Республика свой выбор сделала

“Главное сегодня – не допустить, чтобы финансовый, экономический кризис перерос в социальный. Никаких потрясений – ни в текущем году, ни в последующем”, – так сформулировал задачу власти после состоявшихся в воскресенье выборов в Госсовет республики Президент Минтимер Шаймиев

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“Главное сегодня – не допустить, чтобы финансовый, экономический кризис перерос в социальный. Никаких потрясений – ни в текущем году, ни в последующем”, – так сформулировал задачу власти после состоявшихся в воскресенье выборов в Госсовет республики Президент Минтимер Шаймиев, проголосовавший в воскресенье на своем избирательном участке.

Главу республики журналисты ждали по традиции на участке №59, расположенном в помещении казанской кадетской школы №6 в Катановском переулке. Многим не терпелось получить от Президента комментарии относительно активности избирателей и, конечно, его оценку текущего политического момента. Минтимер Шаймиев, пришедший на выборы с супругой, переступил порог участка утром около половины одиннадцатого.

– Настроение хорошее, да и день выдался неплохой, – сказал Минтимер Шаймиев после того, как опустил бюллетень в избирательную урну. – Явка татарстанцев по сравнению с прошлыми выборами на этот час довольно высокая – около пятнадцати процентов в среднем по республике. А вот по некоторым районам, в основном сельским – таким как, например, Черемшанский, Атнинский, Кайбицкий, активность избирателей перевалила за сорок процентов. Думаю, выборы пройдут, как всегда, ровно, без нарушений. И сразу после избрания парламент-ского корпуса возьмемся за дело, пока расползающийся кризис не натворил бед.

В зале для голосования Президент также успел пообщаться с избирателями, расспросил членов избирательной комиссии об условиях работы. Без внимания Минтимер Шарипович не оставил и воспитанников кадетской школы, дежуривших у входа в родное учебное заведение. Как известно, глава республики был одним из инициаторов основания школы. С одним из курсантов – десятилетним Сашей Дубниковым – у Президента завязался оживленный разговор об учебе, о быте кадетов, об их родителях и близких…

Как и в целом по Казани, явка избирателей на 59-м участке уже к обеду оказалась достаточно высокой – почти треть от списочного состава. В первой половине дня и после обеда у кабинок для голосования можно было даже наблюдать очереди. Большинство посетителей в это воскресное утро были студентами.

– На нашем участке расположены общежития медуниверситета, так что ничего удивительного, – поясняет председатель комиссии Лилия Шарипова. – Накануне мы активно поработали, чтобы напомнить избирателям об их конституционном долге.
Немало здесь и избирателей пожилого возраста. По словам Лилии Камилевны, списочный состав избирателей – 1994 человека. 76 из них, в большинстве своем студенты, взяли открепительные удостоверения. Уже за первых два с небольшим часа работы участка здесь побывало 224 избирателя.

На открытии именно этого участка в Катановском переулке побывали с утра глава Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин и наблюдатель, его коллега из Москвы – заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов. Чуть позднее эту участковую комиссию проинспектировали французские наблюдатели – депутаты Национального собрания Франции Тьерри Марьяни и Мишель Вуазен. “Увиденным остались довольны, даже сфотографировались с нашими сотрудниками на память”, – не без гордости сообщила журналистам Лилия Шарипова.
* * *
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин вместе с супругой Луизой Акрамовной проголосовали на избирательном участке, расположенном в школе №116 Вахитовского района Казани. После процедуры голосования журналисты задали ему несколько вопросов.

– Какое у меня настроение? Конечно, праздничное, ведь проходят выборы в родной республиканский парламент, в Татарстане для этого проделана большая работа, – отметил Фарид Мухаметшин.

– Я всегда выступал за многопартийность в парламенте, это моя позиция, – продолжил он, говоря о возможном политическом составе вновь избранного Госсовета, – но слово за избирателями. Хотя кто бы ни был председателем парламента, ему гораздо сложнее, например, найти решение вопроса, когда существует несколько фракций с разными мнениями. Впрочем, в этом и весь смысл парламентской работы.
* * *
– Высокая явка в республике прогнозировалась и ранее, – так прокомментировал активность татарстанцев на пресс-конференции в воскресенье председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин. Что касается нарушений, то, по его словам, “грубых, повлиявших на ход голосования, ни на одном участке не зафиксировано”.

Это же нам подтвердили и большинство наблюдателей от политических партий и одномандатников, с которыми удалось пообщаться. В частности, на избирательном участке, расположенном в главном здании Казанского госуниверситета, работали трое наблюдателей от баллотировавшихся здесь кандидатов. Все они обратили внимание лишь на технические недочеты.

Участки №№139 и 140 расположились в обычной казанской школе №34. У входа в зал голосования – представители партий “Единая Россия” и ЛДПР. На вопрос, имеются ли у них замечания, последний из них пожаловался на блеклые указатели о месте проведения голосования при входе в школу, а также сложную планировку учебного заведения, из-за чего многие избиратели не могут сразу взять в толк, куда идти голосовать.

– Избирательные комиссии вполне бы могли позаботиться о традиционной в дни выборов музыкальной самодеятельности, – посетовал представитель КПРФ, занявший дежурный пост на избирательном участке №145, что в помещении школы №64. – Раньше здесь всегда выступали артисты из соседнего ДК химиков, играла гармонь…
Интересуемся у членов комиссии, много ли здесь проголосовало лиц без постоянной или местной регистрации – как известно, участок №145 является центральным в Московском районе Казани, куда могут прийти командированные, граждане без прописки или документов, а также бомжи. Точных цифр нам не назвали, но сообщили, что это не более сорока человек.

Когда временной экватор голосования был перейден, стало известно, что к избирательным урнам в республике пришло более половины татарстанцев, имеющих право голоса. На два часа дня в сводках Центризбиркома Татарстан значился одним из лидеров в общероссийских масштабах по уровню активности в единый день голосования. Тем самым татарстанцы вновь подтверждали реноме жителей
региона с высоким уровнем гражданской ответственности.

Позитивное отношение к происходящему на пресс-конференции в ЦИК РТ выразил заместитель председателя Центризбиркома России Станислав Вавилов: “Избирательный процесс в Татарстане проходит ровно, а организация выборов заслуживает положительной оценки”, – подчеркнул он.

Представитель российского ЦИК сообщил журналистам, что посетил несколько городских и сельских избирательных участков в Татарстане и остался доволен работой комиссий. Также Станислав Вавилов заметил, что он лично не получил ни одной жалобы от представителей партий.
– Есть полное взаимодействие между членами участковой избирательной комиссии и наблюдателями. Считаю, что это заслуга Центральной избирательной комиссии республики, которая на проходящих выборах справилась со своей задачей, – резюмировал Станислав Вавилов.

В воскресенье после осмотра нескольких избирательных участков ЦИК РТ посетили и французские парламентарии Тьерри Марьяни и Мишель Вуазен. Здесь они ознакомились с системой ГАС “Выборы” , наблюдали за работой общественной “горячей линии”  с избирателями. “В Татарстане все детали соответствуют общепринятым стандартам. Особенно отрадно, что активное участие в выборах принимает молодежь” , – сказал Тьерри Марьяни. На его коллегу Мишеля Вуазена впечатление произвела благоприятная атмосфера, которая царит в республике в целом.

* * *
Набережные Челны. В первой половине дня челнинцы настолько дружно потянулись к избирательным участкам, что у столиков, за которыми располагались члены комиссий, возникали нешуточные очереди. Как если бы там выдавали не бюллетени для тайного голосования, а пресловутый дефицит, бывший приметой времени пару десятилетий тому назад. Впрочем, около шести тысяч челнинцев, достигших совершеннолетия в последний год, о минувшей исторической эпохе уже знают только по рассказам родителей, но именно они, впервые выполняя свой гражданский долг, и определили атмосферу на выборах.

К 14 часам в целом по городу проголосовало свыше 45 процентов зарегистрированных избирателей. А к 17 часам на избирательном участке №2116 явка превысила 60 процентов.

Еще одна отличительная особенность прошедших выборов в Челнах – помолодел не только электорат, но и наблюдатели из числа представителей партий, участвовавших в них. Даже КПРФ, чей актив состоит по преимуществу из людей почтенного возраста, делегировала выполнять контрольные функции студентов вузов города. На участке №2116 это была будущий инструктор по фитнесу Наргуль Нафикова. На вопрос о нарушениях закона о выборах она ответила, что таковых не зафиксировано.
Вообще, выборы (порядок на них обеспечивали около восьмисот работников правоохранительных органов) прошли настолько спокойно – без провокаций и чрезвычайных происшествий, что кому-то могли показаться скучными. Но настоящий праздник как раз и отличает отсутствие скандалов.

По предварительным данным, в выборах приняли участие 66,15 процента избирателей автограда.

Нижнекамск. На выборы Нижнекамский район, привыкший просыпаться рано, потянулся к семи часам, и после обеда в списках проголосовавших значилось почти 60 процентов населения, а к пяти часам списки избирателей были заполнены без малого на 80 процентов.

Один из первых голосующих, Зуфар-абый, путем несложного математического действия пытался подсчитать, которые это по счету в его жизни выборы, и уверенно называл при этом даты, проверить точность которых никто из присутствующих не решился бы. “За кого будешь голосовать, дяденька?” В ответ он подмигнул так хитро, что стало ясно: тайну свою не выдаст. Торжествуя, первым опустил свой бюллетень в урну и с удовлетворением прокомментировал: “Все, булды! Выполнил долг!”
В этот день 80 избирательных участков были готовы принять почти 150 тысяч избирателей. Тех, кто голосует впервые, ожидали приятные сюрпризы: пригласительные билеты на каток, в один из клубов, на дискотеку. Готовясь к выборам, молодежные активисты поставили достаточно сложную задачу: обеспечить стопроцентную явку ровесников.

Активными в исполнении гражданского долга были и жители Камских Полян, которые воскресный день отпраздновали еще и проводами зимы, как того в этом году и требовал православный календарь.

Альметьевск. Явка альметьевских избирателей оказалась, как всегда, высокой. Всего по Альметьевскому муниципальному району на выборы пришли 95,3 процента его жителей.

Как оказалось, на такой уровень явки оказал свое влияние недавний рабочий визит Президента РТ Минтимера Шаймиева в Альметьевск. Жительница нефтеграда Рузиля Хаертдинова заметила, что лично она, как правило, выборы игнорировала, не считая нужным идти голосовать, но вот выступление руководителя республики, которое транслировало местное телевидение, заставило ее пересмотреть свое прежнее отношение к этому политическому мероприятию.

В ходе выборной кампании нарушений в районе отмечено не было и жалоб в территориальную комиссию не поступало.  

Елабуга. В Елабуге, по данным на 11 часов, явка избирателей составила тридцать процентов, а на 17 часов – уже чуть более семидесяти, об этом сообщил председатель городской избирательной комиссии Анатолий Разживин.

Люди начали приходить на свои участки даже до их открытия, и это при том, что работа избирательных комиссий началась раньше, чем в предыдущие кампании. Как сообщили нам на участке, расположенном в средней школе №3, к его открытию здесь уже была небольшая очередь избирателей, в основном тех, кому нужно было идти на работу. Люди даже спрашивали, почему участки работают не с шести утра.
Одними из самых организованных оказались избиратели участка, расположенного на базе местного педагогического университета. Из полутора тысяч избирателей тысячу составили студенты вуза, остальные – по большей части пожилые жители близлежащих улиц.

А в клубе “Колос” в старой части Елабуги расположились сразу два участка – здесь на очень большой территории расположен сектор частной застройки. Многие живут на большом расстоянии от места, где должны проголосовать, при этом значительное число местных жителей – люди пожилые. Несмотря на это, они не сидели дома, а шли на выборы. Учитывая потребности избирателей, тем, кто не может самостоятельно добраться до места голосования, было предложено проголосовать дома. Члены комиссии выезжали с переносными урнами к тем, кто предварительно подал заявки, – их только на двух участках было более ста.

Всего в городе 36 избирательных участков и более 50 тысяч потенциальных избирателей. В районе участков 23, а избирателей – около десяти тысяч. В целом, по словам Анатолия Разживина, выборы в городе прошли спокойно, нарушений и замечаний не зафиксировано.

Чистополь. В праздничной атмосфере проводов зимы и Масленицы прошли выборы в Госсовет Татарстана в местном поселке водников. При входе на избирательный участок, расположенный в средней школе №4, играл духовой оркестр, выступали самодеятельные коллективы, а на прилегающей к школе территории организовали катание на санях, чаепитие, угощение блинами. В просторном зале, где проходило голосование, работали наблюдатели от всех четырех партий, участвующих в выборах. Ту же картину можно было наблюдать и на других участках города. В отличие от города, где избиратели были не слишком активны, к 18 часам вечера село проголосовало практически полностью.

Заинск. Если любые выборы – это показатель доверия к местной власти и своего рода “народный экзамен”, то заинское руководство это испытание выдержало с честью. На сей раз особенно активны были горожане. Более 31 тысячи избирателей были внесены в список. Действительными признаны 28769 бюллетеней. Такая цифра, признаться, впервые зафиксирована в Заинске, а по уровню неравнодушных город дал самую высокую “городскую явку” в республике. И это – отклик на ту политику прозрачности властей и открытого диалога с населением, на которую сделана ставка в этом сложном промышленном узле.

А работа с избирателями, как видят заинцы, не заканчивается с закрытием участков для голосования. Тот депутат, который представлял этот регион в Госсовете и чью кандидатуру вновь выдвинула партия “Единая Россия”, хорошо известен в районе своими делами и интересом к жизни как горожан, так и сельчан. Это генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев, убедительная победа которого не вызвала сомнений.

Сельчане так же дружно пришли на свои участки, и уже к их закрытию тут побывало большинство деревенских жителей.

Как Татарстан голосовал 1 марта

По данным на десять часов утра, явка избирателей в Татарстане составила почти 15,2 процента от общего количества избирателей. Исполнить свой гражданский долг жителям Татарстана не помешали в ранние часы даже непогода с мокрым снегом.

Наибольшую активность традиционно продемонстрировали отдаленные районы республики. В тройке лидеров Атнинский район – 52,9 процента, Черемшанский – 52,5, Кайбицкий – 42,9. Наибольший показатель по Казани у Приволжского района – 9,4 процента. “Подобный расклад естественен для нашей республики, – заметил Анатолий Фомин. – Жители мегаполисов просыпаются несколько позже, чем жители сельских районов. Но в целом явка по городам также солидная”.

По сведениям на два часа дня, в Татарстане проголосовал один миллион 473 тысячи человек. Таким образом, активность избирателей в республике составила 51,8 процента. В лидерах – по-прежнему сельские районы: Черемшанский (почти 99 процентов), Атнинский (95), Апастовский (92,9). Самый низкий показатель – в Чистополе (35,8 процента) и спальных районах Казани – Ново-Савиновском (35,7) и Советском (34,4).

По данным на пять часов вечера, явка избирателей в Татарстане составила 66,1 процента. Лидировали по-прежнему Атнинский, Черемшанский, Кайбицкий районы – 99,3, 99 и 98,3 процента избирателей соответственно. При этом более чем 90-процентная явка зафиксирована по семнадцати (в основном сельским) из 65 территориальных комиссий. Замыкали отчетные протоколы ЦИК Приволжский и Советский районы Казани – 50,3 и 48,9 процента, а также Чистополь (48,8 процента).

Наиболее активными избирателями в столице оказались жители Кировского района – здесь в выборах приняли участие 57,2 процента избирателей. Приблизительно та же картина наблюдалась и по Набережным Челнам.

За час до окончания выборов явка избирателей в Татарстане составила 72,7 процента. В четырех районах явка превысила 99 процентов. И хотя активность населения в городах постепенно “подтянулась” вслед за сельской, в числе аутсайдеров остались Советский и Приволжский районы Казани – 57,6 и 57,2 процента, а также Чистополь – 55,5 процента зарегистрированных избирателей.

По предварительным данным, явка избирателей на конец дня в республике достигла 78,4 процента. Глава ЦИК Татарстана Анатолий Фомин сообщил, что выборы в Татарстане прошли корректно, в соответствии с законодательством. Он отметил также хорошую работу избирательных комиссий с теми избирателями, кто не мог прийти на выборы. Сто тысяч человек получили возможность проголосовать на дому.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще