида по общему заболеванию. 35 семей “чернобыльцев” уже потеряли кормильцев. Без отцов остались 42 несовершеннолетних ребенка.
В республике создана четкая система медицинского обслуживания, включающая работу республиканских клинического и реабилитационного центров, санаторно-курортное оздоровление в российских и местных здравницах и многое другое. Хромает, к сожалению, лекарственное обеспечение. Из федерального бюджета, как сказала главный специалист Министерства финансов РТ Наиля Джумабаева, за прошлый год и на начало этого не поступило на эти цели ни копейки.
Особых усилий все годы, прошедшие со дня катастрофы, требовало решение жилищной проблемы “чернобыльцев”. С 1996 года эта проблема стала успешно решаться через жилищные сертификаты. В ближайшие год- полтора из 584 ликвидаторов, стоящих в очереди на квартиру, реально рассчитывать на получение ее могут 23 очередника, и это не пустые обещания, так как жилищное строительство из центра уже профинансировано. Отрадно, что строительство такого жилья начато и на селе.
Участники “круглого стола” обсудили и ряд других проблем, касающихся адресности социальной защиты ликвидаторов катастрофы. Немногие знают, что они разделены на 13 категорий – в зависимости от времени пребывания в радиационной зоне. К сожалению, изменения в новом федеральном законе не только усилили материальную поддержку этих людей, но и еще более разъединили их. В законе многое должно быть пересмотрено – таково мнение представителей организации “Союз-Чернобыль”, которые собираются и впредь отстаивать свои позиции.