Милиционер-кинолог. Не знаю как вам, а мне сразу представился внушительного вида мужчина, то и дело осаждающий рвущуюся с поводка овчарку. Как глубоко заблуждался, я понял, впервые увидев кинолога Карину Котникову из седьмого батальона ППС УВД Казани. Накануне Международного женского дня в интервью “РТ” она поведала о премудростях одной из неженских профессий.
– Карина, что возникло раньше – чувство ответственности за правопорядок или любовь к четвероногим друзьям?
– Конечно, с животными дружеские отношения у меня сложились раньше. Когда все началось, точно уже и не скажу, но помню, что очень жалела в детстве бездомных собак и чуть ли не каждую из них вела к себе домой. Только сейчас понимаю, как тогда со мной мучились родители.
– Но дома выбору профессии не удивились?
– Нисколько. Наверное, даже обрадовались. Потому что уже смирились с тем, что всю жизнь я буду возиться с собаками. Это воспринималось как само собой разумеющееся.
– Кто был самым первым питомцем?
– Конечно же, это была собака. По кличке Эстелла, помесь спаниеля со шнауцером. С нее и начался курс дрессировки.
– А к тому времени вы уже имели навыки в этом деле?
– Навыками я бы это не назвала. Имелся минимум элементарных знаний: что-то прочитала, что-то услышала от знакомых, где-то подсмотрела. Этому и учила Эстеллу.
– И как влюбленная в животных девушка стала специалистом?
– В правоохранительные органы после учебы я пришла просто милиционером. Когда начальник узнал о моих пристрастиях, предложил работать кинологом, потому что “есть свободная собака”. Естественно, я даже и не раздумывала. Так мы с Джейн и познакомились. После полугода учебы начали работать вместе. Джейн – собака по следу, это ее главное назначение.
– Чему еще учат служебных собак?
– В основном это поиск взрывчатки, наркотиков. Причем классификация жесткая, никакого “совмещения” быть не может. Скажем, одну и ту же собаку нельзя учить, например, искать без вести пропавших – я имею в виду живых людей – и погибших.
– Ваше с Джейн первое дело хорошо помните?
– Да, это была банальная кража, из магазина вынесли компьютерную технику. Я пустила Джейн по следу, и в подвале соседнего дома она нашла украденное. Там была спрятана часть похищенного, то, что преступники не успели унести сразу, видимо, рассчитывая забрать позже.
Кстати, не так давно было одно резонансное убийство, о котором трубили все СМИ. Так вот, его раскрытию способствовали мы. Работали в лесу близ поселка Царицыно. К сожалению, сразу закончить работу мы тогда не смогли, после урагана лес превратился в непроходимые дебри. Но Джейн правильно указала направление поиска – через несколько дней следователи имели достаточный материал для того, чтобы преступление было раскрыто.
– Как долго собака может идти по следу?
– Определенную дистанцию назвать трудно. Все зависит от того, насколько “читаема” следовая дорожка. В городе работать сложнее – запахи дорожных реагентов, выхлопные газы, миллионы следов. На природе совсем другое дело. Скажем, в Царицыне были благоприятные условия – низкая заслеженность, отсутствие посторонних запахов.
– Сегодня ученые периодически заявляют о новых разработках в криминалистике. Почему тогда до сих пор применяются собаки?
– Да потому, что никакая техника никогда не заменит собачий нос! Иногда методы дублируются: применяют и технику, и собаку. Но, если появляется какое-то расхождение в результатах, верят всегда собаке. Любые, даже самые новые технологии могут подвести, а собака – никогда.
– Милиционеров за раскрытые преступления поощряют. А как благодарят четвероногих “сотрудников”?
– Устные благодарности мы с Джейн выслушиваем вместе. Денежные премии всегда выписывают на кинолога, а там уж как он сам поделит. Бывает, что потерпевшие в знак благодарности нас подкармливают, недавно мужчина принес два пакета собачьего корма.
– Какова выслуга лет у собак?
– В милиции они служат восемь лет. Потом на пенсию, в большинстве случаев домой, к хозяину. Но если после восьмилетней безупречной работы собака еще в форме, она продол-жает служить. Ее состояние оценивает специальная комиссия.
– С Джейн вы на службе, а есть ли дома живность?
– Джейн – это и служебная, и домашняя собака. Мы везде вместе.
– Как, по-вашему, можно решить проблему бродячих собак в Казани?
– Здоровых животных надо бы определять в питомники. И постепенно их пристраивать, раздавать в хорошие руки. Конечно, это сложнее, чем просто их отстреливать, но реально. Тем более в городе с тысячелетней историей, который примет всемирную Универсиаду, подобные проблемы должны решаться цивилизованно. Я бы сама с удовольствием организовала питомник, если бы позволяли финансы. А вообще-то нужно всегда помнить: мы в ответе за тех, кого приручили. Животное, как и ребенок, требует заботы и внимания. Детей же не выгоняют из дома, когда они, простите, начинают больше есть! Прежде чем завести собаку, нужно хорошо подумать, справишься ли ты с ответственностью? Дети вырастают, уходят из дома, создавая свои семьи. А иногда, чего скрывать, просто бросают родителей. Собака – никогда. Она предана до конца своей жизни.