Государственный фонд занятости закрывается

C 1 января 2001 года в России перестанет существовать Государственный фонд занятости населения.

C 1 января 2001 года в России перестанет существовать Государственный фонд занятости населения. Однако это совсем не означает, что люди лишатся прежней возможности пользоваться услугами городских и региональных служб занятости в случае потери работы. Просто структура и работа этих служб будут реформированы.


Как рассказала зам. министра по труду и соцразвитию Марина Москвина, в принципе на рынке труда ничего не изменится. Просто поменяется источник финансирования госпрограмм по трудоустройству. Это решение напрямую связано с введением единого соцналога. Если сейчас Фонд занятости пополняется за счет страховых взносов, которые ежемесячно вносит работодатель (1,5 процента от фонда оплаты труда), то вскоре программы занятости будут финансироваться на 70 процентов из федеральной казны и на 30 – из региональных бюджетов. В рамках проекта бюджета на 2001 год на эти нужды заложено 3,5 млрд. руб., а на материальную поддержку безработных (выплату пособий) планируется 10 млрд. руб.


Москвина пообещала, что службы занятости будут по-прежнему помогать людям, которые официально остались без работы (то есть зарегистрировались). Человек, обратившийся в этот социальный орган, может получать не только пособие по безработице, но и достоверные сведения о ситуации на рынке труда. Все службы занятости оснащены компьютерной системой и располагают 30 – 40 процентами всей информации по свободным вакансиям в городе или регионе. Кроме этого, безработный вправе воспользоваться “курсами переквалификации” и пройти программу переобучения. Специалисты не скрывают, что этот выбор невелик: как правило, список профессий формируется исходя из потребностей города, региона. В основном предлагают пройти бухгалтерские, медицинские, компьютерные курсы, изучить основы менеджмента. По-прежнему безработные смогут надеяться на деньги для организации собственного дела. Согласно закону “О занятости” сумма субсидии равняется годовому пособию по безработице.


Заместитель министра рассказала также, что службы занятости совместно с Минтрудом разрабатывают специальные программы по трудоустройству для матерей с малолетними детьми, выпускников вузов и профучилищ, бывших военнослужащих. Кроме этого, сейчас ведется работа над изменением закона “О занятости населения”. Не исключено, что поправки к нему повлияют на размер пособия по безработице, а точнее, на изменение методики его исчисления.


Справка. Ежегодно в службы занятости обращается до 10 млн. безработных, из них около 3 млн. находят работу. В 1999 г. более 350 тысяч человек прошли профессиональную переподготовку. По данным Госкомстата, уровень безработицы в России ежемесячно сокращается в среднем почти на 3 процента. К сентябрю официально зарегистрировано 1,5 млн. безработных. (Уровень безработных рассчитывают по соотношению численности регистрируемых безработных к численности экономически активного населения.) В то же время согласно статистике Международной организации труда количество безработных в России составляет более 7 млн. человек.


Оксана КАРПОВА.


ИА “Московские новости” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще