18 мая 2022

Связь на селе надо развивать

Опубликовано: 17.11.2000 0:00

Проект Республиканской программы развития инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы и ход выполнения межправительственных соглашений Татарстана в 1999-2000 годах обсуждены на расширенном заседании Кабинета Министров Татарстана, прошедшем под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с участием представителей Аппарата Президента РТ, администраций городов, районов и предприятий Татарстана.


Ускоренное развитие связи в последние годы позволило республике по уровню телефонизации подняться с 68-го (в 1994 году) на 24-е место среди регионов России, сообщил министр связи РТ Ринат Залялов. И если шесть лет назад на сто татарстанских семей приходилось 28 телефонов, то сегодня — 61. Однако в сельской местности до сих пор «телефонная плотность» очень низкая — 21 номер на сто семей, и по этому показателю республика — в числе отстающих.


Причем из 861 сельской телефонной станции почти половина выработала нормативный ресурс. И хотя на сегодняшний день лишь 10 тысяч сельчан стоят в очереди на установку телефонов, реально нуждаются в этой услуге в 20 раз больше.


К сожалению, инвесторы не заинтересованы вкладывать деньги в развитие убыточной сельской связи: на установку на селе одного телефона требуется 7200 рублей, которые могут окупиться лишь через 40-45 лет, а ресурс АТС определяется 15 годами.


Пользоваться услугами альтернативных операторов (типа «Татинком», «Сантел») крестьянину не по карману. Поэтому без массированной помощи ГУП «Таттелеком» и Правительства не обойтись. В связи с этим Министерством связи разработана программа, реализация которой позволит за пять лет увеличить «телефонную плотность» до 43-45 аппаратов на сто сельских семей.


Экономисты подсчитали, что выполнение программы обойдется в 1200 миллионов рублей, из них 625 млн. — за счет собственных средств предприятий связи, 450 млн. рублей — из республиканской казны, остальное — за счет местных бюджетов. Однако в инфраструктуру связи входит также почтовая связь и телерадиовещание, развитие которых также нашло отражение в проекте программы. Тем более что из 1096 татарстанских отделений связи 865 находятся на селе, но только девять процентов из последних имеют контрольно-кассовые аппараты.


Помимо этого, 1600 населенных пунктов республики не радиофицированы. Вызывает озабоченность и состояние эфирного кабельного телевидения.


После замечаний и предложений, высказанных Рустамом Миннихановым, первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым и другими участниками заседания, программу решено доработать: к примеру, отразить в ней тарифную политику услуг связи.


Переходя ко второму вопросу повестки дня, Премьер-министр констатировал, что за последние два года подписано много межправительственных соглашений, но они, к сожалению, не всегда выполняются. Республикой заключено 26 соглашений со странами СНГ и дальнего зарубежья, а также подписаны договоры с 60 субъектами Российской Федерации, доложил министр торговли и экономического сотрудничества Хафиз Салихов. Для дальнего зарубежья Татарстан привлекателен прежде всего как стабильный регион с большими экспортными возможностями, поэтому преобладающая часть соглашений носит торгово-экономический характер. Внешний торговый оборот в республике за первое полугодие текущего года увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1450 миллионов долларов. Развитие договорных отношений с развитыми странами и регионами способствует не только более полной реализации экономического потенциала Татарстана, но и существенно укрепляет национальную экономику, заключил Хафиз Салихов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 251 (24288)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4020
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4090
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3910
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3760
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3260

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров