Мировой финансово-экономический кризис не помешал “Нижнекамскнефтехиму” ввести в эксплуатацию очередное производство пластиков. В начале февраля на заводе полиолефинов была получена первая партия товарного полиэтилена. Тем самым нижнекамский гигант в рамках республиканской программы развития нефтегазохимического комплекса завершил проект по организации производств таких значимых продуктов, как полистирол, полипропилен и полиэтилен.
Вчера на новом заводе побывали Президент Минтимер Шаймиев, первый вице-премьер Равиль Муратов, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий республики. Они также приняли участие в открытии на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе акционерного общества “ТАИФ-НК” комплекса установок по выпуску компонентов, необходимых для выработки качественных автобензинов.
История наших пластиков
Генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин напомнил гостям, что история освоения производства пластиков на “Нижнекамскнефтехиме” началась в июле 2003 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь завода по выпуску полистиролов с годовым объемом в 50 тысяч тонн. Через два года была запущена вторая очередь, а в августе 2008-го – третья (Минтимер Шаймиев вчера осмотрел и данное производство). В итоге мощность возросла до 200 тысяч тонн продукции в год, и “Нижнекамскнефтехим” стал крупнейшим производителем полистиролов в нашей стране. Сегодня здесь вырабатывается около 70 процентов российских полистирольных пластиков, которые используются для изготовления игрушек, домашней посуды, корпусов электроприборов и офисной оргтехники, медицинского и лабораторного оборудования, упаковки для деталей электроники и так далее.
Как сообщил Владимир Бусыгин, в ноябре прошлого года предприятием была выпущена юбилейная пятисоттысячная тонна полистирола. Всего заводчанами освоено 26 марок этого пластика, на который на международном рынке спрос достаточно высокий: помимо России он поставляется в Польшу, Китай, Турцию, Словению, Белоруссию, Украину.
Нижнекамский нефтехимический гигант не останавливался в своем развитии. В октябре 2006 года начал функционировать завод полипропиленов мощностью 180 тысяч тонн в год, на котором стали выпускаться как гомополимеры, так и сополимеры, термополимеры. Технология, реализованная на “Нижнекамскнефтехиме”, имеет ряд существенных отличий от аналогичных процессов на других российских предприятиях. Так, доля энергетики в себестоимости нашего полипропилена составляет всего 2,3 процента, что особенно актуально сегодня в связи с ростом тарифов на энергоносители.
В настоящее время нижнекамские нефтехимики владеют лицензиями на более чем 80 марок полипропилена, многие из которых ни в одном другом регионе нашей страны не выпускаются. На сегодня здесь выработано свыше 360 тысяч тонн пластика европейского качества. Почти 60 процентов российского полипропилена производится “Нижнекамскнефтехимом”. Благодаря высокому качеству этой продукции татарстанское предприятие вытеснило с отечественного рынка таких солидных конкурентов, как компании Basell, Dow и Borealis.
Полипропилен применяется в производстве бытовой техники и деталей автомобилей, тары, упаковки, одноразовой посуды и многих других полезных вещей. Основными покупателями этого пластика являются российские предприятия. До 30 процентов продукции идет на экспорт – в Литву, Латвию, Турцию, Белоруссию, Финляндию, Казахстан, Китай и Украину.
И вновь “впервые в России”
С пуском нового завода полиэтиленов “Нижнекамскнефтехим” успешно завершил программу перехода производства от мономеров к полимерам. Тем самым компания выполнила установку Президента Татарстана, нацеленную на максимально глубокую переработку продуктов нефтехимии, следовательно, на существенное повышение добавленной стоимости, остающейся в республике.
Главу республики ознакомили с технологическим процессом получения полиэтилена. Осуществляется он по каскадной газофазной технологии Spherilene, разработанной на основе проекта итальянской компании LyondellBasell, и выполняется на оборудовании итальянской фирмы Tecnimont. Завод приступил к выпуску гранулированного полиэтилена (низкой, средней и высокой плотности) черного и натурального цветов, причем некоторые марки этого пластика будут производиться в Российской Федерации впервые. Кроме того, здешняя схема полимеризации не имеет аналогов в отечественной практике.
Это производство является уникальным не только в части видового ассортимента выпускаемой продукции, но и с точки зрения экономичности: доля энергетики в себестоимости местного полиэтилена – всего 3,5 процента. Поэтому, исходя из соотношения цены и качества, нижнекамский полиэтилен составит сильную конкуренцию зарубежным аналогам.
Полиэтилен – самый массовый вид пластических масс. Его основными потребителями являются сельскохозяйственная, легкая, пищевая, химическая, строительная, машиностроительная, медицинская и другие сферы. Из этого пластика изготавливают различные трубы, тару, мебель, вату, фильтры, пленку для упаковки пищевых продуктов и технических изделий, детали автомашин (бамперы, приборные щиты), медицинские товары (шприцы, одежда для медиков), волокна и нити для производства ковров, обоев и так далее.
Минтимер Шаймиев, высоко оценив новое предприятие, поздравил заводчан с этим приобретением, отметив: “Во времена Советского Союза завод “Казаньоргсинтез” строила вся страна. А вы всего лишь за 24 месяца самостоятельно создали новое крупное производство мощностью 230 тысяч тонн полимера в год, по качеству не имеющего аналогов в России. Молодцы!”
По словам Владимира Бусыгина, с момента запуска полиэтиленного конвейера (с 3 февраля текущего года) было получено пять тысяч тонн этого пластика. Всего же суммарная мощность выпускаемых “Нижнекамскнефтехимом” пластиков достигла 600 тысяч тонн в год. Наряду с реализацией “полимерной” программы в компании проводится целенаправленная работа по освоению новых марок каучуков. Если в 1999 году на предприятии их выпускалось лишь два вида, то на сегодня уже семь. Они используются в производстве шин и уникальных пластиков. Акционерным обществом выдается нагора в общей сложности более 550 тысяч тонн каучуков в год.
Экологически чистый проект
В акционерном обществе “ТАИФ-НК” Президенту и сопровождавшим его лицам генеральный директор этой компании Александр Бабынин рассказал об уникальности двух, введенных вчера в строй установках по выработке компонентов (метилтретбутилового и трет-амилового эфиров), использующихся в производстве автомобильных бензинов. Как сообщил Александр Бабынин, ввод данных добавок в сероочищенное топливо гарантированно уменьшает в нем содержание канцерогенного бензола и других вредных химических веществ, значительно снижая токсичность выхлопов автомобилей. Вследствие этого “ТАИФ-НК” нацелен на реализацию своего высококачественного моторного топлива (соответствующего требованиям стандарта Евро-4) именно на татарстанском рынке. По словам руководителя предприятия, если в прошлом году “таифовский” бензин составлял 35 процентов от всего объема аналогичного топлива в республике, то нынче планируется довести этот показатель как минимум до 60 процентов.
По данным генерального директора группы компаний “ТАИФ” Альберта Шигабутдинова, начиная с 2000 года “ТАИФ” инвестировал в развитие и техническое перевооружение своего нефтеперерабатывающего завода свыше 40 млрд. рублей, что позволило поднять глубину переработки высокосернистой нефти с 37 до 73,5 процента. И в настоящее время “таифовский” НПЗ – пока единственный из 27 подобных российских заводов, обладающий возможностью выпускать абсолютно все виды моторного топлива.
Кстати, в прошедшем году НПЗ ОАО “ТАИФ-НК” стал лауреатом (среди 700 предприятий нашей страны) конкурса “Лучший экологический проект года в РФ” в номинации “Экологическая эффективность экономики”.
Минтимер Шаймиев, общаясь с нефтехимиками, признался:
– Сегодня я почувствовал глубокое удовлетворение увиденным на ваших предприятиях. В условиях мирового финансово-экономического кризиса вы открываете новые производства. И это имеет огромное значение как для ваших компаний и Нижнекамска, так и для экономики республики. От имени татарстанского Правительства и от себя лично благодарю вас за это.
Президент, обращаясь к главе муниципального образования “Нижнекамский муниципальный район” Айдару Метшину, генеральному директору “Нижне-камскнефтехима” Владимиру Бусыгину и другим руководителям промышленных предприятий, призвал их постараться в сегодняшних непростых условиях сохранить рабочие места, заработную плату, все существующие меры социальной поддержки населения.
– Ведь судьбы сотен тысяч людей завязаны на ваших предприятиях, – напомнил присутствующим Минтимер Шарипович. – В свое время мы с вами правильно сделали, что определили нефтехимию одной из приоритетных отраслей экономики республики. Раньше мы сильно зависели от украинского Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. А теперь сами знаете, что происходит в Украине.
Но теперь расширяем собственную нефтепереработку, в Нижнекамске строим еще и комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (“ТАНЕКО”) с изначально планируемой производительностью в семь миллионов тонн нефти в год. Однако решено увеличить мощность до 20 млн. тонн. И через несколько лет всю добываемую в Татарстане нефть мы будем перерабатывать у себя в республике.
В этот же день Президент ознакомился с ходом строительства “ТАНЕКО”, осмотрел цех по производству полимерных изделий для автопрома и машиностроения ОАО “Татлесстрой”.
В рабочей поездке Минтимера Шаймиева также сопровождали государственный советник при Президенте по вопросам недропользования, нефти и газа Ирина Ларочкина, министр экономики Марат Сафиуллин, промышленности и торговли Александр Когогин, строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.