Как обменять приватизированную квартиру на государственную

– Мы свою двухкомнатную квартиру хотим обменять на трехкомнатную.

– Мы свою двухкомнатную квартиру хотим обменять на трехкомнатную. Нашли подходящий вариант, но наша приватизирована, а та – нет. И хозяева приватизировать ее не хотят. Что делать? Может, нам свою расприватизировать и потом обменять?


А.Ситнов.


– Обмен жилой площади, конечно же, происходит со взаимной передачей прав и обязанностей по договору о найме. В случае обмена по предложенной схеме вы становитесь нанимателем трехкомнатной квартиры с потерей права бесплатной приватизации данной жилой площади. Люди, которые обмениваются с вами, сохраняют за собой это право.


Расприватизация происходит с согласия всех членов семьи, включая несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) по заявлению в районную администрацию (но администрация может и отказать). В случае удовлетворения просьбы обмен состоится между двумя неприватизированными жилыми площадями.


Как мы уже говорили, вы право на бесплатную приватизацию теряете, а ваши партнеры могут впоследствии приватизировать уже свою двухкомнатную расприватизированную квартиру.


– Я вместе с отцом построил дом. Мой брат в это время находился в армии. Двадцать лет спустя после смерти отца и моего брата его сын, то есть мой племянник, претендует на часть дома. Вправе ли он это делать?


Г.Низамов.


– Такого права племянник не имеет, ибо существует срок давности на наследство. Права на наследство заверяются в течение 6 месяцев после смерти его владельца.


– После смерти мужа я наследовала по завещанию его долю в кооперативной двухкомнатной квартире. По решению суда были определены доли, но отказано в иске о порядке пользования комнатами, так как они смежно-изолированные. Что я могу сделать со своей частью квартиры?


З.Каткова.


– В соответствии со статьей 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распоряжаться ею иным образом с соблюдением при ее возможном отчуждении правил, предусмотренных законом. Статья 250 ГК РФ регламентирует, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных собственников долей о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Причем указанные условия ни в коем случае не должны изменяться.


Если это произойдет и станет известно собственнику другой доли, то тот имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Если другие участники долевой собственности откажутся от покупки и не приобретут продаваемую долю в собственность в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.


– Моя бывшая жена и одиннадцатилетний сын проживают в двухкомнатной коммунальной квартире, в которой занимают комнату 19 кв. метров. В другой комнате (16 кв. м.) живет одинокая женщина. Общая площадь квартиры – 60 кв. метров.


Могут ли мою бывшую жену и сына поставить в очередь на улучшение жилья?


К.Кондратьев.


– Да, такое право они имеют, ибо по закону жить мать и сын в одной комнате не могут. Им требуется двухкомнатная квартира.


Вам надо встать на учет в районную администрацию по месту жительства. Ваше заявление обязаны рассмотреть в течение одного месяца со дня его поступления. О принятом решении гражданам сообщается в письменной форме.


Марат ГАФИАТУЛЛИН.
Юрисконсульт отделения социально-правовой
защиты Казанского центра социального обслуживания населения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще