Пожилые люди есть и в городе юности…

Темой очередной встречи с прессой в администрации Набережных Челнов стала социальная защита населения автограда.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Темой очередной встречи с прессой в администрации Набережных Челнов стала социальная защита населения автограда.


Сегодня, как сообщила заместитель главы города Зиля Габидуллина, около 140 тысяч человек – каждый его четвертый житель – нуждаются в социальной поддержке, из них 82 тысячи (около 20 тысяч человек – инвалиды) получают различные пособия. За первый квартал в совокупности они достигли 200 млн. рублей. Отрадно, что пенсионных взносов за это время в городе собрано 235 млн. рублей. Это при том, что КамАЗ так и не отрегулировал свои взаимоотношения с Пенсионным фондом РФ – и по долгам, и по текущим платежам.


Самой большой проблемой в социальной защите людей, по словам З.Габидуллиной, остается то, что у многих из них размер пенсий ниже прожиточного минимума. Частично она решается благодаря углублению адресной помощи. В прошлом году на эти цели из городского бюджета вместо запланированных 1,3 млн. было израсходовано 21 млн. рублей. Выручает также развитая сеть социальных учреждений. Например, на попечении центра социального обслуживания около 1000 одиноких пожилых людей и инвалидов. Есть здесь и стационар на платной основе, куда дети могут определить престарелого родителя на время своей отлучки из города. Челнинцы с ограниченными возможностями для поправки здоровья охотно пользуются услугами Центра реабилитации инвалидов, а также пансионата для участников Великой Отечественной войны. В 2000 году республика выделила для последних 360 путевок в санатории. Впрочем, и сами ветераны не всегда решаются поехать в южные здравницы, а вот пройти курс лечения в черте города желающих достаточно. За год такой возможностью воспользовались свыше 2000 человек.


Реалии времени заставляют социальных работников обращать внимание и на граждан, ставших жертвами экономических реформ. В автограде порядка 200 “бомжей”. И не так давно, не дожидаясь официального разрешения республиканских органов, для них здесь открыли дом ночного пребывания. Его задача – дать временный приют людям, оказавшимся на обочине жизни, помочь оформить документы для получения пенсии, а трудоспособным – устроиться на работу.


В реабилитации в самых ее разных аспектах нуждаются и внешне благополучные инвалиды. Сколько единовременной помощи общество им ни оказывай, счастливыми от этого обиженные судьбой люди не станут. С перепрофилированием в прошлом году больницы №6, которая сейчас специализируется на лечении этой группы пациентов, в их медицинской реабилитации наметились сдвиги в лучшую сторону. Однако инвалиды, в первую очередь третьей группы, должны еще иметь возможность работать. И для повышения психологического комфорта, и для пополнения своего весьма скудного личного бюджета. К сожалению, с их трудоустройством, как самокритично призналась З.Губайдуллина, дело пока обстоит напряженно. Квоты по приему инвалидов предприятиям города определены, но из-за пробелов в законодательстве, беззубости местных властей они остаются на бумаге. Конечно, причиной тому является и слабый еще подъем экономики. Здоровым-то не всегда удается найти применение собственным силам… Это обстоятельство мешает развернуть в полной мере и профессиональное обучение детей-инвалидов. Ведь мало дать им в руки специальность, должна быть еще гарантия последующего трудоустройства. Пока 250 подростков с ограниченными возможностями занимаются в филиале ПТУ №57, который предполагается преобразовать в самостоятельное учебное заведение интернатского типа.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще