7 июля 2022

Рим Мустаев: «Пацифисту место в армии тоже найдется»

Опубликовано: 19.04.2001 0:00

Рим Шагалиевич МустаевРим Шагалиевич Мустаев, генерал-майор, военный комиссар РТ, уроженец Апастовского района Республики Татарстан. В 1971 году закончил высшее общевойсковое командное училище в Орджоникидзе, в 1980 году — Военную академию имени Фрунзе, в 1991 году — Военную академию Генерального штаба. В Вооруженных Силах прошел все ступени военной службы от командира взвода до первого заместителя командующего армией Ленинградского военного округа. Участвовал в боевых действиях в Афганистане.


Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и ордена Красного Знамени.


В прошлую пятницу в гостях у «Республики Татарстан» побывал военный комиссар РТ Рим Мустаев. В течение часа генерал отвечал на вопросы читателей.



Первой в редакцию дозвонилась мама призывника. Мамы, они всегда больше всех переживают…


— Здравствуйте, Рим Шагалиевич! Вас беспокоит Татьяна Иванова из Казани. Мой сын заканчивает в этом году институт. Женат, детей пока нет. Он готов идти в армию, но хотел бы проходить службу в Татарстане. Можно ли это сделать и если «да», то как?


— Добрый день. Согласно указу Президента России от 16 октября 1999 г. «Вопросы прохождения военной службы» Вооруженные Силы России комплектуются по экстерриториальному принципу, поэтому наши призывники проходят службу по всей территории страны. На основании приказа министра обороны России от 13.06.96 г. «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» и приказа от 16.01.91 г. «Руководство по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации» призывникам, имеющим детей или родителей пенсионного возраста, по возможности предоставляется право проходить военную службу ближе к дому. В вашем случае призывная комиссия может рассмотреть вопрос о прохождении службы на территории Приволжского военного округа.


— У моего сына была травма позвоночника. Полагается ли ему освобождение от службы? Этот вопрос военкому республики задает Фарида Ахметшина.


— Вынести вердикт по телефону не сможет даже врач-специалист. Рядом со мной сейчас находится главный врач призывной комиссии Равиль Салахович Камалов, который мне подсказывает: нарушение функций позвоночника может быть определено только на военно-врачебной комиссии. А уж решение освобождать вашего сына от призыва на военную службу или нет будет принимать призывная комиссия на основе выводов врачей.


Фарида Самигуллина — предпринимателя из Набережных Челнов интересует другой вопрос:


— Есть ли сегодня возможность, официально уплатив определенную сумму, освободиться от службы в армии?


По словам Рима Мустаева, действующее на сегодняшний день законодательство такой возможности не предусматривает. Придется удачливому бизнесмену походить два года в погонах.


Следующий звонок — от Виктора Смирнова из Казани:


— Уважаемый Рим Шагалиевич! Могу ли я получить возможность служить не только в определенных войсках, но и в определенном полку и части? Очень бы хотелось служить вместе с друзьями, которые ушли в армию осенью прошлого года.


— Такая возможность не так давно действительно появилась у наших призывников. Дело в том, что на сегодняшний день 14 районов и городов Татарстана заключили договоры о шефских связях с войсковыми частями и соединениями, где проходят службу ребята из нашей республики. Уже подготовлено еще 9 договоров. Думаю, у вас, Виктор, будет возможность служить вместе с земляками.


В трубке — взволнованный женский голос:


— Говорят, сегодня множество мошенников «подрабатывают» на откупе от армии: приходят домой к будущему призывнику несколько человек в милицейской и военной форме и забирают, как якобы укрывающегося от службы, попутно предлагая купить «белый билет». Как поступать в этом случае и какие документы должны предъявить настоящие представители военкомата?


— Начнем с того, что не стоит прятаться от службы в армии.


Если будущий призывник пришел в военкомат по повестке, у мошенников не будет повода явиться к вам в дом, изображая представителей власти. Не явившись на призывной пункт, юноша нарушает положение Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 февраля 1998 года, статья 26. Милиция и сотрудники военкомата могут прийти домой к призывнику с целью розыска уклоняющегося от военной службы. В этом случае у них должны быть удостоверения личности. Хотя, впрочем, подделать сегодня можно любые документы, так что обезопасить себя можно двумя способами: не прятаться от армии и не пытаться дать взятку.


А вы что, уже попались на удочку мошенников?


В ответ — короткие гудки…


Воспользовавшись передышкой, мы разбираем предварительно записанные вопросы. Первый — от Олега Самсонова из Казани.


«В этом году заканчиваю 11-й класс. У нас в школе преподают автодело, поэтому сразу после 18 лет я должен получить водительское удостоверение. После призыва в армию будет ли учтено мое желание служить водителем?»


— Обещать на все сто процентов, что он обязательно будет служить именно водителем, я не берусь, — говорит Рим Шагалиевич. — Конечно, парень должен заявить о своем желании призывной комиссии. Обычно мы идем навстречу, но — исходя из возможностей.


Еще один предварительный вопрос достается главврачу призывной комиссии Равилю Камалову. Ирина Малышева из Набережных Челнов недовольна диагнозом, который ее сыну поставили в поликлинике:


«Мой сын 5 лет состоял на учете у кардиолога с довольно серьезным диагнозом. А в справке медкомиссии, которую он проходил для военкомата вместе с одноклассниками, написано: «Здоров». Это невнимательность врачей? Как я могу провести переосвидетельствование?»


По мнению главного врача республиканской призывной комиссии, волноваться пока рано:


— Если я правильно понял, мальчик проходил только так называемую предварительную медкомиссию для первоначальной постановки на воинский учет. Чтобы не было никаких недоразумений в будущем, нужно представить все медицинские документы, подтверждающие наличие у него заболевания сердца, на рассмотрение военно-врачебной комиссии. Если вы не согласны с решением районной (городской) военно-врачебной комиссии, можно обратиться в комиссию более высокого уровня, а в дальнейшем — и в суд.


17-летняя Алиса Н. из Казани хочет служить в армии:


«Моя мама утверждает, что меня не возьмут, потому что я девчонка. Но в Израиле, например, девушек призывают, как и парней. У нас такое предполагается ввести? И вообще, меня не сочтут за сумасшедшую, если я приду в военкомат?»


Генерал улыбается:


— Парням бы такое рвение к военной службе… Для женщин обязательная воинская служба в ВС России не предусмотрена. Более того, в настоящее время даже набор девушек на контрактной основе приостановлен. Единственное, что я порекомендую девушке, это попробовать поступить в один из вузов Минобороны России. Например, в Военный университет МО РФ, закончив который, она получит звание офицера и вместе с ним — возможность связать свою жизнь с армией.


«У меня сын призывного возраста — 1982 года рождения. Мне 44 года, я — вдова, недавно похоронила сестру. Может ли он рассчитывать на отсрочку от армии?» — это тоже из предварительно записанных вопросов, на этот раз — из Бугульмы от Альфии Гилязовой.


— Не хочется огорчать женщину, но ее сын не имеет права на отсрочку от призыва. Юноше предоставляется такое право только в том случае, если оба его родителя (или в вашем случае один) пенсионеры по старости либо — инвалиды (или инвалид) 1-й или 2-й группы.


Справка «РТ»: Согласно ст. 328 УК РФ за уклонение от военной службы гражданин может получить наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. По итогам 2000 года было возбуждено 40 уголовных дел, осуждено 10 человек. К административной ответственности привлечено 2339 татарстанцев-уклонистов.


Звонок. Снова из Бугульмы. Спрашивает Ольга Константинова:


— У сына гипертония. Имеет ли он право на освобождение от службы в армии?


— Согласно статье 43 постановления Правительства РФ № 390 от 1995 года «Положение о военно-врачебной экспертизе» ваш сын, по всей вероятности, будет признан ограниченно годным. Это означает, что в условиях мирного времени призываться в ряды Вооруженных Сил он не будет.


Ильдар, дозвонившийся в редакцию из Алькеевского района, мечтает служить в десанте.


— Я физически абсолютно здоров, но спецподготовки у меня нет никакой. Как вы думаете, Рим Шагалиевич, возьмут?


— Неплохо бы, конечно, кроме желания, иметь и более веские аргументы. К примеру, один-два спортивных разряда. Если есть время — потренируйтесь. А вообще ничего невозможного нет. Настоящий мужчина всегда может добиться цели.


У казанца Антона свои проблемы:


— В прошлом году я не смог поступить в медицинский — не хватило полбалла. Этой весной пришла повестка. Будет ли мне разрешено служить где-нибудь в медчасти хоть санитаром, чтобы после службы у меня уже был какой-то стаж?


— Согласно федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе» вы имеете право заявить о своем желании призывной комиссии. По возможности ваше желание будет учтено.


Только генерал успел положить трубку, как снова — звонок.


— У меня два сына. Я — инвалид второй группы, вдова. Старший сын в прошлом году уже призван, служит. Младшему 18 лет исполнится летом. Может ли он рассчитывать на отсрочку, если не поступит в вуз? — спрашивает Фидания Мухаметова из Казани.


— До тех пор, пока ваш старший сын не вернется из армии, младший имеет право на отсрочку. Это регламентировано статьей 24 пунктом «б» федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе».


— У моего сына ребенок-инвалид. Жена не работает. Имеет ли он право на освобождение от военной службы? — вопрос из Азнакаева от Анны Гореловой.


— Пока вашему внуку не исполнится 3 года, сын имеет право на отсрочку от службы. По окончании отсрочки он будет призван. Однако на основании приказа министра обороны РФ от 13.06.96 года «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву» и приказа от 16.01.01 «Руководство по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации» ему, по возможности, будет предоставлено право проходить службу вблизи места жительства семьи.


«Сын недавно пришел из тюрьмы — отсидел два года. Ему сейчас 20 лет. Возьмут ли его в армию? Может, я должна написать какое-то заявление, чтобы взяли: я очень боюсь, что он снова свяжется с какой-нибудь компанией?» — это из предварительно записанных звонков. Звонившая не захотела сказать свое имя.


— Если с парня снята судимость и по состоянию здоровья он окажется годным к военной службе, то, согласно ст. 23 и 24 федерального закона он будет призван. Никаких заявлений писать не нужно, все предусмотрено законом.


Справка «РТ»: Весной этого года военкоматам республики предстоит призвать на срочную военную службу 3500 призывников. Вызову на призывные комиссии подлежат 24879 человек. За первую неделю на призывных пунктах республики побывали около 2400 юношей. По состоянию здоровья уже освобождены от призыва 630 из них, по различным причинам 778 человек получили отсрочку, не явились 94. Решение о призыве на военную службу принято в отношении 486 человек — это составляет 20 процентов от вызывавшихся.


— Звоню из Нижнекамска. Мои родители — пенсионеры по старости. В мае мне исполняется 18 лет, я — единственный ребенок. Говорят, мне не полагается идти в армию, но мне бы очень хотелось. Только — в Казани, чтобы я мог навещать родителей. Можно это сделать? — спрашивает Игорь Чернов.


— К сожалению, Игорь, вы не можете быть призваны в армию: вам полагается отсрочка от службы. Нарушать закон не позволено ни вам, ни нам.


Казанца Игоря Леонидова интересует, во сколько лет граждан снимают с военного учета.


— Согласно федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе», граждане, не прошедшие службу по призыву и не пребывающие в запасе, по достижению ими 27 лет передаются на учет пребывающих в запасе, — поясняет генерал Мустаев. — Если вы пользовались отсрочкой до 27 лет, то по достижении этого возраста получите военный билет военнослужащего запаса и в этом качестве будете состоять на учете. Солдаты и сержанты состоят на воинском учете в запасе до 50 лет. Офицеры — до 55 лет.


— Как часто призывают на военные сборы? — интересуется Фарид Хазиев из Бавлов.


— Согласно Закону «О воинской…» граждане призываются на военные сборы 1 раз в 5 лет. Естественно, после прохождения медицинской комиссии.


— Когда же наша армия станет профессиональной и служить в армии наши мужчины будут по контракту? — спрашивает Ольга Тимофеева из Казани.


— Переход к профессиональной армии напрямую зависит от экономического положения в стране, — утверждает военком республики. — Пока экономика России не в состоянии содержать армию полностью на контрактной основе. Но определенные шаги в этом направлении уже сделаны. 16 января этого года подписан приказ министра обороны РФ № 30 о двойном принципе комплектования армии. Во-первых — по призыву. Во-вторых — на добровольной основе по контракту. Контракт заключается между Министерством обороны и мужчинами в возрасте от 20 до 40 лет. Более подробную информацию по этому вопросу желающие стать контрактниками могут получить в военном комиссариате по месту жительства.


Заключительным аккордом к «прямой связи» послужил звонок от убежденного пацифиста Виктора:


— Уважаемый Рим Шагалиевич! В силу своих убеждений я не могу взять в руки оружие. Но в армию идти нужно. Что посоветуете?


— К сожалению, до сих пор парламентом России не разработан механизм закона об альтернативной службе. Хотя элементы альтернативной службы мы в Татарстане уже выполняем. Если призывник, исходя из пацифистских принципов или религиозных убеждений, не готов взять в руки автомат, мы идем ему навстречу. Сегодня в армии можно служить и без автомата в руках. Есть так называемые строительные части, медицинские учреждения, подразделения обслуживания.


 


Некоторые статьи федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся отсрочек и освобождения от службы в Вооруженных Силах


Статья 23.


От призыва на военную службу освобождаются граждане:


признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;


проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;


прошедшие военную службу в другом государстве;


отбывающие наказание в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, ареста и лишения свободы;


имеющие неснятую или непогашенную судимость;


те граждане, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело.


Статья 24.


Отсрочка от призыва предоставляется гражданам:


признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 1 года;


занятым постоянным уходом за близкими родственниками, при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в этом по состоянию здоровья по заключению МСЭК, являются инвалидами 1-й или 2-й группы, пенсионерами по старости или не достигли 18-летнего возраста;


обучающимся по очной форме в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (не более двух раз);


получающим послевузовское образование — на время обучения и защиты квалификационной работы;


имеющим высшее медицинское образование и постоянно работающим на педагогических должностях;


имеющим ученую степень кандидата или доктора наук;


в случае гибели (смерти) близкого родственника в связи с исполнением им обязанностей военной службы;


поступившим на работу по специальности по окончании учреждений высшего профобразования на условиях полного рабочего дня в госорганизации, перечень которых определен Правительством РФ, на время этой работы;


имеющим ребенка, воспитываемого без матери;


имеющим двух и более детей;


имеющим ребенка в возрасте до 3-х лет;


окончившим образовательные учреждения высшего профобразования и проходящим службу в ОВД-учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, таможне РФ, обучающимся в образовательных учреждениях этих органов или окончившим эти учреждения и получившим специальные знания за время работы в этих органах;


тем, которым право на отсрочку дано на основании указов Президента РФ;


мать (отец) которых имеет кроме них двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

image_printРаспечатать

Автор статьи: КУРАМШИН Наиль
Выпуск: № 77-78 (24374)


Добавить комментарий

06.07.2022

Александру Лапину присвоено звание Героя России

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с присвоением звания Героя России.

1440
06.07.2022

Хороших малоэтажек должно быть много

Казань готовится к встрече автопробега строителей.  Эксперты будут оценивать малоэтажные жилые комплексы.

1430
06.07.2022

Как вырастут тарифы на «коммуналку»

С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В августе­ все татарстанцы получат счета-фактуры с новыми данными.

1690
06.07.2022

Госструктуры уходят в суверенную Сеть

Столица Татарстана станет пилотной площадкой в рамках масштабного перевода государственных информационных систем на единую цифровую платформу «Гостех».

2020
06.07.2022

Имущество – муниципальное, спрос – государственный

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты плановой проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Мензелинском  муниципальном районе за 2020–2021 годы.

1320

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров