Чрево есть не только у Парижа, или “Золотой молодежи” закон не писан

Оригинальной акцией отметила прошедший День защитника Отечества газета “Новый Зай”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Оригинальной акцией отметила прошедший День защитника Отечества газета “Новый Зай”. С позволения авторов или их родственников еженедельник опубликовал несколько писем военнослужащих – земляков разных поколений. В подборку вошли как совсем свежие весточки из армии, так и послания времен Великой Отечественной войны. Есть здесь и строчки, написанные в Афганистане и Чечне.


Благодаря столь редкому сейчас эпистолярному жанру читатели узнают армию с совершенно неожиданной стороны. Вот солдат с сожалением рассказывает о том, что командир роты вернул его в грязные и холодные казармы с гражданских работ за городом, где ведется строительство роскошной дачи преуспевающего заввоенторгом. На стройке жилось вольготно и сытно, а в части солдата ждут муштра и злой старшина.


Другой недавний призывник припеваючи устроился и в части. А объяснение тому – талант художника. Прослышав о нем, старослужащие заказали новичку несколько десятков альбомов о “дембеле”. За это ему гарантированы различные, в том числе, как он сообщает близким, неслыханные вольности. “Деды” фактически освободили солдата от изнурительных физических тренировок.


Самые “тяжелые” письма принадлежат участникам трех разных войн XX века, впоследствии погибшим в боях – Алексею Петрякову, сраженному фашистской пулей на Украине в 1942 году, Марату Кабирову, исполнявшему интернациональный долг в Афганистане, и Валентину Скобелеву – инженеру военной разведки в чеченскую кампанию.


О жестоких столкновениях под самим Заинском рассказывает “Ютазинская новь”. Оказывается, в годы Гражданской войны юго-восток нынешнего Татарстана стал эпицентром одного из самых кровавых крестьянских восстаний в нашем крае. Его возглавил заинский купец Пичугин – вдохновитель эсеровской группировки “Черный орел и земледелец”. Отсюда название, которое специалисты дали этой “вилочной войне”, – мятеж “черного орла”. Его участники выступали “за третью, крестьянскую всенародную революцию против белой реакции и большевистского комиссародержавия”, а непосредственной его причиной стала, как и во многих других регионах, реакция на продразверстку.


Восстание вспыхнуло в Мензелинском уезде, и было поддержано зажиточным крестьянством Уфимской и отчасти Самарской губерний. Особо жестокие формы восстание приняло весной 1920 года в Приикском регионе с центром в Бугульме. Известны были “вилочники” и Казанскому губкому большевиков – в Чистопольском уезде они растерзали революционера Гладилова – продкомиссара по вывозу хлеба из тогдашней Казанской губернии и весь его отряд.


Подобные трагические эпизоды истории будут будоражить воображение современников и дальше, пока в России не будет решен крестьянский вопрос, рассуждает в продолжение темы мамадышская “Вятка”, утверждая, что исполнившееся 19 февраля 140-летие указа Александра II об отмене крепостного права уже заставляет серьезно задуматься ни много ни мало о судьбе нации.


О неблагополучии на селе свидетельствует соседний с этой большой философской статьей репортаж из местечка Еникей-Чишма. Первое, что бросается здесь в глаза, – клуб. Он расположен на пригорке, там, где до тридцатых годов стояла мечеть. Ее снесли и на фундаменте возвели светское культурное учреждение. Сегодня над его крышей развевается… красный стяг. То ли для прикола, то ли от нечего делать его вывесила сельская молодежь. Внутри клуба – разгромленные комнаты, развороченная сцена, фанера в окнах вместо стекол, оборванные провода, собачий холод…


О грустном почти одновременно проинформировали “Агрызские вести” и “Шешминская новь”. Газеты предупредили, что в районах выявлено по первому ВИЧ-инфицированному.


“Мензеля” сообщает о том, что как-то февральской ночью в райцентре сгорело здание местной территориальной больничной кассы. В борьбе с огнем пожарные оказались бессильны. Уничтожены вся документация и новое оборудование. Кроме того, в здании были расположены бухгалтерия центральной районной больницы и туберкулезный диспансер.


Первоначальной версией случившегося было короткое замыкание. Однако по Мензелинску вскоре поползли упорные слухи, что здание было подожжено. Чуть позднее эксперты и в самом деле обнаружили на заднем дворе сгоревшего строения подозрительные следы и осколки стекол, которые, скорее всего, были разбиты до возникновения пожара.


Возбуждено уголовное дело.


Чрево Кукмора. Так репортер местной “Трудовой славы” называет канализационное хозяйство райцентра. Оказывается, оно есть не только у Парижа. Вспомнив Гиляровского, газетчик решил в это чрево заглянуть. Дело оказалось непростым. Река с нечистотами, заключенная в трубу диаметром до трех метров, в некоторых местах имеет крутые изгибы и непроходимые места. Но автор точно сосчитал: общая протяженность сливной системы тридцать километров. Она обслуживает весь жилой сектор и флагман местной промышленности – валяльно-войлочный комбинат. Есть здесь и образцовые биологические очистные сооружения. Между прочим, благодаря им удалось заметно снизить количество выбросов, загрязняющих округу. В итоге в некоторых речках снова появилась исчезнувшая было рыба.


Журналистской традиции “разгребать грязь” не чужда и алексеевская “Заря”. В одном из номеров газета написала о потрясшем весь район ЧП на дискотеке в одной из школ райцентра. Здесь произошла грандиозная, как сообщается, драка между подростками. Ее итог – десяток искалеченных старшеклассников, один из которых был помещен в реанимацию. Причиной разборки стала пощечина, которую один парень закатил другому. А поскольку они оказались из враждебных группировок, то сцепились все кому не лень. Жестокое побоище с использованием штакетника с гвоздями и кирпичей милиция едва остановила.


Но расследование происшествия спустили… на тормозах! А все из-за причастности к нему “золотой молодежи” – так журналисты назвали избалованных детей руководителей некоторых предприятий и организаций Алексеевского района. Выяснилось, что их даже наказать не представляется возможным. Стражи порядка отделались родительскими собраниями в школах…


Любопытную находку сделали “Алькеевские вести”. Газета разыскала в районе самую высокую ростом женщину. Это жительница деревни Старый Баллыкуль Вазифа Мухамметшина. Рост – два метра десять сантиметров – возможно, делает ее рекордсменкой и в масштабах республики.


Быстро расти Вазифа Фоатовна начала с семилетнего возраста. Когда рост ее стал уже “неприличным”, родители девочки заподозрили в этом козни злых сил и “от сглаза” сменили ей имя – на самом деле Мухамметшину зовут Харира. Но все без толку. Вазифа-Харира перегнала ростом всех одноклассников.


Живет сегодня Вазифа Фоатовна одна. Получает пенсию 450 рублей. Все бы ничего, но в свое время ей не хватило денег на проводку газа. Поэтому Вазифа Фоатовна вынуждена топить старую печь, заготавливать дрова. А это дело для нее очень непростое…


P.S. Сегодняшний материал под этой рубрикой – уже пятидесятый по счету. Думается, читатели уже привыкли к регулярным обзорам местной печати, их форме и содержанию. Возможно, настало время произвести какие-то изменения, поднять конкретные проблемы, например, волнующие самих журналистов. Пишите и советуйте. Постараемся ваши пожелания учесть.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще