Весной, как только начинает оседать снег, необходимо провести ревизию сада: нет ли отломов веток, повреждений мышами, зайцами и др? Если имеются такие повреждения, то дереву необходимо помочь. Осмотрите, какого характера повреждения. Если кора дерева обгрызана не вкруговую и осталась целой хотя бы с одной стороны, прививку можно не делать, а ограничиться обмазкой повреждённых участков садовым варом или смесью глины с коровяком. Если же кора дерева обгрызана кольцом, то обязательно нужно делать прививку “мостиком”. Для этого необходимо заранее заготовить, пока не распустились почки, достаточное количество черенков. Их в таком состоянии сохраняют до прививки. Длина черенков должна быть на 8 – 12 см длиннее повреждённого участка коры. В качестве черенка можно использовать однолетние побеги любого зимостойкого сорта яблони.
Прививку делают в мае, когда начнётся сокодвижение и кора будет хорошо отставать от древесины. Для прививки стволика или скелетной ветки толщиной 2, 5-3 см достаточно вставления двух черенков – мостиком с диаметрально противоположных сторон. Для спасения же взрослых деревьев с более толстым стволом может оказаться необходимым вставление 6-8 черенков. Приступая к прививке “мостиком”, сначала края повреждённой коры очищают от высохшей и отмёрзшей части и подравнивают. Затем, на 1-2 см выше верхнего края повреждения и ниже на 1-2 см нижнего края, делают Т-образные разрезы по количеству прививаемых черенков так: оба конца со стороны, обращённой к дереву, срезают косым срезом на длину 2-3 см. Далее подготовленный конец черенка заводят в Т-образный разрез, закрепляют тонким гвоздиком длиной 1, 5-2 см или полихлорвиниловой растягивающейся изолентой. Затем, придав черенку несколько дугообразную форму для наиболее удобного прилегания черенка к стволу, заводят верхний конец в разрез и тщательно закрепляют. Все открытые участки разрезов и повреждённого участка замазывают садовым варом. Дальнейший уход за прививками заключается в регулярном, систематическом удалении появившихся листочков и росточков на черенках. К осени черенки полностью приживутся.
В случае неудачной прививки (не хватило мастерства, плохое качество черенков) дерево можно спасти весной следующего года. На стволе дерева ниже места повреждения появляются молодые побеги. Весной следующего года их используют в качестве черенков, при этом у них на нужной высоте срезают только верхнюю часть и прививают также в Т-образный разрез, а нижний конец выросшего черенка уже органически соединен ниже места повреждения со стволом.
Вышеуказанными способами прививки можно спасти и сливу, в этом случае в качестве черенков используют побеги любых зимостойких слив, терна или терносливы.
Пострадавшие и привитые “мостиком” деревья нуждаются в тщательном уходе. При подсыхании почвы в первой половине лета нужно производить поливы. Обеспечение деревьев достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений также способствует хорошему срастанию черенков с деревом. Удобрительные подкормки желательно давать в жидком виде с большим количеством воды с тем, чтобы питание быстро дошло до основной массы корней. Внесение азотных удобрений нежелательно, так как это может привести к недозреванию черенков зимы и снижению зимостойкости.
Ф.ХАЛИЛОВ.
Агроном.