Опубликовано: 17.11.2000 0:00
Проект Республиканской программы развития инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы и ход выполнения межправительственных соглашений Татарстана в 1999-2000 годах обсуждены на расширенном заседании Кабинета Министров Татарстана, прошедшем под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с участием представителей Аппарата Президента РТ, администраций городов, районов и предприятий Татарстана.
Ускоренное развитие связи в последние годы позволило республике по уровню телефонизации подняться с 68-го (в 1994 году) на 24-е место среди регионов России, сообщил министр связи РТ Ринат Залялов. И если шесть лет назад на сто татарстанских семей приходилось 28 телефонов, то сегодня — 61. Однако в сельской местности до сих пор «телефонная плотность» очень низкая — 21 номер на сто семей, и по этому показателю республика — в числе отстающих.
Причем из 861 сельской телефонной станции почти половина выработала нормативный ресурс. И хотя на сегодняшний день лишь 10 тысяч сельчан стоят в очереди на установку телефонов, реально нуждаются в этой услуге в 20 раз больше.
К сожалению, инвесторы не заинтересованы вкладывать деньги в развитие убыточной сельской связи: на установку на селе одного телефона требуется 7200 рублей, которые могут окупиться лишь через 40-45 лет, а ресурс АТС определяется 15 годами.
Пользоваться услугами альтернативных операторов (типа «Татинком», «Сантел») крестьянину не по карману. Поэтому без массированной помощи ГУП «Таттелеком» и Правительства не обойтись. В связи с этим Министерством связи разработана программа, реализация которой позволит за пять лет увеличить «телефонную плотность» до 43-45 аппаратов на сто сельских семей.
Экономисты подсчитали, что выполнение программы обойдется в 1200 миллионов рублей, из них 625 млн. — за счет собственных средств предприятий связи, 450 млн. рублей — из республиканской казны, остальное — за счет местных бюджетов. Однако в инфраструктуру связи входит также почтовая связь и телерадиовещание, развитие которых также нашло отражение в проекте программы. Тем более что из 1096 татарстанских отделений связи 865 находятся на селе, но только девять процентов из последних имеют контрольно-кассовые аппараты.
Помимо этого, 1600 населенных пунктов республики не радиофицированы. Вызывает озабоченность и состояние эфирного кабельного телевидения.
После замечаний и предложений, высказанных Рустамом Миннихановым, первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым и другими участниками заседания, программу решено доработать: к примеру, отразить в ней тарифную политику услуг связи.
Переходя ко второму вопросу повестки дня, Премьер-министр констатировал, что за последние два года подписано много межправительственных соглашений, но они, к сожалению, не всегда выполняются. Республикой заключено 26 соглашений со странами СНГ и дальнего зарубежья, а также подписаны договоры с 60 субъектами Российской Федерации, доложил министр торговли и экономического сотрудничества Хафиз Салихов. Для дальнего зарубежья Татарстан привлекателен прежде всего как стабильный регион с большими экспортными возможностями, поэтому преобладающая часть соглашений носит торгово-экономический характер. Внешний торговый оборот в республике за первое полугодие текущего года увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1450 миллионов долларов. Развитие договорных отношений с развитыми странами и регионами способствует не только более полной реализации экономического потенциала Татарстана, но и существенно укрепляет национальную экономику, заключил Хафиз Салихов.
![]() |
28.05.2023
С Днём химика!Поздравление Премьер-министра Республики Татарстан А.В.Песошина ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Внести лепту по силам каждомуВ Татарстане расширяется добровольческая деятельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий в зоне СВО. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Нужна системная работаВ Казани состоялся форум «Мой голос» Тридцатилетию избирательной системы России был посвящён традиционный ежегодный форум избирателей «Мой голос», который прошёл в минувший четверг в Национальной библиотеке Татарстана. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Партнёрство между государством и бизнесом крепнетЧетвёртое место занял Татарстан среди регионов России по развитию государственно-частного партнёрства. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Профильные смены для одарённых детейМолодёжный общественный фонд Татарстана «Сэлэт» запустил летнюю кампанию по организации отдыха одарённых детей и подростков сообщества «Сэлэт». ![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения