В истории, о которой я хочу сегодня поведать, все случилось почти как в рассказе писателя – елабужанина Станислава Романовского “Костер из тальника”. Герой этого рассказа приехал из Москвы в родные края умирать. А через несколько месяцев он вернулся в первопрестольную не просто выздоровевшим, но жизнерадостным и полным сил мужчиной. Поставили его на ноги воздух малой родины и целебный мед, полученный с духмяных лугов и опушек у поселка Лугового.
У супружеской четы Садретдиновых до такой уж крайности, правда, дело не дошло. Однако после выхода на пенсию Мунавир Аглямович и Гульгина Халимовна тоже стали все чаще прихварывать. Но вот уже добрый десяток лет хвори забыли к ним дорогу. Оба опять, почти как в молодости, чувствуют себя прекрасно, полны энергии и желания жить долго-долго. А все потому, что супруги сменили место жительства. Нет, не прописку – продолжают считаться жителями Набережных Челнов, где у них квартира в многоэтажном доме. Только почти круглый год они проводят на своей даче в садово – огородном обществе “Луговой”, что в Елабужском районе.
Живут Садретдиновы в окружении могучих сосен, чудесных озер и заливных лугов. При крылатых труженицах-пчелах, которых у них пять ульев. Есть куры, регулярно “поставляющие” к столу не только яйца, но и диетическое мясо. Живут под охраной преданного ротвейлера Лео, который о своих функциях охранника, пожалуй, и не догадывается, – просто верно служит своим добропорядочным хозяевам.
Их одноэтажный дом по весне утопает в белой кипени вишен, яблонь, черешен, а летом здесь пламенеют розы, целомудренно белеют лилии – любимые цветы. Чуть ближе к середине лета среди грядок с различными овощами прямо на глазах начинают увеличиваться в размерах богатырские тыквы, напоминающие горы среди “равнинной” зелени.
– У нас есть сорта тыкв, скрещенных с дыней. Запах у них изумительный. А какой замечательный и полезный сок получается! – спешит поделиться хозяйка. – На своих пяти сотках выращиваем все, что только можно. И все идет в дело, полезно для здоровья. К примеру, очень хорошо очищает почки и печень такой состав: стакан сока столовой свеклы и столько же сока редьки смешиваем со стаканом меда, добавляем стакан качественной водки и даем настояться семь – десять дней в темном месте. Потом этот настой пьем по столовой ложке три раза в день до еды.
Знает Гульгина Халимовна и множество других рецептов народной медицины, которые не вычитаешь ни в одном справочнике. Впрочем, специальной литературой в этом доме тоже не пренебрегают, любят читать, например, о здоровом образе жизни. А в последнее время увлеклись мемуарами. Благо времени для этого в долгие зимние вечера предостаточно. И хорошо думается под треск горящих в печи поленьев, запах пирогов из этой печи, под вздохи старых сосен, окружающих “Луговой”. Тогда и вспоминается многое. А вспоминать есть о чем, ведь за плечами – 142 года на двоих.
… Вот Гульгина, выпускница Мензелинского педучилища, получает направление в одну из деревень Актанышского района. Там молодая учительница и встречает свою судьбу. Пока дело дошло до свадьбы, прошло восемь лет – она дожидалась со службы своего суженого, моряка – севастопольца.
С тех пор прошло почти полвека, а ее Мунавир, кажется, все такой же бравый и неугомонный. Он по-прежнему любит бокс и скачки, но и от поездок на спектакли, концерты в город тоже не отказывается. Тут супругов выручает старенький “Москвич”, по-свойски называемый хозяйкой “калоша”. На нем и посылки на почту отвозят, чтобы отправить дочке, внучкам и правнучке Регине, что живут в Казани. Недавно отправили им пять ящиков вкусно пахнущих яблок – пусть ребятишки будут такими же крепкими и здоровыми, как эти “витамины”.
Сыну, живущему в Набережных Челнах, от родителей тоже немало перепадает, не говоря уже о соленьях-вареньях, которыми всегда забит погреб. А еще свои мед, яйца, мясо – совсем неплохая поддержка от родителей-пенсионеров с дачного участка.
И ведь что примечательно, такой дачно-крестьянский образ жизни в “Луговом” ведут не только Садретдиновы, а более десятка семей. Одни находятся здесь на своих пяти сотках круглый год, другие вселяются в “зимние” квартиры на два-три месяца, а есть и такие, что на работу из “Лугового” ездят. И на своих подворьях, если можно так выразиться о дачных дворах, даже коз и коров держат.
“Дачные крестьяне” дружны между собой, часто общаются, выручают друг друга во всем. С местными жителями (а их в поселке раз-два и обчелся) тоже ладят, помогают им, особенно старикам. Прибился как-то к дачникам-крестьянам бомж по имени Николай. Не прогнали, пригрели, а когда он сильно заболел, так те же Садретдиновы увезли его в городскую больницу на операцию…
– Гульгина Халимовна, летом, я понимаю, на даче не жизнь, а рай. Но зимой разве здесь не скучно? К тому же вы люди, как бы это выразиться…
Хозяйка понимающе улыбается в ответ на мою заминку:
– Хотите сказать, что мы старые? А мы считаем, что семьдесят лет – это еще не старость, мы просто пожилые. Ведь стариком становишься, когда уже ничто не радует, ничто не интересно. А мы радуемся всему, что нас окружает. Как можно скучать, когда рядом такая красота во все времена года! К тому же зима хороша еще и тем, что можно встать на лыжи. Вот я и предлагаю вам: сейчас переоденемся, и на лыжах – в наш чудный, заснеженный лес!..
Галина ЛОГИНОВА.