7 июля 2022

Идет охота на волков, идет охота на серых хищников матерых и щенков…

Опубликовано: 15.03.2001 0:00

Звери активизировались. Они стали особенно агрессивны. В поисках пищи волки наведываются в селения, приводя местных жителей в ужас…


Для справки. Волк — хищник крупный , имеет тело длиной от 105 до 160 сантиметров, хвост — до 50 сантиметров. Держится поодиночке, в паре, в семейных группах, которые иногда объединяются в стаи. Волк растет быстро: прибылый (в возрасте до года) весит до 45 килограммов, переярок (от одного до двух лет) набирает вес до 60 килограммов, а уже матерый может набрать все 70-80 кило. За одну охоту зверь проделывает путь в 50-150 километров.


Двух одинаковых волков не бывает — все звери отличаются как окрасом, так и телосложением. Опытный волчатник, увидев хищника, с которым уже приходилось встречаться, обязательно его узнает. Но обычно люди норовят спутать волка с собакой. Следует запомнить: волчий хвост, в отличие от собачьего, никогда не бывает закручен — он либо приспущен вниз, либо держится горизонтально.



Волком смотреть

— Следы на лыжне я заметил еще задолго до того, как оказался на окраине леса. Успокаивал себя: мол, охотник с собакой прошел. Хотя и понимал, что эти огромные стройные отпечатки на собачьи растопыренные «веера» не похожи, — рассказывает Руслан Залялов, учитель зоологии одной из сельских школ. — Обогнув лесную опушку, увидел двух волков, идущих «ленточкой» впереди меня. От ужаса я стал как вкопанный, уронив лыжные палки в снег.


Звери тоже остановились. Растерявшись, я впился в них глазами. Сколько раз рассказывал на уроках об этих хищниках, но впервые пришлось убедиться воочию, какой они внушают страх. Но вместе с тем будто притягивают к себе. Представляете, они действительно разные! Вроде серые, однако со своими особенностями: у одного светлая манишка на груди, а спину другого украшает черный чепрак.


Вдруг один из них, глядя на меня, «улыбнулся» как-то хитровато и угрожающе… Да вы не смейтесь, волки на самом деле умеют улыбаться, менять выражение «лица». А сие уже признак ума!.. Я думал, рехнусь от этого взгляда, но хищников отвлек гудок электровоза — неподалеку находится железная дорога. Волки, как по команде, повернули головы в сторону доносившегося звука и… негромко завыли. Да таким чистым голосом — прямо-таки итальянским тенором! Пока они «музицировали», я быстро свернул с колеи и по ровному снегу на лыжах помчался в сторону поселка…


В эти дни охотники часто слышат подобные рассказы — многие жители сельских районов сталкиваются с хищником. По словам председателя совета Республиканского общества охотников и рыболовов, заслуженного работника охотничьего хозяйства России Владимира Горина, борьба с волками для Татарстана всегда была актуальна. Но сегодня появилась необходимость в срочной организации мобильной бригады охотников для работы в Тюлячинском, Сабинском и Арском районах — именно в центральной прикамской зоне замечено наибольшее число матерых, мигрирующих сюда с севера республики, из Кукморского района и Кировской области.


Ущерб, наносимый волками сельскому и охотничьему хозяйствам, весьма ощутимый. Ведь зверь не ограничивается одной овцой или одним поросенком — за вылазку он может вырезать с десяток животных. И вовсе не потому, что кровожадный и не в силах удержаться от истребления слабого: волк зарывает добычу в снегу, а потом питается ею, обеспечив себе на какое-то время сытую жизнь. Не гнушается он и более постной пищей, к примеру, собаками. Кроме того, следуя по волчьему следу, охотники постоянно натыкаются на растерзанные тушки диких кабанов.


Причем современный матерый зачастую устраивает логово не в лесу, а поближе к вожделенному «обеду» — на задах огородов, на садовых участках. Волк — существо наблюдательное, поэтому на лету схватывает то, что ему может пригодиться. Допустим, без особого труда отодвигает задвижки на калитках, воротах или дверях домов. Говорят, иногда забредает даже в город…


Походишь по волчьему следу — узнаешь волчью жизнь

Бригада, состоящая из трех охотников из Казани и четырех егерей из Верхнеуслонского и Арского районов, вернулась недавно — после первого этапа так называемых биотехнических работ — с солидным трофеем.


— За пять дней мы подстрелили шесть волков, из них четыре самки, — говорит Владимир Горин. — Это большая удача: месяца через полтора каждая волчица принесла бы по шесть-восемь волчат. То есть на свет появилось бы в среднем щенков тридцать. Число немалое, если учесть, что лесистость территории Татарстана составляет всего пятнадцать процентов, а согласно прошлогоднему учету популяции волков в республике обитают примерно пятьдесят зверей. И за весь 2000 год охотниками республиканского общества добыто тридцать пять серых хищников.


Придется предпринять еще один марш-бросок в эти же места, поскольку, по нашим данным, там бродит несколько волчьих стай, то есть большая угроза хозяйствам пока существует. А вообще у нас есть разрешение на отстрел со сроком действия до первого апреля. Хотя на волков допускаются все виды охоты (с вертолета, снегохода, с флажками и прочие, причем круглый год), охотник с расчехленным ружьем, не имеющий при себе разрешения от Управления охотничьего хозяйства, считается браконьером.


Кстати, в Нижнекамском и Аксубаевском районах силами местных охотничьих хозяйств также идет широкомасштабный отстрел хищников…


Как признаются бывалые волчатники, охота на умного, осторожного и внимательного зверя — дело не только трудное, но и накладное. Это раньше за каждого добытого волка председатели колхозов давали счастливчику барана или поросенка (сегодня многие сельские руководители, напротив, предпочитают не поднимать волчью проблему, списывая на матерого «приватизированных» животных). А страховые компании выплачивали солидное денежное вознаграждение. Сейчас за волка-самца дают тысячу рублей, за самку — полторы. А если волчицу берут в логове, то за каждого волчонка причитается еще по 500 рублей. Однако только для снегохода «Буран» в день требуется 30 литров бензина, плюс рация, обмундирование, продовольствие, боеприпасы, ночлег и так далее.


В республике специалисты отмечают факты бешенства среди диких животных. Особенно много больных лис. Волк и лиса обитают в одной среде, поэтому заразиться серому от рыжей несложно. А бешеный матерый пострашнее лисы будет. Так что параллельно с отстрелом волков уничтожаются и лисы. За прошедшую пятидневку охотники добыли двух лисиц — одна из них была совершенно лысой, то есть больной. Так что животное кремировали на месте. Вообще, в прошлом году на учете состояло 1400 лисиц. И 724 из них попали под охотничье ружье.


Хоть волком вой

Идут на волка в основном коллективом. И часа в три утра, поскольку хищник гуляет по местам обетованным ночью, а рано утром возвращается в лес. В летний период настигнуть волка практически невозможно: он не оставляет следов и в своей «камуфляжной форме» теряется средь листвы. К тому же зверь он очень осторожный, умеет быстро бегать, прячется в непроходимых чащах.


Однако роковым в его жизни является вой. Охотник-одиночка, способный имитировать волчьи позывные, может взять хищника на «вабу» (подражание вою). Отнюдь не басни, что волки-меломаны отвечают даже на музыку, пение и охотничий рог. Что уж говорить об имитации природных звуков? В таком случае знай заряжай ружье — охота будет удачной. Если даже охотник не преуспел в искусстве подражания, волчица может отреагировать на «вабу», заинтересовавшись новым исполнением. И тем самым лишиться своего выводка и собственной жизни.


Волков бояться — в лес не ходить

Все волчатники — народ храбрый. Быть может, потому, что они-то уж точно знают: рассказы о нападениях матерых на людей — не что иное, как небылицы или художественный вымысел.


— Если у волка есть хоть малейший шанс на отступление, он воспользуется им, — рассказывает Владимир Иванович. — Даже раненый зверь старается уйти от преследователя. И проявляет злобу лишь тогда, когда охотник вплотную приближается к нему. В этот момент, скорее от страха, затравленный волк может ухватиться зубами за лыжи или наброситься на человека. Такое случилось с нашим егерем во время последней охоты. Но мы успели застрелить хищника.


Раненый кабан, к примеру, имеет привычку затаиться в кустах, чтобы потом напасть на охотника. А волк будет уползать до тех пор, пока его не покинут силы. Гораздо страшнее серого одичавшая собака…


В общем, дурили нас с детства Красной Шапочкой и Бабушкой, которых бессердечный Волк якобы проглотил. Единственное, что в данной сказке имеет место быть, так это внучка с бабулей, вышедшие из недр волчьего брюха целыми и невредимыми. Волки обладают способностью задерживать на определенное время пищеварение, чтобы потом отрыгнуть свежее мясо для своих детенышей. Которых, впрочем, взрослые звери, не задумываясь, бросят, а сами убегут, коль к логову явятся охотник с собакой. Поэтому не прав Александр Розенбаум, описавший нашествие человека на волчью семью таким образом: «Серые мечутся меж берез, прячут детей, зарывают в снег…»


Странное поведение волков по отношению к выводку вызывает недоумение. Зато восхищает поистине «лебединая верность» этих зверей своим возлюбленным. После того, как «юноша» и «девушка» нашли друг друга, целый год длятся взаимные ухаживания. И лишь потом они становятся «мужем» и «женой». Причем семья создается на всю жизнь. Разлучить их может только смерть!


***


Говорят, неустойчивое развитие общества ведет к увеличению численности волков. В России популяция этого хищника в последние годы растет. В Татарстане она пока остается на одном уровне. Сегодняшние охотники отвергают теорию о «волках — санитарах леса» и считают, что бороться с ними необходимо постоянно.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 52-53 (24349)


Добавить комментарий

06.07.2022

Александру Лапину присвоено звание Героя России

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с присвоением звания Героя России.

1510
06.07.2022

Хороших малоэтажек должно быть много

Казань готовится к встрече автопробега строителей.  Эксперты будут оценивать малоэтажные жилые комплексы.

1480
06.07.2022

Как вырастут тарифы на «коммуналку»

С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В августе­ все татарстанцы получат счета-фактуры с новыми данными.

1770
06.07.2022

Госструктуры уходят в суверенную Сеть

Столица Татарстана станет пилотной площадкой в рамках масштабного перевода государственных информационных систем на единую цифровую платформу «Гостех».

2120
06.07.2022

Имущество – муниципальное, спрос – государственный

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты плановой проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Мензелинском  муниципальном районе за 2020–2021 годы.

1380

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров