Стуча кулаком по столу, закон Ома не изменишь

Критическая ситуация, о которой центральное телевидение рассказывало нам из Приморья, где люди почти всю зиму бедствовали без тепла и света, заставила вздрогнуть всю страну.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Критическая ситуация, о которой центральное телевидение рассказывало нам из Приморья, где люди почти всю зиму бедствовали без тепла и света, заставила вздрогнуть всю страну. Аналогичные ЧП, пусть и меньшего масштаба, случились нынче в Ульяновской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае и на Сахалине. Один раз подобное ЧП может быть случайностью, два – совпадением, три – тенденцией, далее – это уже закономерность. Стало казаться, что к неминуемому краху движется вся энергетика страны…


Энергосистема Татарстана не входит в структуру РАО “ЕЭС России”, и если оперировать макроэкономическими категориями, то в целом электрической и тепловой энергии в республике производится больше, чем потребляется. Неприятности случались и у нас. Однако до сих пор они были связаны, главным образом, с отключением злостных неплательщиков и не имели ничего общего с веерными отключениями, производившимися “Дальэнерго” из-за нехватки топлива. Население же страдало только в случаях актов вандализма на трансформаторных подстанциях и линиях электропередачи “охотников за цветными металлами”, которые, впрочем, в последние годы также стали приобретать характер стихийного бедствия.


Но в самое последнее время пошли тревожные вести из окраинных поселков, окружающих крупные города республики и, в частности, Казань. Так вот уже две недели нет света в поселке Царицыно и на Царицынском бугре. Работы здесь ведутся, электроснабжение будет восстановлено. Привлекать к решению проблемы МЧС не понадобилось. Но все же случай этот типичен и повториться может где угодно и когда угодно.


В конце восьмидесятых – начале девяностых годов в стране развернулась широкая кампания “Жилье-2000”, по которой сегодня все нуждающиеся уже должны были иметь благоустроенную квартиру или собственный дом. Государству средств на жилищное строительство никогда не хватало, поэтому важнейшим элементом программы стала индивидуальная застройка. Предприятиям выделялись земли в пригородной зоне, а те, в свою очередь, выделяли ссуды своим работникам на строительство жилья. И дело пошло. В считанные годы все крупные города окружились коттеджными поселками, расположенными, как правило, вблизи поселков старых. Оно и понятно. Так проще подключиться к имеющимся электросетям. А возникающие новые сети и трансформаторные подстанции естественным образом попадали на баланс предприятий-застройщиков, которым надлежало их в дальнейшем и обслуживать.


А затем пошли всем известные процессы. Предприятия, испытывающие финансовые трудности, стали избавляться от “социалки”. Но если в городах передача жилья на баланс муниципальных властей прошла относительно безболезненно, то с пригородными поселками все оказалось гораздо сложнее. В частности, в Казани их только год назад включили в городскую черту. А к этому времени многие предприятия уже давно перестали поддерживать свои электросети по причине отсутствия средств, другие же и вовсе прекратили свое существование. Именно такая картина сложилась на злополучной Царицынской горке.


Землеотвод на ней под индивидуальное жилищное строительство получил Казанский домостроительный комбинат. Для электроснабжения поселка он заимел свои фидер и трансформаторную подстанцию. Но к настоящему времени КДСК как юридическое лицо больше не существует. Каким-то образом подстанция попала под юрисдикцию республиканской станции защиты растений, не имеющей возможностей ее обслуживать. Поэтому, когда на подстанции возникло повреждение, устранять его оказалось некому. Начальник Восточных РЭС Казанских электросетей Равиль Гайнутдинов говорит, что аналогичные проблемы в любой момент могут возникнуть в Кульсеитово, Больших и Малых Клыках и еще в десятке коттеджных поселков, входящих в зону интересов РЭС. Нигде вопросы электроснабжения до конца не решены. А сети сплошь и рядом оказались бесхозными.


Но решать проблему как-то надо. Держу в руках документ на пяти страницах – “Перечень линий электропередачи 0,38-10 кВ и трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, принимаемых в 2001 году на баланс ПЭО “Татэнерго” от сторонних организаций”. Утвержден перечень гендиректором “Татэнерго” и согласован с заместителем председателя Госкомимущества РТ. Перечислены в нем десятки предприятий в районах Казани и республики, не способные содержать принадлежащие им электросети. На их ремонт и восстановление требуется ни много ни мало – более 175 миллионов рублей. И список этот не окончателен. Вся программа в среде казанских энергетиков носит кодовое название “Программа – 250 миллионов”.


На что же нужны такие гигантские средства? Директор Казанских электросетей Геннадий Петров формулирует проблему так: “Когда производились землеотводы коттеджных поселков, районные власти не беспокоились о технических условиях электроснабжения. Как будто линии электропередачи – безбрежные реки. Подключайся, кто хочет и сколько хочет. А это же не так. Закон Ома изменить ударом кулака по столу нельзя”. Электросети коттеджной застройки, как правило, являются концевыми и посажены на самые низковольтные линии электропередачи. Взять тот же поселок Царицыно. У коренных жителей – какие расходы? – пять-шесть лампочек, телевизор да холодильник – это всего один, ну два киловатта. Когда давали разрешение на коттеджную застройку, посчитали, что потребление электроэнергии составит порядка 3 киловатт на один дом. А по факту-то вышло – по 30 киловатт. Джакузи, сауны, теплые полы, освещение забора по периметру… Имевшиеся сети просто не в состоянии были выдержать такую нагрузку. Вот они и разрушились. Значит, для дальнейшей нормальной эксплуатации сетей надо не просто отремонтировать то, что сейчас дышит на ладан. Надо строить новые фидера-отводы от высоковольтных линий и новые трансформаторные подстанции. Соответственно расширяется зона обслуживания эксплуатационных предприятий “Татэнерго”.


Равиль Гайнутдинов сетует на то, что собственно городские текущие вопросы обеспечения нормальной эксплуатации электросетей из-за царицынского скандала стали отходить на второй план. И проблема-то вроде бы возникла не по его вине, а решать надо. А для решения надо отвлекать силы и средства от объектов, прямо принадлежащих РЭС, что чревато неприятностями в собственном хозяйстве. “Одеяло”-то короткое. И когда появляются новички, желающие под ним погреться, на всех этого “одеяла” не хватает.


Так кто же виноват в ситуации? Скорее всего, найти крайних не удастся. Но делать-то что-то надо! Правительство, кажется, уже определилось. “Программа – 250 миллионов” тому свидетельство. И “Татэнерго” уже согласилось с необходимость принять на свой баланс оказавшиеся бесхозными электросети.


Да – это работа. Да – обуза. Но нести эту обузу и делать эту работу больше просто некому.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще