В минувший четверг к 10 часам площадь перед Дворцом химиков в Казани была запружена людьми. Все они ищут работу и, конечно, возлагали надежды на проходившую здесь общегородскую ярмарку вакансий.
Не все желающие сразу могли попасть в здание – милиция была вынуждена регулировать поток соискателей рабочих мест. Такой наплыв не случаен: сейчас в службе занятости столицы только официально зарегистрировано 10 887 безработных. Более 7 500 человек находятся в режиме неполного рабочего времени или в административных отпусках.
Чтобы снизить напряженность на рынке труда, служба занятости Казани регулярно проводит такие ярмарки. В 2008 году их посетили 3655 человек, в феврале нынешнего на ярмарку пришли 3210 человек, из них трудоустроились 160 и 109 соответственно.
– Это лишь официально зарегистрированные случаи, – пояснила ведущий инспектор службы занятости Энже Закирова. – Ведь люди находят работу и самостоятельно. А сегодня у посетителей есть возможность трудоустроиться, встретившись с представителями предприятий, из первых рук узнав об особенностях организации труда, уровне оплаты и социальных гарантиях. Здесь же можно бесплатно получить информацию государственной инспекции по труду; мобильного центра по профориентации, профобучению и переобучению; консультацию юристов и даже… поддержку психологов.
Тоже, кстати, существенный момент: человеку, оставшемуся без постоянного заработка, очень важна поддержка. Психологи помогают преодолеть чувство растерянности, обрести веру в свои возможности. Не случайно приехавший на ярмарку Премьер-министр Рустам Минниханов побывал в комнате психологической поддержки, ознакомился со спектром услуг, которые здесь предоставляли, побеседовал с безработной Антониной Скобейко, рассказавшей главе Правительства о своей сложной жизненной ситуации.
В дни испытаний самое скверное – сидеть сложа руки. Поэтому людей, ищущих точку приложения своих сил и знаний, но пока не имеющих работы, рано вычеркивать из категории экономически активного населения. Это для них на ярмарку пришли кадровики с 44 предприятий с предложениями 1800 вакансий. Еще 1400 предлагала республиканская молодежная биржа труда. А в целом, с учетом информации на стендах, интернет-сайтах электронного терминала, были представлены данные почти по 7 тысячам вакансий.
– По имеющимся сведениям, в республике сейчас 17 тысяч свободных рабочих мест, однако реально вакансий намного больше, – заметил Рустам Минниханов. – Поэтому необходимо расширять информационное поле, делать его доступнее, обучать людей тем специальностям, которые сегодня востребованы. Важно также отслеживать, какое направление на работу человек взял, устроился в итоге или нет, почему ему не подошло то или иное место. Такой мониторинг добавит системности всей деятельности служб занятости.
…В зале “Компьютерный банк вакансий” – очереди к специалистам. Люди один за другим получают распечатки с интересующими вакансиями по их специальности – с адресом предприятия, телефоном, указанием зарплаты, требованиями к соискателю. При мне администратор базы данных Елена Федотова выдала такую справку Ирине Маклаковой, которая ищет работу няни. Зарплата небольшая – 4300 рублей, но, как пояснила Маклакова, у нее маленький ребенок, и она смотрит на работу няни как на дополнительный заработок. Выбранную ею вакансию тут же убрали из банка данных.
– Если вакансия будет закрыта, работодатель сообщит об этом в наш отдел. Если нет – мы возобновим ее, – пояснила администратор.
Следующая соискательница – повар шестого разряда с многолетним стажем Галия Хуснуллина. Месяц назад она потеряла работу на предприятии “Мелита”, теперь пытается найти новую. В руках у нее распечатка с 17 вакансиями, но ни одна не устраивает. Где-то требуются повара-полиглоты со знанием турецкого и английского языков, где-то слишком уж скромная зарплата или работа находится далеко от места жительства Галии. Зарплата шесть тысяч рублей, рассуждает она, а добираться из Приволжского района на работу придется на двух видах транспорта, это обойдется в 1800 рублей в месяц. Что остается от зарплаты?
– Не всем везет, – вздыхает Хуснуллина. – Но буду продолжать поиски. Мне еще шестнадцать лет до пенсии, сын взрослеет, а у мужа зарплата всего восемь тысяч… Если не найду работу повара с приличным окладом, буду устраиваться продавцом – образование позволяет.
А вот диалог, подслушанный в соседнем зале. Отвечая мужчине на вопрос о вакансиях, кадровик КАПО им.Горбунова Тамара Куранова говорит:
– Сегодня нам нужны высоко-квалифицированные токари, фрезеровщики, слесари и несколько человек с высшим образованием по нашему профилю: самолетостроение, технология машиностроения.
– Я окончил радиофакультет. Мне сказали, у вас внутри завода есть небольшое радиопроизводство.
– У вас узкая специализация. Предлагаю прийти с документами прямо в отдел кадров нашего предприятия. Пригласят начальника цеха, и вы обговорите все условия приема.
53-летний инженер-конструктор Ильдар Салахов не работает уже два месяца.
– Поиск места затянулся, хочется этот процесс завершить быстрее, – говорит он. – Поэтому я заключил договоры с двумя кадровыми агентствами – кое-какие варианты и они предлагают.
– То есть положение не безнадежное?
– Работа есть, но не по специальности, поэтому и пришел сюда. Однако положение морально тяжелое. Не знаю, как в других городах, но в Казани, мне кажется, спрос на работу превышает предложение…
Да, граждане все чаще обращаются в государственную службу занятости. Рост числа безработных за январь-февраль составил 4207 человек, и на сегодня 82 предприятия города заявили о предстоящих сокращениях в марте и апреле – пока 540 человек.
Сокращается количество вакансий в компьютерной базе данных городской службы занятости. За ноябрь 2008 года эта база сократилась с 14 до 12 тысяч, в январе нынешнего – с 8,5 до 5,6 тысячи. Но в феврале число вакансий увеличилось до 6,1 тысячи, сегодня их число 6062 на 559 предприятиях. Среди безработных 69,4 процента составляют женщины и 56 процентов – люди с высшим и средним специальным образованием, в то время как 62 процента вакансий – рабочие профессии.
Между тем разворачиваются общественные работы на предприятиях Казани. Мы уже рассказывали о начале этого процесса в технополисе “Химград”. А как раз накануне нынешней ярмарки вакансий предприятие “Казан-ский текстиль” получило средства на организацию общественных работ. Пока это 21 тысяча рублей – за февраль, а за март предприятие получит уже более 40 тысяч рублей. Здесь в общественных работах участвуют 10 человек. По словам генерального директора Ильшата Айдарова, первую половину дня они трудятся на основных рабочих местах, а вторую – занимаются
благоустройством территории, уборкой и ремонтом подсобных помещений, сортируют продукцию. Благодаря федеральному софинансированию зарплата этих работниц не изменится.