18 мая 2022

Государственный фонд занятости закрывается

Опубликовано: 17.11.2000 0:00

C 1 января 2001 года в России перестанет существовать Государственный фонд занятости населения. Однако это совсем не означает, что люди лишатся прежней возможности пользоваться услугами городских и региональных служб занятости в случае потери работы. Просто структура и работа этих служб будут реформированы.


Как рассказала зам. министра по труду и соцразвитию Марина Москвина, в принципе на рынке труда ничего не изменится. Просто поменяется источник финансирования госпрограмм по трудоустройству. Это решение напрямую связано с введением единого соцналога. Если сейчас Фонд занятости пополняется за счет страховых взносов, которые ежемесячно вносит работодатель (1,5 процента от фонда оплаты труда), то вскоре программы занятости будут финансироваться на 70 процентов из федеральной казны и на 30 — из региональных бюджетов. В рамках проекта бюджета на 2001 год на эти нужды заложено 3,5 млрд. руб., а на материальную поддержку безработных (выплату пособий) планируется 10 млрд. руб.


Москвина пообещала, что службы занятости будут по-прежнему помогать людям, которые официально остались без работы (то есть зарегистрировались). Человек, обратившийся в этот социальный орган, может получать не только пособие по безработице, но и достоверные сведения о ситуации на рынке труда. Все службы занятости оснащены компьютерной системой и располагают 30 — 40 процентами всей информации по свободным вакансиям в городе или регионе. Кроме этого, безработный вправе воспользоваться «курсами переквалификации» и пройти программу переобучения. Специалисты не скрывают, что этот выбор невелик: как правило, список профессий формируется исходя из потребностей города, региона. В основном предлагают пройти бухгалтерские, медицинские, компьютерные курсы, изучить основы менеджмента. По-прежнему безработные смогут надеяться на деньги для организации собственного дела. Согласно закону «О занятости» сумма субсидии равняется годовому пособию по безработице.


Заместитель министра рассказала также, что службы занятости совместно с Минтрудом разрабатывают специальные программы по трудоустройству для матерей с малолетними детьми, выпускников вузов и профучилищ, бывших военнослужащих. Кроме этого, сейчас ведется работа над изменением закона «О занятости населения». Не исключено, что поправки к нему повлияют на размер пособия по безработице, а точнее, на изменение методики его исчисления.


Справка. Ежегодно в службы занятости обращается до 10 млн. безработных, из них около 3 млн. находят работу. В 1999 г. более 350 тысяч человек прошли профессиональную переподготовку. По данным Госкомстата, уровень безработицы в России ежемесячно сокращается в среднем почти на 3 процента. К сентябрю официально зарегистрировано 1,5 млн. безработных. (Уровень безработных рассчитывают по соотношению численности регистрируемых безработных к численности экономически активного населения.) В то же время согласно статистике Международной организации труда количество безработных в России составляет более 7 млн. человек.


Оксана КАРПОВА.


ИА «Московские новости» — для «РТ»

image_printРаспечатать

Выпуск: № 251 (24288)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4050
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4120
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3940
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3770
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3290

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров