Полеты не во сне, а наяву

На исходе прошедшего года Лениногорск облетела шокирующая новость – в ночь с 15 на 16 ноября с крыши пятиэтажного дома упали и разбились две шестнадцатилетние неразлучные подружки.

Автор статьи: Виктория ОСИНИНА

На исходе прошедшего года Лениногорск облетела шокирующая новость – в ночь с 15 на 16 ноября с крыши пятиэтажного дома упали и разбились две шестнадцатилетние неразлучные подружки. По городу поползли самые невероятные слухи о причинах их смерти.


Пытаясь восстановить картину происшедшего, родные лишь недоуменно разводили руками. На их взгляд, ничто не предвещало трагедии. Мама одной из девочек – Алены говорит, что дочка была ей настоящей помощницей. Сама находила себе работу по дому, да и в лицее не чуралась общественных дел. Всегда была отзывчивой, веселой и жизнерадостной. Возможно, поэтому близко к сердцу приняла трагедию своей подруги Альбины, у которой от неизлечимой болезни незадолго до этого умер друг. Все близкие девочек сейчас вспоминают, как Алена старалась поддержать подругу в ее горе.


Казалось, самые трудные дни и бессонные от переживаний ночи у Альбины уже позади… Тем неожиданнее и страшнее оказалась для всех развязка этой драмы.


Впрочем, и в тот день, по словам родных, у девочек были далекие от самоубийства планы. Алена отправилась покупать подарок ко дню рождения двоюродной сестры, а Альбина отстояла немалую очередь в стоматологический кабинет, чтобы подлечить зубы. А под вечер неожиданно собралась с Аленой гулять…


Уже через несколько часов их тела были найдены на снегу у пятиэтажки. Рядом – полиэтиленовый пакет с пустыми бутылками из-под пива. Судя по словам сотрудников милиции, девочки некоторое время сидели на краю крыши и решение об уходе из жизни приняли самостоятельно и добровольно. Только на снегу, покрывшем крышу, осталась надпись: “Серж, мы с тобой. Прости, мама”. Затем – падение и до сих пор мучающие родственников переживания – что можно было сделать, чтобы этого не случилось?


К.ХАКИМОВ.
Лениногорск.


Комментарий психолога

Внимание, доверие, душевный контакт

Прокомментировать материал из Лениногорска мы попросили руководителя казанского Центра психологической и суицидальной помощи, врача-психотерапевта Юрия КАЛМЫКОВА:


– Прежде всего хотелось бы отметить, что проблема подростковых суицидов – это не примета нашего времени, она всегда стояла достаточно остро. Возможно, потому, что взрослым причина переживаний подростка часто кажется странной, несерьезной, мелкой. Но с точки зрения самих подростков это очень серьезные проблемы. Особенно так называемая юношеская влюбленность.


Этот феномен связан не только с физическим взрослением человека. В большей степени влюбленность обусловлена тем, что в этом возрасте дети начинают отдаляться от родителей. Из-за этого в их сознании на месте близкого человека образуется некий вакуум. И объект влюбленности этот вакуум заполняет. При этом надо четко различать влюбленность и любовь. При влюбленности чувства больше идут от внутреннего желания, потребности наделять объект обожания некими чертами идеала. А в любви сам человек вызывает к себе и желание, и уважение, и интерес. В любви все больше идет от объекта, а влюбленность носит дух переживаний, беспокойства, связанных с желанием постоянно быть рядом со своим идеалом, возникает страх потерять его. Причем именно от влюбленности, а не от любви теряется сон и аппетит. А настоящая любовь только придает силы и “греет” даже на расстоянии. Если же человек теряет объект влюбленности, то это очень часто воспринимается им как катастрофа, резко снижающая самооценку. Из-за этого начинаются самообвинения: “Я плохая, я ужасная” и так далее…


Следующий момент – это отношение к смерти. У детей и подростков оно не такое, как у взрослых. Дети вообще считают, что можно быть мертвым и наблюдать все вокруг. Дети постарше хоть и понимают, что такое смерть, но применительно к себе ее не воспринимают – отсюда и частые попытки суицидов.


Еще одна причина, почему подростки кончают с собой, состоит в том, что у них идет период поиска своего места в жизни, ее смысла. Для многих это непростой вопрос. Гораздо труднее в тех случаях, когда рядом мало людей, которые своим примером могут показать, для чего стоит жить, раскрыть смысл жизни.


Что тут можно посоветовать?


Если это ваши дети, то нужно больше уделять им внимания, войти к ним в доверие, установить душевный контакт. В особенно тяжелых случаях можно устроить подростку встречу с психологом. Просто потому, что постороннему человеку, врачу он мог бы рассказать гораздо больше, чем близким.


В связи с этим хотелось бы отметить, что даже то количество “телефонов доверия”, которые сейчас имеются в нашей республике, – лишь капля в море от необходимого. Количество психологов, “сидящих” на таких телефонах, должно быть на порядок выше.


Точка зрения журналиста


Счастье – в ценностях семьи


Примеры трагедий, подобных лениногорской, не единичны. В позапрошлом году в подмосковной Балашихе три подруги-школьницы также шагнули с крыши девятиэтажного дома. Чуть позже уже в украинском городе Нетишине две тринадцатилетние девочки забрались на крышу девятиэтажки и, взявшись за руки, шагнули вниз. “Скорая помощь” им уже не понадобилась… По словам сверстников, девочки очень внимательно следили за случаем в Балашихе, а буквально перед трагедией посмотрели зарубежный фильм с аналогичным поведением главных героев.


Об обстоятельствах, которые приводят к этому детей, можно строить самые разные версии. Но очевидно, что ценность человеческой жизни у нынешнего подрастающего поколения в последнее время значительно снизилась. Удивительно ли? С экранов телевизоров, возле которых подростки проводят уйму времени, на них катит вал насилия, жестокости. “Крутые” боевики, “ужастики”, даже мультфильмы полны сцен, где людей стреляют, режут, взрывают, душат, сбрасывают, в том числе и с крыш домов… Да и сама жизнь предлагает массу примеров, когда не с героями “мультиков”, а с реальными людьми обходятся как с мухой на стене.


К услугам подростков – руководства по магии, заговорам, гипнозу, которыми завалены полки книжных магазинов. Можно представить поведение мальчишки или девчонки, вообразивших себя ведьмой или колдуном…


Надо вспомнить и о подпольных сектах, в том числе сатанистов, которые практикуют человеческие жертвоприношения. Другие недавно возникшие “церкви” не стремятся к подобному, но с психикой “прихожан” обходятся не менее вольно.


А возьмите так называемый “черный пиар”, применяемый в предвыборных кампаниях. В них вовсю используются технологии, позволяющие манипулировать сознанием человека, что далеко не безопасно для его психического здоровья. Подчеркнем: для здоровья взрослого человека. Что уж говорить о детях с их неокрепшей психикой.


Родители, близкие ребят зачастую сами постоянно находятся в стрессовой ситуации из-за безденежья, безработицы, необходимости постоянно бороться за выживание, из-за боязни вылететь на обочину жизни. Но хотим мы того или нет, в своей системе ценностей надо все-таки детей, особенно в самом опасном – подростковом возрасте, ставить на первое место. И лишь после них – успехи в бизнесе, карьеру и т.д.


Впрочем, у кого-то на этот счет может быть и другое мнение. Приглашаем к разговору на страницах нашей газеты. Тема, согласитесь, очень актуальная.


А.ИВАНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще