Пробная перепись: россиян считать дешевле, чем африканцев

Через полтора года о россиянах будет известно все: сколько их, какого возраста и пола, где и с кем живут, сколько получают, скольких детей растят.

Через полтора года о россиянах будет известно все: сколько их, какого возраста и пола, где и с кем живут, сколько получают, скольких детей растят. Общенациональная перепись населения запланирована на 2002 год. Пока же статистики отчитываются перед Правительством страны по результатам пробной переписи, которая завершилась в отдельных районах Москвы, Подмосковья и Владивостока этой осенью.


Репетицию провели, чтобы посмотреть, удастся ли набрать счетчиков, правильно ли сформулированы вопросы и согласны ли люди на них отвечать. Оказалось, что проблем предостаточно. Например, вопросы совершенно точно будут придумывать заново. “Но главный урок, – считает глава Госкомстата России Владимир Соколин, – в том, что почти 10 процентов опрошенных прямо отказались участвовать в переписи. Раньше мы никогда не сталкивались с таким количеством отказников”. По словам Соколина, население подозрительно и скрытно, особенно в Москве, где “учения” проводили в Преображенском районе. К тому же не все адекватно реагируют на визит счетчика, хотя о нем и предупреждают заранее. “К сожалению, 60 процентов счетчиков – женщины, – говорит Соколин. – В основном студентки-социологи. И в ходе пробной переписи мы зафиксировали два случая посягательства на их честь”. Теоретически счетчики должны работать совместно с милицией, но на практике взаимодействие сводится лишь к выдаче девушкам индивидуальных свистков. “Но сколько бы они ни свистели в случае опасности, соседи только глубже прячутся в свои квартиры”, – поясняет пресс-секретарь Госкомстата Ольга Колесникова.


Всего для пробной переписи понадобилось 389 счетчиков, а к 2002 году их хотят набрать 650 тысяч. Во время первой российской переписи 1897 года счетчиками охотно работали представители интеллигенции: граф Лев Толстой, например, переписывал москвичей, а Антон Чехов – обитателей Северного Сахалина. Кто будет считать нас в 2002 году, в Госкомстате пока не знают: много платить государство не сможет, и целиком рассчитывать на студентов тоже не приходится. Затраты на большую перепись планируются в объеме 3,2 млрд. рублей, или около 70 центов на одного переписанного. Госкомстат считает, что это крайне мало: “Даже в экваториальной Африке переписать одного человека стоит от 3 до 5 долларов, – рассказывает Владимир Соколин. – А Эстония недавно потратила по 13 долларов на душу населения”.


Иван СУХОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще