Так называется конкурс… долгожителей, организованный управлением социальной защиты Казани. Своим появлением он обязан не только приближающемуся рубежу веков, но и 1000-летию столицы республики. Конечно же, пожилые люди не будут соревноваться в ловкости или силе. Перед ними стоит иная задача – поделиться своей мудростью, опытом с молодыми.
Сегодня в Казани проживает около двух с половиной тысячи тех, кому уже исполнилось 90 лет, а тридцать перешагнули столетний рубеж. Эти две категории ветеранов, по утверждению геронтологов, и относятся к когорте долгожителей. Восьмидесятилетние считаются просто пожилыми.
В кафе “Юрюзань” на днях были приглашены старейшие жители Советского района Казани.
Участвовавшая в мероприятии заместитель главы администрации, председатель комитета социальной защиты населения района Асия Валиуллина, прежде чем представить гостей, обратилась к статистике. В числе долгожителей здесь 502 человека. В нормальных материальных условиях живут 159. Одинокими числятся 48. 36 долгожителей социальными работниками обслуживаются на дому.
На встречу в кафе были приглашены те, кто внес ощутимый вклад в историю Казани, кому действительно есть что сказать потомкам… Сели за стол заслуженный врач, балерина, учитель, бывший директор детского дома… Всего 8 человек. У каждого сложная судьба, но все сохранили оптимизм, любовь к жизни.
Прошу поделиться их секретами долголетия.
” Работать и не терять интереса к жизни”, – говорит Нина Алексеевна Иванова. В свои 90 лет она читает газеты, смотрит телепередачи, следит за новостями в стране и мире. В тяжелое послевоенное время она работала в детском доме и для многих сирот стала мамой.
Зулейха Шаймордановна Валимухаметова убеждена, что сохранить долголетие можно только в движении. Она на два года старше Н.А.Ивановой, сама ходит в магазин и на базар, готовит еду, шьет. Нитку в иголку вдевает без очков. Чем, к сожалению, не могут похвастаться нынче и многие сорокалетние.
Зулейха Шаймордановна много лет проработала врачом в Республиканской психиатрической больнице. Имеет почетные звания и правительственные награды.
Борис Сергеевич Хованский никогда в жизни не пил водку и не курил. Выглядит он, кстати, намного моложе своих лет. Может быть, порода сказывается, ведь его отец – князь. Семь лет назад и самому Борису Сергеевичу был выдан диплом, удостоверяющий, что он внесен в родословную книгу российского Дворянского собрания. Хотя жизнь у Б.Хованского была далеко не княжеской. За годы советской власти пришлось сменить много рабочих мест. Человеку с такой биографией не доверяли. Даже участие в Великой Отечественной войне не смягчило отношения к нему властей. И несмотря на такую судьбу, он отметил девяностолетие. К слову сказать, он единственный из рода Хованских, кто дожил до такого возраста.
– Секрет долголетия? Да, наверное, в хорошей семье, в доброй и любящей жене, заботливом сыне, – говорит он.
Анна Федоровна Гацулина многие годы была ведущей балериной Татарского государственного театра оперы и балета. Она первая исполнительница роли Сююмбике в балете Н.Жиганова “Шурале”. Танцевала также партии Жизели в балете А.Адана, Одетты в “Лебедином озере” П.Чайковского, Заремы в “Бахчисарайском фонтане” Б.Асафьева и другие. Долог и тернист был ее путь на сцену. Воспитывалась она в детском доме. И впервые встала на пуанты в 28 лет. В последние годы учила мастерству молодежь. Питомцы ее не забывают. Правда, в последнее время стали реже заглядывать на огонек.
– Я не обижаюсь, – уверяет она меня. – Значит, дел много. Чтобы меньше болеть, стараюсь не расстраиваться, – таково ее нынешнее кредо.
У каждого долгожителя организаторы конкурса побывали дома. Выяснили, в чем они нуждаются. Одиноких администрация района ежегодно снабжает овощами, картошкой, одеждой, моющими средствами…
Кстати, никто из присутствующих на вечере долгожителей не жаловался на тяжелое материальное положение. Большинство получает хорошие пенсии, в пределах полутора тысяч рублей.
Они и сами принесли подарки району. В музей “Секретов долголетия”, который здесь хотят организовать, поступил первый экспонат – соломенная шляпа, сделанная руками 92-летнего учителя русского языка и литературы Георгия Анисимовича Романова.
Любопытно, что долгожителем является не только он, но и его жена, которая младше его на год. Образ их жизни может стать примером для молодых. Они с апреля по октябрь живут в деревне. Там Георгий Анисимович сам обрабатывает огород, сажает овощи, приносит воду из колодца. А его супруга стирает белье, варит еду. В свободное же от работы время они много читают…
Как сообщила начальник управления соцзащиты населения Казани Татьяна Ларионова, по итогам конкурса будут обобщены и опубликованы самые интересные материалы о долгожителях. Они станут наглядным примером последующим поколениям. Кроме того, лучший опыт работы с долгожителями станет методическим пособием для специалистов.
Софья ИОНИНА.