16 августа 2022

Исцеление монастырем

Опубликовано: 05.12.2000 0:00

Вековой историей веет от массивных белых стен Успенского Богородицкого мужского монастыря, раскинувшегося на острове Свияжск. Основанный в конце XVI века, в первые годы советской власти он был превращен в политическую тюрьму. В пятидесятые годы храм перепрофилировали в психиатрическую больницу. На сорок с лишним лет ее пациенты стали узниками монастырских келий. В 1993 году «психушка» прекратила существование, сохранившиеся храмовые памятники Свияжска передали Государственному музею изобразительных искусств РТ.


Еще через четыре года монастырь по просьбе Патриарха Алексия II и при участии Президента РТ М.Шаймиева был передан Казанской епархии. Несколько монахов ступили на каменистый берег острова, чтобы восстановить полуразрушенный Успенский монастырь.


Сегодня монастырская братия состоит уже из шестидесяти человек. Они провели большую реставрационную работу, создали рыболовецкую артель, открыли пекарню. Монастырь, а вместе с ним и остров ожили. Свияжск стал местом, куда люди приезжают, чтобы не только исцелить душу, но и избавиться от болезней телесных. Таких как, например, наркомания.


— Мысли принимать ребят, пораженных ею, поначалу не было, — рассказывает наместник монастыря отец Кирилл. — Но как-то к нам с мольбой обратились родители одного такого юноши из Казани. Они попросили ненадолго принять сына в обитель, чтобы изолировать от дурного влияния и отвратить от опасного увлечения. Время пребывания парня пошло на дни, недели, месяцы… Он начал много работать, помогал восстанавливать монастырь, заниматься сельскими заготовками и в конце концов сумел избавиться от пагубной привычки. Нет у него наркозависимости и сегодня… Узнав об этом «чуде», в монастырь пришли родители второго мальчишки, третьего, четвертого. Одним словом, на первое время мы приютили в общей сложности пятнадцать бывших наркоманов.


Постепенно монастырь превратился в некое подобие реабилитационного центра. При этом само «лечение» обходилось пациентам совершенно бесплатно. Чтобы сдержать увеличивающийся поток нуждающихся в помощи, монахам пришлось ввести ограничения для приема больного. Необходимы, во-первых, желание самого наркомана навсегда избавиться от недуга и, во-вторых, воля к самостоятельному преодолению так называемой ломки. Иными словами, надо, чтобы парень на момент обращения не был «конченым» наркоманом.


На этом, кстати, духовные лица Свияжска успели обжечься. Когда одного из ребят стало выворачивать, возможности оказать необходимую медпомощь не оказалось. Врачей на острове нет, а потому парня, находившегося уже в бессознательном состоянии, пришлось в спешном порядке вывозить на материк.


Понимая, что монастырь дарит им последнюю надежду, ребята прилагали все усилия, чтобы выкарабкаться из пропасти. Само лечение замысловатостью не отличается. Ясно, что места медикаментам или иной «химии» в нем нет. Главные лекари — аскетизм, трудотерапия. С каждым из страдающих монашествующая братия ежедневно беседует, закаляя чувство воли. Основная идея такого общения в том, что наркомания — не столько физическая болезнь, сколько слабодушие.


А поскольку слабодушие начинается от безделья, то, по словам отца Кирилла, главным компонентом лечения молодого человека в монастыре является усердный, изнурительный мужской труд. Причем вне зависимости от того, испытывал ли больной ранее тяжелые физические нагрузки или нет. На руку здесь и отрезанность острова от большой земли. Добраться до Свияжска можно только на лодке или на катере, да и то только в условиях хорошей видимости. Потому вездесущие наркокурьеры островитянам не досаждают.


Большая часть пациентов монастырь воспринимает лишь как замкнутое место, которое помогает избавиться от болезни. Тем не менее, все они молятся, держат пост, причащаются, а главное — обретают веру в себя, в близких, которые уже опустили руки в борьбе со страшным недугом.


Свияжская обитель сегодня — спасительное пристанище для наркозависимых и из других регионов: Москвы, Петербурга, Перми, Оренбурга. Методика монастырского лечения наркомании заинтересовала и несколько американских организаций, чьи представители уже побывали на острове. В одной из канадских общин, например, ребята живут примерно в тех же условиях, только находятся они не на острове, а в лесу.


Да, свияжские монахи не собираются оставаться в стороне от общей беды. Они рассчитывают на скорейшее открытие в Свияжске реабилитационного медицинского центра. Располагаться он будет уже за пределами территории монастыря. Здесь должны работать профессиональные психоаналитики. Здание для лечебницы Министерство культуры РТ уже выделило. Если позволят обстоятельства, в следующем году состоится набор первой группы наркозависимых из тридцати человек.


Свое желание работать в этом центре уже изъявили ребята, которые вылечились при монастыре и успели разъехаться по домам. Они готовы вернуться в Свияжск, чтобы помочь таким же заблудшим душам, какими были некогда они сами…

image_printРаспечатать

Автор статьи: ОБОЛЕНСКИЙ Роман
Выпуск: № 257 (24294)


Добавить комментарий

15.08.2022

О рынке стихийном замолвите слово

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо?

С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар.

2060
15.08.2022

Здоровье и безопасность населения прежде всего

В Татарстане с начала текущего года на водных объектах зарегистрировано 95 происшествий, погибло 69 человек, из них восемь детей.

1930
15.08.2022

«Книги – Донбассу»

Специальные стеллажи в популярных общественных местах планируют установить организаторы акции «Книги – Донбассу».

2160
15.08.2022

Такую машину хочется обнять

Фарид Мухаметшин дал старт ретроралли старинных автомобилей, в котором приняли участие 28 экипажей из более двадцати регионов страны.

2080
15.08.2022

От гонок на самокатах до бокса и джиу-джитцу

Детский фестиваль уличной культуры Extreme Child прошёл 14 августа в казанском экстрим-парке «Урам».

2290

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru