19 января 2022

Вот какие женщины есть в Татарстане!

Опубликовано: 08.03.2001 0:00

Накануне 8 марта республиканская общественная организация «Женщины Татарстана» подвела итоги конкурса «Женщина года».


Это уже традиционный конкурс, который проводится в пятый раз. И то, что он становится хорошим поводом для встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с представительницами прекрасной половины тоже стало замечательной традицией.


На сей раз встреча состоялась в Татарском академическом театре им. Г.Камала и получилась особо теплой и сердечной. Зал смеялся, когда три «старушки — уборщицы высоких кабинетов» рассказывали со сцены свои политические сплетни. Зал аплодировал невестам военных лет, когда на их плечи легли белые пуховые платки. Зал плакал, когда к Александре Васягиной и Фариде Галимбековой неожиданно для матерей вышли на сцену их сыновья, которые служат на подводной лодке «Ак барс» в Баренцевом море. Зал переживал за участниц конкурса, среди которых были женщины, известные республике своими добрыми делами


— От женщин всегда надо ждать сюрпризов, — сказал Президент М.Шаймиев, когда, сломав заготовленный сценарий, ведущие вдруг пригласили его на сцену. — Но


эти встречи нравятся мне все больше и больше.


Поздравления Президента были искренними и душевными, они адресовались не только тем, кто удостоился чести быть приглашенными на встречу, но и всем татарстанским женщинам.


— «Я склоняю перед вами голову, — сказал глава республики. — Спасибо, что вы есть, иначе кто бы еще смог так обустроить жизнь.


Кульминицией встречи стало вручение первой группе женщин республики медалей «Ана даны» — «Материнская слава». Накануне Президент Татарстана подписал указы об их награждении. Как известно, этих высоких наград будут удостаиваться матери, родившие и воспитавшие пятерых и более детей. О том, что в республике реализуются практически все социальные гарантии и льготы, установленные действующим законодательством семьям, имеющим детей, говорилось и в послании Президента Государственному Совету. Лилия Гильмутдинова из Актаныша сообщила со сцены, что у нее десять детей, на что ее земляк Минтимер Шаймиев напомнил, что он и сам был в семье девятым ребенком.


Серьезно побить такой рекорд могла бы Ольга Волкова из Балтасей, но она не смогла приехать на празднества по уважительной причине — 2 марта родила тринадцатого ребенка. Победительницам конкурса зал устроил овацию. В номинации «Терпение и труд к славе ведут» победителями стали Мария Горшунова — директор казанского ПКФ «Майдан», Флера Сафиуллина — доктор филологических наук, заведующая кафедрой татарского языка КГУ, Нинель Юлтыева — народная артистка России, Татарстана и Башкортостана.


В номинации «Женщина — лидер, политический и общественный деятель» лучшими были названы Елена Машкова — директор общественной женской организации «Фемина» из Набережных Челнов Розалина Шагеева — заместитель директора НКЦ «Казань».


В номинации «Мое село — мой дом родной» победа досталась Фание Исламовой, доярке из Мамадышского района.


Женщины отметили высокими званиями и самых лостойных, на их взгляд, мужчин. В номинации «Мужчина — доброе сердце» — Александра Рыжова и Марата Амирханова, в номинации «Забота наша такая — жила бы страна родная» — Ивана Костина, генерального директора ОАО «КамАЗ».


«Татар-информ».


 

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 47-48 (24344)


Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

3500
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

3430
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

3080
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

3540
17.01.2022

И это всё о нём…

Студенты аграрного университета – о первом Президенте

Нынешние студенты Казанского государственного аграрного университета не застали то время, когда Минтимер Шаймиев был Президентом Татарстана. Но, конечно, о том, что именно в их вузе учился первый Президент республики, в университете знают все.

4340

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров