«Либо мы осваиваем нанотехнологии, с помощью которых производим инновационную продукцию, либо, „вооружившись“ доходами от нефти и газа, будем с протянутой рукой просить у развитых стран продать нам жидкокристаллические дисплеи, композитные комплектующие для техники и так далее… » — заметил генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс на прошедшем вчера в Доме Правительства совместном заседании Республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами государственной власти РФ по реализации проектов и программ РТ и Координационного совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснанотех» и Татарстаном. Напомним, глава госкорпорации вместе со своей командой находился с двухдневным рабочим визитом в Казани.
Премьер-министр Рустам Минниханов, открывая заседания, сообщил, что накануне делегация «Роснанотеха» после встречи в Казанском Кремле с Президентом Минтимером Шаймиевым (о чем мы писали в предыдущем номере «РТ») посетила два предприятия. Это Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, где состоялось совещание по вопросам применения нанотехнологий в авиа-, судо- и машиностроении, а также «Казаньоргсинтез», на котором прошла презентация проектов: «Получение наномодифицированного поли-этилена», «Производство полиэтиленпластика, армированного нанокристаллическим высокопрочным высокомодульным полиэтиленовым волокном».
— За период взаимодействия госкорпорации с вашей республикой мы поняли, что именно Татарстан должен стать плацдармом для создания наноиндустрии, — заявил Анатолий Чубайс. — Сегодня уже нет необходимости говорить об очевидном, то есть о значимости внедрения нанотехнологий в производство. Во всем цивилизованном мире — в странах, где всерьез рассчитывают добиться прорывного технического прогресса, нанотехнологии являются символом инновационной экономики. В последнее время и у нас инновационное развитие России становится абсолютным приоритетом. Но «Роснанотех» не намерен разворачивать эту работу только в пределах Садового кольца: добиться в 2015 году объема продаж в данной сфере на уровне 900 млрд. рублей в год (как того требует государство) нельзя, формируя соответствующие производства лишь в Москве. Необходимо создавать новые предприятия, способные выпускать нанопродукцию в регионах. И в Татарстане есть уникальный набор предпосылок для реализации здесь самых смелых инновационных проектов. Поверьте, я знаю, о чем говорю, поскольку неплохо осведомлен о ситуации в других субъектах Федерации.
Руководитель госкорпорации отметил, что в Татарстане сформирован нефтегазохимический кластер, где уже претворяются в жизнь проекты наноиндустрии по производству гальванических и антистатических покрытий, герметиков и полимербетонов, резиновых смесей и так далее. По его мнению, на территории КАПО имени Горбунова необходимо разместить площадки по выпуску полимерных композиционных материалов, комплектующие из которых способны облегчить конструкции самолетов и увеличить ресурс живучести летательных аппаратов. А стремиться есть к чему: если «Боинг» на 60 процентов состоит из композита, то Ту-214 — лишь на 18 процентов. Так что есть смысл осваивать этот рынок, чтобы не впасть в зависимость от импорта.
— По количеству заявок в «Роснанотех» на финансирование инновационных проектов Татарстан — в числе лидеров среди регионов России, — сообщил Анатолий Чубайс. — В июле наша корпорация планирует выйти на проектную мощность — утверждать по пять-шесть заявок в месяц. Так что помогите нам дать вам денег — подавайте заявки. Однако хочу напомнить, что каждый проект проходит тщательную научно-техническую и бизнес-экспертизу. Кстати, в марте проект казанской компании «Данафлекс» «Освоение технологии и организация производства прозрачных высокобарьерных полимерных пленок для изготовления гибкой упаковки» с объемом финансирования 2,4 млрд. рублей получил положительное заключение научно-технического совета и правления госкорпорации.
— Мы понимаем, что просто так деньги не даются, — согласился Рустам Минниханов. — Республика серьезно нацелена на дальнейшую совместную работу с «Роснанотехом». И подписанное в августе 2008 года соглашение между Татарстаном и госкорпорацией получит дальнейшее развитие.
Первый вице-премьер Борис Павлов, докладывая о ходе выполнения принятого в прошлом году комплексного проекта «Развитие наноиндустрии Татарстана», констатировал, что на сегодня Правительством РТ совместно с ведущими образовательными и научными центрами республики ведется работа по продвижению 81 проекта (стоимостью 31 млрд. рублей) по созданию производств высококонкурентной продукции на основе нанотехнологий в приоритетных отраслях экономики. Из них к финансированию 31 инвестиционного проекта на сумму 23 млрд. рублей привлекаются федеральные финансовые институты, в том числе: «Роснанотех» (20 проектов на 21,4 млрд. рублей) , Министерство образования и науки РФ (6 и 900 млн.) , госкорпорация «Ростехнологии» (5 и 700 млн. рублей).
На совещании было презентовано более десятка уже реализуемых либо только разработанных инновационных проектов, в основе которых лежат нанотехнологии. К примеру, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов представил энергоэффективный аккумулятор повышенной мощности, предназначенный для создания транспортных средств нового поколения. А генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин предложил ноу-хау, позволяющее значительно повысить производительность при выпуске высококачественного этилена…
В завершение совещания Рустам Минниханов и Анатолий Чубайс сообщили журналистам, что Татарстан рассматривается как наиболее вероятный кандидат на реализацию в рамках Приволжского федерального округа комплексного проекта муниципального образования «Международный центр нанотехнологий» — эдакого продвинутого городка с населением в 42 тысячи человек, которые будут трудиться во благо «нано»…
В этот же день московская делегация в сопровождении Премьер-министра Рустама Минниханова посетила Казанский государственный университет, а также осмотрела производственные площади компании «Данафлекс».