29 сентября 2023

Ютазинский район на пике перемен

Опубликовано: 22.02.2001 0:00

Правительство намерено вывести дотационные районы в число самодостаточных Расположенный на границе с Башкортостаном Ютазинский район является дотационным несмотря на то, что здесь ежегодно добывают около миллиона тонн нефти. Удручающее впечатление производит райцентр — поселок Уруссу. Здесь остро стоит жилищная проблема, не хватает питьевой воды, практически отсутствует социальная инфраструктура. Об этом говорилось 20 февраля в докладе главы администрации Ютазинского района Сирина Галеева на сессии районного Совета народных депутатов.


Чтобы рассмотреть наболевшие вопросы, на сессию приехала представительная делегация во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым, в ее составе — члены Правительства, народные депутаты Татарстана.


В прошлом году Ютазинскому району было выделено почти сто миллионов рублей дотации, в том числе на строительство дорог, газификацию домов и прокладку газопроводов. 26 миллионов из них составил кредит агропромышленному комплексу и 30 миллионов — товарный кредит. Между тем урожайность зерновых оказалась недостаточно высокой, снизилось производство молока. Сказываются не только негативные природные явления, но и низкая дисциплина хозяйств. В районе поговаривают, что причина кроется еще и в том, что нет единой системы управления. Многие полагают, что в любом случае на решение насущных проблем деньги дадут нефтяники. В то же время средства от добываемой здесь нефти уходят в НГДУ «Бавлынефть», а своего управления в Ютазинском районе нет.


Начиная с этого года Правительство республики переходит на принципиально новую схему кредитования. Вместо товарного кредита через утвержденные банки-операторы сельским предприятиям будет выдаваться целевой кредит деньгами. Как сказал глава Правительства, уже в ближайшее время будет выделено 50 миллионов рублей для закупки запчастей на ремонт техники, 500 миллионов рублей — на приобретение минеральных удобрений. В марте на приобретение ГСМ будут направлены 800 миллионов рублей.


На сегодняшний день 113 семей в Уруссу нуждаются в улучшении жилищных условий. Люди по 15-17 лет живут в общежитиях и не имеют возможности построить жилье сами, ведь средняя заработная плата по району в два раза ниже, чем по республике, и составляет одну тысячу рублей. В 2000 году было построено всего два дома, в этом году по программе ликвидации ветхого жилья вводится пятидесятиквартирный дом. Что же касается социальных объектов, то, например, в последний раз новая школа была возведена в 1987 году. В то же время не освоены выделенные из столицы деньги: вместо 12000 квартир газифицировано 700, вместо 21 километра газопровода сдали 17 км.


В этом году в первоочередном порядке было предложено выделить средства на здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Однако только местный бюджет без инвесторов в лице государства и крупных компаний с этим не справится. Не случайно до начала сессии команда во главе с Премьер-министром осмотрела поселок Уруссу. Здесь же четвертый год идет строительство больничного комплекса, состоящего из терапевтического, детского, гинекологического и приемного отделений. Однако его завершение тормозится из-за нехватки средств. Учитывая важность этого объекта, Рустам Минниханов дал поручение, чтобы в ближайшие дни были выделены необходимые средства. С вводом в строй больницы. отпадет необходимость отправлять больных вертолетом в Казань или Уфу.


Следующим объектом, взятым под контроль, стало строительство музыкальной школы в райцентре и десятилетки в поселке Малое Уруссу. Также дано поручение подготовить проектно-сметную документациюеще для одной школы и бани. И, наконец, на строительство очистных сооружений будут привлекаться инвесторы, готовые вложить 20 миллионов рублей. Как сказал Премьер-министр, обращаясь к главе, осталось только инициативно работать командой.


С.ХАЙРУЛЛИНА.
Пресс-служба Кабинета Министров РТ.


Выпуск: № 35-36 (24332)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru