Марина и Федор

Семьдесят пять лет прожили в любви и согласии Стрелковы и отпраздновали недавно платиновую свадьбу.

Семьдесят пять лет прожили в любви и согласии Стрелковы и отпраздновали недавно платиновую свадьбу. В загсе юбиляров тепло поздравили первый заместитель главы администрации района и города М.Ш.Исхаков, заведующая загсом А.М.Тагирова, представители ряда организаций, земляки и многочисленные родственники.


– Это просто уникальный случай, – сказала Альфира Мубаракшевна Тагирова. – В своей практике я такого не припомню.


Добавим, что случай уникальный вдвойне, потому что супруги Стрелковы не просто прожили три четверти века вместе, но и пронесли через эти долгие годы любовь – вечное, колдовское, очень хрупкое и не каждому дарованное чувство.


Молодая жена

Под венец Марина пошла по воле отца.


– Дочка, завтра сватья придут, за Федора тебя отдаю, – сказал он однажды, и судьба девушки была решена. Только и видела жениха мельком раза два на вечеринках: неплох собой, а по певческому голосу не было ему равных в Старом Куваке. И вот в 1926 году Марина из одной большой семьи перешла в другую, где тоже было семеро детей. Восемнадцатилетний Федор – самый старший.


Красивая, сильная, здоровая, с детства приученная к труду и послушанию, молодая жена пришлась ко двору. Свекра и свекровь почитала, на всех в семье стирала, варила, шила и вязала. Да и другой работы по хозяйству не чуралась. Не роптала на судьбу: такова уж бабья доля.


На тяжелые годы пришлась молодость Стрелковых, их первые семейные шаги. И надо было иметь немало мужества, чтобы выдержать все испытания. Спасла, наверное, любовь, да и сама молодость придавала силы. Любую работу Марина и Федор делали с песней – они оказались прекрасным дуэтом, послушать их любила вся деревня.


Чем дольше жили Стрелковы вместе, чем лучше узнавала Марина своего нареченного, тем больше радовалась. Трудолюбивый, надежный, добрый, слова дурного не скажет. За все годы и ссорились-то они всерьез только раз, да и то Федор первым пошел на мировую.


– Долго молчали мы, обиженные друг на друга, – рассказывает Марина Александровна, – потом Федя подошел ко мне, погладил по волосам и просто сказал: “Цветы бы надо полить, Марина”. А чтоб хоть пальцем когда меня тронул, об этом и говорить нечего…


В начале тридцатых, когда уже подрастали двое детей, Марину подкосил тиф. Болезнь уносила десятки людей, а вот ее пощадила. Выжила Марина!


Потом началось раскулачивание. Родители Федора завербовались и подались в Самарскую область. А молодые подумали-подумали, да и сдали все свое “добро” в колхоз, стали его членами. О том, как тяжело утверждалась новая форма хозяйствования, сказано достаточно. Голод и холод не были для людей отвлеченными понятиями, их пришлось испытать, как говорится, на своей шкуре. У Марины были две кофты: одна – на будни, другая – на праздники. Но детей всегда держала чистыми и аккуратными. Не пожалела для них и своего подвенечного наряда: раскроила розовое платье и белый кашемировый платок на рубашки сыновьям.


И еды не всегда было вдоволь в доме. Марина Александровна до сих пор помнит, как девятилетний Миша, помогавший летом в колхозе собирать сено, спросил:


– Маманя, а почему у Лексеича лепешки хлебные едят, а я – щавельные?


С детства Марина росла с верой в Бога, каждый день начинала с молитвы, как учила мать. И твердо убеждена, что именно вера прибавляла ей сил и терпения, помогала выстоять в нелегких жизненных испытаниях. А выпало их на долю Стрелковых достаточно.


Война

После торжественной церемонии в загсе мы встретились с героями в будничной обстановке у них дома.


Федор Александрович полулежал на широкой кровати, а Марина Александровна сидела у окна и пряла. Не потому, что сегодня была в этом какая-то нужда, просто ее натруженные руки уже не могут без дела. Хозяин все больше молчал, изредка вставляя в разговор несколько слов, а хозяйка вспоминала и рассказывала, рассказывала…


Война. Разве можно ее позабыть, вычеркнуть из памяти, хоть и прошло уж почти шестьдесят лет с ее начала? В сорок первом Марина, беременная шестым ребенком, проводила мужа на фронт. С той поры молилась и ждала, ждала и молилась. В 1943 году в одном из боев солдата Стрелкова ранило так, что смерть должна была победить. Двенадцать часов пролежал он на холодной земле с пулей в легком, пока его не подобрали санитары и не отправили в госпиталь. Привезли почти мертвого, никто и не надеялся на его воскрешение. А он с трудом, но выкарабкался из тьмы небытия. Тогда из 37 односельчан, ушедших с ним, домой вернулись семеро. И Федор – в их числе. Не чудо ли? Обессилевший, больной, он был, конечно, слабой опорой для семьи в тяжелые послевоенные годы. Но он был жив, был рядом, и это было уже счастьем для Марины. Оставшиеся вдовами женщины втайне завидовали ей. Некоторые даже пытались злыми наветами разлучить их. Но умная, гордая, любящая Марина не слушала никого, а в душе просила у Бога одного: чтобы до последних дней муж оставался возле нее.


Платиновая свадьба

Так и получилось: Федор и Марина и сегодня вместе. Живут в городе у дочери Нины, окруженные теплом и заботой. Он, как фронтовик, получает приличную пенсию. А она, хоть и тянула лямку в колхозе за трудодни, осталась с минимальной. В свое время нужные бумаги не собрала, а теперь… Как узнала Нина Федоровна, сколько порогов надо обить, махнула рукой: лучше сами поможем родителям.


Федору и Марине скоро исполнится по 94 года. Выросли дети – честные, трудолюбивые, хозяйственные. Из восьмерых живы сегодня пятеро, все нефтяники. Семнадцать уже взрослых внуков и 26 правнуков радуют стариков. Вот он – смысл прожитых в испытаниях лет. Плод их единственной, одной на двоих любви, о которой Марина Александровна говорит по-крестьянски просто:


– Была любовь или нет, не знаю. Только я себя соблюдала и его не позорила.


Смысл этих слов глубок и высокой цены не утратил по сей день. Их двое: Федор и Марина. Но именно она, Марина, была хранительницей гармонии в семье. Деревенская полуграмотная женщина, а как умно, тонко сумела выполнить свое предназначение жены, матери, хозяйки!


А на вопрос, была ли любовь, после знакомства с четой Стрелковых и так нетрудно ответить. Была, да еще какая! Большое светлое чувство, соединившее нежность, теплоту, верность, уважение, заботу и ответственность друг за друга, они пронесли, не расплескав, до юбилейной платиновой свадьбы. По-другому ее называют еще коронной. Может, потому, что после нее остается только красная, знаменующая 100 лет совместной жизни. Но ее достигают только единицы. Дойдут ли до нее супруги Стрелковы, не беремся загадывать. Но на подступы к ней они уже вышли – вдвоем, сердце к сердцу, рука об руку…


Райса САФАРОВА.
Лениногорск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще