Талые воды – шалые воды, или Весна тревоги нашей

Зиму мы вроде благополучно пережили, вот уже тает снег, бегут ручьи, на дорогах лужи. Значит – пришла долгожданная весна-красна. Но сулит она нам, увы, не одни лишь солнечные радости и поднятие жизненного тонуса, а еще и неприятности в виде промокшей обуви и грязных брызг от проехавшей по дороге машины.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Зиму мы вроде благополучно пережили, вот уже тает снег, бегут ручьи, на дорогах лужи. Значит – пришла долгожданная весна-красна. Но сулит она нам, увы, не одни лишь солнечные радости и поднятие жизненного тонуса, а еще и неприятности в виде промокшей обуви и грязных брызг от проехавшей по дороге машины. Ох уж эти “водилы”, ни в грош не ставящие мирно шествующего по тротуару пешехода! Впрочем, и “водил” можно отчасти понять, ведь как-то нужно им передвигать свои транспортные средства по проезжей части, а она по весне или после проливных дождей в Казани во многих местах превращается в море.

Плачевное состояние сооружений инженерной защиты города, необходимость их качественной и бесперебойной работы для Казани стали крайне актуальными проблемами. От их своевременного и грамотного решения зависит, как бы громко это ни прозвучало, благополучие и безопасность казанцев. Да и жители многих других населенных пунктов республики подвержены такой же беде.

Где тонко, там и рвется
Еще в далеком 1957 году в связи со строительством Куйбышевского гидроузла и заполнения водохранилища в Казани был введен в строй комплекс защитных сооружений протяженностью 29 километров. В его состав вошли 13 дамб и плотин, 7 насосных станций, а также открытые, закрытые и естественные дрены (водоперехватывающие устройства). Все это очень нужное хозяйство без каких-либо особых перемен эксплуатируется вот уже более 50 лет, то есть сверх нормы, а это значит, что аварии возможны в любом месте и в любой момент. Износ насосных станций сегодня составляет 100 процентов, а технологическое оборудование (его необходимо менять через каждые 25 лет) и вовсе отработало два нормативных срока и вышло на третий. Это оборудование, ко всему прочему, не подлежит частичной реконструкции, его нужно менять только полностью, потому что оно устарело как физически, так и морально и нашей промышленностью уже давно не выпускается.

Приемные бассейны всех семи казанских насосных станций заилены песком и грунтом в результате сброса в дренажную систему неочищенных ливневых вод, хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Требуют капитального ремонта и сами помещения насосных станций, крыши и фундаменты которых катастрофически обветшали.

Износ дрен также составляет 100 процентов. Все они заилены, заросли камышом, деревьями и кустарником, фильтры не работают, мощение обрушилось под многолетним воздействием атмосферных осадков, неорганизованных сточных сбросов с промышленных предприятий. Пагубно сказалось на состоянии дрен проведение строительных работ в полосе отвода гидротехнических сооружений.
На наши дамбы и вовсе грустно смотреть – во многих местах повреждены их подводные и надводные части, большинство откосов при строительстве покрывались бетоном с добавкой хлористого натрия, что стало причиной интенсивной коррозии. Практически на всех дамбах отсутствуют необходимые волнозащитные кустарниковые породы, нарушена одерновка многолетними травами, разбиты гребни дамб из-за несанкционированного проезда транспорта. Ситуация требует срочной полной замены придамбового дренажа, реконструкции всех выбросных оголовков насосных станций на теле дамб. А вообще для предотвращения ЧП необходим капитальный ремонт всех объектов системы инженерных сооружений.

Как повысить надежность гидротехнических сооружений? Для этого нужны, прежде всего, четкие, хорошо продуманные и подкрепленные в финансовом смысле программы и проекты. На бумаге они есть, но конкретная работа по ним пока не начата. Еще в 2006 году получил положительное заключение государственной экспертизы проект “Расчистка излучины реки Казанки”. Проект дорогостоящий, требует более 180 млн. рублей. Федеральное агентство водных ресурсов предлагает выполнение этих работ на средства, выделяемые федеральным бюджетом Республике Татарстан в виде субвенций и субсидий. В настоящее время проект находится в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Задание на проектирование программы “Реконструкция и новое строительство гидротехнических сооружений Казани” находится в работе у института “Казгражданпроект”. Осуществляется сбор исходно-разрешительной документации для определения ориентировочной стоимости тендера на разработку данной программы. Этот же институт занимается проектно-сметной документацией по реконструкции насосных станций. Ведется еще ряд проектных разработок, но опять- таки – только проектных, то есть бумажных. А ситуация требует безотлагательных действий.

Но это, увы, только пожелания, о чем с грустью сказал при встрече директор Федерального государственного учреждения по водному хозяйству “Средволгаводхоз” Фоат Мухаметшин. Данная структура, призванная осуществлять полномочия в сфере водопользования и охраны водных ресурсов на Куйбышевском водохранилище, была создана в 2000 году в Казани. В ее оперативном управлении находятся десять сооружений: семь из них расположены на территории Татарстана, два в Самарской области и одно у города Звенигово в Республике Марий Эл. ФГУ “Средволгаводхоз” регулярно проводит обследование всех гид-ротехнических сооружений, после чего при необходимости готовит пакет документов (обоснование, акт, дефектная ведомость, смета) для финансирования текущего ремонта объектов из федерального бюджета. В нынешнем году такое обследование проведено сотрудниками учреждения в феврале в соответствии с программой организации работы по подготовке к пропуску половодья и паводков в 2009 году. Все “наши” берегоукрепительные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии. Необходимо отметить, что Федеральное агентство водных ресурсов уделяет пристальное внимание техническому состоянию подведомственных гидротехнических сооружений. Практически нет проблем и с финансированием ремонтных работ.

Нынешней зимой снега выпало мало (хотя неистовый март
набросал его с лихвой), а значит, вряд ли можно ожидать шалых талых вод, наводнений и плывущих по реке домов, как это было в 1979 году. Тогда подпорный уровень во время паводка достиг 54,79 метра. В 2005 году также отмечался высокий уровень – 54,19, и тоже были неприятности, правда, меньшего масштаба.

– В основном летом вода у нас держится на уровне 52,5 – 53 метра, и это для Куйбышевского водохранилища нормальный подпорный уровень, – говорит Фоат Мухаметшин. – Нынешние прогнозы благоприятные, паводок должен быть нормальным. Правда, проблему высокой воды в Татарстане могут создать реки Белая и Ик. Так что нужно быть готовыми ко всему.

Без ливневки идем ко дну…
Главной причиной наводнений на улицах Казани является недостаточная мощность ливневой канализации либо ее отсутствие, как, например, в Ново-Савиновском районе. Попробуйте пройти или проехать по улице Меридианной в разгар таяния снега или после проливного летнего дождя – утонете… Вся эта вода практически без очистки сбрасывается в Волгу.

Грустная ситуация с ливневкой обнаруживается во всех населенных пунктах, так или иначе имеющих отношение к Куйбышевскому водохранилищу. А ведь оно является главным питьевым резервуаром для столицы республики. И если мы не будем очищать ливневые стоки, любые другие сточные воды, это пагубно скажется, прежде всего, на здоровье населения. Ведь вся таблица Менделеева находится в этих грязных стоках, да еще в огромных концентрациях. К тому же неочищенные стоки способствуют сильному заилению водохранилища, что ухудшает как качество воды, так и состояние природной среды в целом, не говоря уж о судоходстве.

Всего по Республике Татарстан сброшено сточных вод в бассейн Волги в 2008 году 614,13 млн.кубометров, без очистки – 20, 83 млн.

В настоящее время в республике под непосредственным патронатом Правительства и под контролем Минэкологии началось активное наведение порядка в этой сфере хозяйственной деятельности. Все районные и сельские очистные сооружения тщательно проверяются, составляются мероприятия по улучшению их деятельности, на многих уже ведется реконструкция, оборудование заменяется на более современное и мощное.

Вот и администрация Казани пытается решать проблему насосных станций инженерной защиты: из бюджета республики выделены деньги на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию этих объектов. Уже почти готовы проекты на первую и третью насосные станции, в которых качественная очистка ливневых стоков перед сбросом их в Куйбышевское водохранилище будет гарантирована.

Обереги для берегов
Как-то незаметно мы перестали восхвалять величие самого крупного в мире рукотворного Куйбышевского водохранилища. Померкли и несомненные выгоды, которые оно когда-то сулило, под натиском пришедших им на смену проблем. Один из самых болезненных “подарков” Куйбышевского водохранилища – интенсивная переработка волжских берегов и, как следствие, их об-рушение. Увы, возведенные полвека назад объекты защиты, призванные охранять нас от вредного воздействия насильно упакованной в короб водохранилища стихии, все чаще дают сбой. Страшно даже представить, что может случиться, если пустить дело на самотек, не заниматься укреплением берегов. Возможный эколого-экономический ущерб исчисляется миллиардами рублей.

– Самыми проблемными в Татарстане районами являются те, где идет сильная переработка берегов, – комментирует ситуацию Фоат Мухаметшин. – В первую очередь это Камское Устье. Было время, чуть ли не целые улицы уходили под воду. На этом участке водохранилища его ширина достигает 29 километров, и когда уровень повышается с 49,5 до 54 метров, формируется волна высотой до двух-трех метров и с большой амплитудой. В результате эта страшная сила обрушивается на прибрежную полосу. В 2005 году для предотвращения этого разрушительного процесса в Камском Устье из федерального бюджета были выделены деньги на первую очередь берего-укрепления. Работу до конца не сделали, но теперь необходимо заниматься второй очередью, для чего требуется более 5 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и включение объекта для финансирования из федерального бюджета в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). Насколько быстро и качественно можно решить эту проблему? Вопрос очень сложный, обремененный к тому же кризисом, так что финансирование по данному виду расходов, видно, будет сокращаться. А мы ведь еще являемся заказчиками строительства двух берегоукрепительных сооружений – у Лаишева и Алексеевского (населенный пункт Лебяжье). Строительство этих объектов начато в 2007 году, и в текущем году оно должно быть завершено. Стоимость объектов более 200 миллионов рублей, общая протяженность берегоукрепительных сооружений – 3368 метров. Но если будет сокращено финансирование, вряд ли удастся все сделать, как задумывалось…

Проблема разрушения берегов и, соответственно, их укрепления актуальна практически для всех водохранилищ. По Куйбышевскому водохранилищу приведу лишь несколько цифр. Общая длина береговой полосы составляет 2604 км, около 30% подвержены разрушению, а 10%, или 260 км, требуют проведения оперативных берегоукрепительных мероприятий.

Отдельная тема для разговора – Кама. По городу Нижнекамску уже сегодня впору кричать “SOS”. Там есть защитная дамба, но она в аварийном положении, к тому же ширина ее всего шесть метров. А за дамбой расположены 80 тысяч садовых домиков, три детских оздоровительных лагеря и три деревни. Если прорвет, волна все безжалостно смоет… И это, пожалуй, в республике в настоящее время самый опасный участок, требующий экстренного вмешательства и финансовой помощи. Нужно где-то 750 миллионов рублей из федерального бюджета, чтобы закрыть проблему.

Еще один слабый объект – Тетюши, где идет сильная переработка берегов, они рушатся на глазах. Многие объекты, например, нефтебазу, пришлось демонтировать. Чтобы закрыть “брешь”, тоже требуется не менее 700 миллионов. Республика готова софинансировать строительство этих объектов после того, как они будут включены в федеральную программу.

Два года назад в Казани на улице Коломенской в Московском районе заработала новая, оснащенная современным оборудованием лаборатория, отслеживающая состояние Куйбышевского водохранилища и осуществляющая мониторинг водопотребления и водоотведения по всей республике. Эта независимая лаборатория стала для ФГУ “Средволгаводхоз” некой лакмусовой бумажкой, помогающей объективно оценивать качество водной среды республики и региона в целом.

– Мы теперь четко знаем, кто и в каком месте у нас загрязняет водоемы, и особенно тщательно контролируем крупных загрязнителей, – говорит Фоат Мухаметшин. – Среди них ОАО “Казань-оргсинтез”, МУП “Водоканал”, высоки концентрации загрязняющих веществ в сточных водах “Нижнекамскнефтехима”.
Кроме стационарной, еще есть передвижная лаборатория. Мы можем выехать в любое время суток в нужное место, отобрать пробы, провести исследования и выдать заключение по качеству воды.

В этом плане Федеральное агентство водных ресурсов понимает значимость нашей деятельности по изучению, рациональному использованию и охране водных ресурсов, что подтверждается регулярным финансированием.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще