В новом веке граждан СНГ в России не ждут

Приехала я в Агрыз из Таджикистана в 1993 году, получила статус беженца, устроилась на работу в ПУ-27 мастером.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Приехала я в Агрыз из Таджикистана в 1993 году, получила статус беженца, устроилась на работу в ПУ-27 мастером. Мне дали комнату в ученическом общежитии, прописала детей, устроила их в садик и школу. Проблема гражданства как-то не возникала. Тем более что “добрый дяденька” из паспортного стола объяснил: если человек прожил в Татарстане пять лет, он, дескать, автоматически становится гражданином России. Все наши беженцы – в общежитии проживают много переселенцев из Таджикистана и Казахстана – успокоились.


В первый раз проблема возникла в 1996 году, когда моей дочери нужно было получить паспорт. “Добрый дядя” уволился, и в паспортном столе работал другой человек, который совершенно не умел разговаривать с посетителями…


Начала я собирать необходимые документы. Выяснилось, что нужно получить разрешение моих сестер, так как родители давно умерли. Мои сестры живут в России, там, где когда-то родилась и жила я. Поэтому очень удивилась этим неожиданным требованиям. Зачем мне просить чье-то разрешение, если у меня на руках российский паспорт, в котором написано, что я родилась в России, и никакого другого гражданства, когда жила в Таджикистане, я не принимала?


Дочь моя тоже родилась в России. Я слышала о том, что статус беженца якобы дает какие-то льготы при получении российского гражданства, тем более, если беженец родился в России. Снова пошла за разъяснениями к паспортисту, а он и разговаривать со мной не пожелал заявив: “Никаких беженцев у нас в Татарстане нет, и знать я о них не желаю!”


Хотелось бы все же узнать, каков настоящий порядок получения гражданства.


Татьяна ФЕДОСЕЕВА.
Агрыз.


Наш комментарий:


Как уже сообщалось в нашей газете, с 1 января 2001 года в России перестало существовать понятие “гражданин бывшего СССР”. Жители “ближнего зарубежья” будут получать теперь российское гражданство так же, как лица, приехавшие из “дальнего зарубежья”. Гражданами России автоматически являются только те, кто на 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу Закона о гражданстве РФ) был прописан на территории России или служил в Вооруженных Силах РФ (кроме срочников).


Как разъяснили в Республиканском фонде помощи беженцам и вынужденным переселенцам, российское гражданство можно, как и раньше, получить заблаговременно, по месту прежнего жительства. Но нужно учитывать, что это иногда вызывает осложнения, связанные с работой, социальной защищенностью, имущественными правами. На основании указа Президента РФ № 2007 от 24 октября 1994 года гражданство автоматически восстанавливается (для этого надо собрать необходимые документы) тем, кто когда-либо жил в РСФСР, потом переехал и после распада Союза оказался гражданином нового государства, а теперь возвращается в Россию.


Если до 31 декабря 2000 года лицо не переехало в Россию или же не прошло регистрацию в бывших республиках СССР, то оно лишается возможности получить гражданство в упрощенном порядке. Для того чтобы получить российское гражданство жителям СНГ и других стран, нужно обратиться в российское консульство и заполнить бланк заявления. К нему прилагаются копия свидетельства о рождении (его можно заверить там же), три фото размером 4х6 и квитанция об уплате консульского сбора или пошлины. При наличии детей в возрасте до 16 лет – копии свидетельств о браке и рождении детей, а также письменное согласие детей в возрасте до 14 лет. В случае отказа можно направить жалобу в МИД России.


На территории России с заявлением или ходатайством следует обращаться в районный отдел паспортно-визовой службы милиции. Решение по ходатайству принимает республиканская паспортно-визовая служба. Вопросы о предоставлении гражданства по заявлению рассматриваются в срок не более 6 месяцев, а по ходатайству – 9 месяцев. В случае отказа можно обратиться в паспортно-визовую службу МВД РФ или в суд по месту нахождения. Отказываться от гражданства другой страны необязательно, поскольку на территории России и Татарстана оно (в отличие от двойного гражданства, которое ратифицируется специальным соглашением) не признается.


Как разъяснил начальник отдела по вопросам гражданства УПВС МВД РТ Роберт Закиров, каждое заявление на получение российского гражданства рассматривается в индивидуальном порядке и при этом учитывается много факторов. Что касается конкретного письма Т.Федосеевой, то Р.Закиров пообещал лично проконсультировать автора, но для этого необходимо представить следующие документы: свидетельства о браке и рождении, справку с места жительства и паспорт. Причем ехать в Казань необязательно, можно прийти с этими документами в Агрызе в паспортно-визовую службу и оттуда позвонить в отдел по вопросам гражданства УПВС МВД РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще