Приколы и ужасы города N, или Блатной кодекс вместо тимуровской чести

Увидеть болдинскую осень – символ расцвета гения Пушкина – предлагала читателям в октябре “Зеленодольская правда”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366759

Увидеть болдинскую осень – символ расцвета гения Пушкина – предлагала читателям в октябре “Зеленодольская правда”. Чтобы вдохновиться при лицезрении старых аллей с золотым листопадом, надлежало всего лишь сесть в поезд. Для удобства желающих организаторы – а это сотрудники культурного фонда “Раифа – Свияжск” – расписание поездок в Нижегородскую область сдвинули ближе к выходным дням. По случаю в программе были предусмотрены блиц-экскурсия по областному центру и неплохая гостиница для ночных остановок.


Интересно, что перед рядовыми зеленодольцами руководители предприятий имели преимущества. Побывать в Болдине они могли бесплатно – при условии, что на сбор соберут по группе как минимум из двадцати человек.


В путешествие более скромное, но долгожданное зазывала газета “Сарман”. В райцентре открылся первый автобусный маршрут. Его жители без проблем могут теперь добраться из микрорайона новостроек до другой окраины – районной больницы.


Жительница апастовского местечка Ясашно-Барышево Мунира Зиятдинова вот уже сорок лет подряд, сообщает здешняя “Звезда”, каждый день пускается в путь до соседних Больших Кокуз – села, где находится окружной отдел почты. Это по семь километров туда и обратно. Дело в том, что Мунира – старейший и, как выяснилось, самый преданный профессии почтальон республики. Она взяла за правило не только обеспечивать связь односельчан с остальным миром (сама носит им даже тяжелые посылки), но и выполняет все поручения службы социального обеспечения. Начальство не перестает удивляться, как Зиятдиновой – между прочим, многодетной матери – удается при этом стабильно перевыполнять план подписки на периодическую печать. Ведь дело это, понятно, очень сложное.


А прошлой весной с ней произошел такой случай. По дороге на работу она поскользнулась и упала в огромный овраг, по дну которого несся бурный поток ледяной воды. К счастью, попавшую в него женщину вынесло на противоположный берег…


Недавно поздравить М.Зиятдинову как передовую работницу приехал лично начальник районного узла связи. Когда он вручал труженице букет алых роз, на ее глазах появились слезы…


Вообще-то, вздыхает альметьевское “Знамя труда”, житель глубинки вниманием властей не избалован. Легко ли быть сельским пенсионером – об этом размышляет пожилая читательница из села Калейкино. “Светлого будущего нас уже лишили, – пишет она. – Кануло в Лету и благородное движение тимуровцев. А нам не то чтобы развалившийся дом починить – дров нарубить и воды принести некому. Так помогите хотя бы отремонтировать обувь или вышедшую из строя бытовую технику. До смешного доходит – негде даже постричься…”


Нелегко нынче приходится и молодежи, продолжают журналисты. Уже в ближайшем будущем на поколение, избалованное достижениями цивилизации, ляжет основная нагрузка в деле подъема отечественного производства. Случится это в беспрецедентных по сложности условиях демографического кризиса. Число иждивенцев превысит количество работающего населения. Социальная обстановка резко обострится. Надежд на государство не осталось: даже если завтра будут приняты меры к стимулированию рождаемости, улучшить ситуацию не удастся и в течение полувека.


Между тем нынешнее Правительство бессильно сделать, казалось бы, элементарное – навести порядок в экономике. Чтобы по мере сил помочь в разрешении этой проблемы, продвинутые молодые альметьевцы решили объединиться в Ассоциацию молодежи промышленных предприятий.


В это время, анализирует “Вечер Елабуги”, большая часть их сверстников предоставлена самим себе. В результате в качестве жизненных ориентиров подростки избрали ценности очень сомнительные. Газета разбирает психологию членов молодежных группировок, в последнее десятилетие совершивших триумфальное шествие из столиц в провинцию. Теперь и в захолустье каждый мальчишка рано или поздно становится перед выбором: постоянно подвергаться “наездам” либо быть принятым под опеку более старших, но выполнять их требования.


В группировке подросток обязательно участвует в разборках с соперниками и разделе территориальных сфер влияния. “Авторитеты” устраивают денежные сборы с подопечных. Провинившихся наказывают по принципу: бей своих, чтобы чужие боялись. Бьют жестоко – по голове, почкам, в пах. И попробуй вякнуть! Иной раз цена за ослушание – жизнь.


Прейскурант цен в группировках приводит и “Новый Зай”. Ежемесячная такса за “крышу” составляет от 20 до 100 рублей в зависимости от возраста мальчишки. В 50 рублей обходится “прописка” в группировке. Куда дороже и опаснее стоит “отшиться” – расстаться с корешами. Это около двух-трех тысяч рублей, не считая, что за “предательство” пацана изобьют до полусмерти.


Развивает криминальную тему и “Бугульминская газета”. В ней появилась регулярная страничка “Приколы и ужасы нашего города”. Это не просто хроника преступлений. В духе Ильфа и Петрова здесь описываются душещипательные случаи из жизни преступников. Перед читателями предстают сочные типы фальшивомонетчика, гангстера, неверного мужа, завсегдатая пьяной компании, гусекрада и даже неудачливого… каннибала!


Вот разведенный супруг, который упорно не выплачивает алименты бывшей жене, считая, что поддерживать свое чадо материально – для него унизительно. Не менее унизительное наказание выбирает для него суд – год исправительных работ с удержанием части заработка в счет бывшей супруги и собственного отпрыска…


Вот брат и сестра, которые не поделили квартиру. Их ссора выливается в грандиозное шоу-побоище с применением слесарных инструментов. Родственники, которые нанесли друг другу многочисленные травмы, и не подозревали, что им обоим грозит перспектива попасть в тюрьму.


Как неволю воспринимают в народе и службу в армии. Из 160 потенциальных призывников, сетуют “Агрызские вести”, под ружье в районе нынче удалось собрать 45. По разнарядке же нужно было 62 человека. Пришлось райвоенкомату перепроверять тех, кто пользуется отсрочками по состоянию здоровья. В результате 36 парней было отправлено на дополнительный медицинский осмотр в Казань.


Не остались без внимания и старшеклассники. За армию их агитировали на впервые проведенном дне призывника. Сначала комиссариат организовал среди них показательные спортивные соревнования. Затем ребят пригласили на встречу с Николаем Павловым – парнем из села Варклед-Бодья, который недавно прибыл из Чечни. За самоотверженность, проявленную в боевых условиях, Николаю торжественно вручили орден Мужества. Поучительно, пишут журналисты, что воспитывался он без родителей, однако сознательности у него оказалось поболее, чем у маминых сынков.


Своя боль за Вооруженные Силы у “Челнинских известий”. Газета не осталась в стороне от комментариев по поводу завершившейся глубоководной операции в Баренцевом море. В том, что атомоход “Курск” погиб от взрыва на его борту, уверен житель автограда Евгений Гейнц – бывший кадровый моряк, служивший в Видяево до 1991 года. Он сомневается, что лодка такого масштаба будет поднята.


Евгений Александрович вспомнил также о совместной службе с погибшим командиром “Курска” Геннадием Лячиным. Именно с ним Гейнц в 1972 году был распределен на Северный флот из ленинградской школы механиков-подводников и был его соседом по дому.


Е.Гейнц призвал оказать флоту посильную помощь. Для этого, по его мнению, необязательно перечислять куда-то деньги. Ветеран напомнил, что в Набережных Челнах влачат жалкое существование подростковый Морской учебный центр и опытное судно “Североморец”. Они-то и ждут внимания общественности.


А до “Арского вестника” докатилось эхо войны – Великой Отечественной. Из Москвы в районку пришло письмо от поискового центра “Судьба”. Его сотрудники разыскали в Юхновском районе Калужской области останки нашего земляка-военнослужащего. Удалось выяснить точную дату его гибели – 6 августа 1942 года. По полуистлевшим документам эксперты прочли фамилию солдата – Низамиев. А вот имя его – что-то вроде Хисам или Хисальм. Он уроженец населенного пункта, начертание которого удалось идентифицировать как “Тиолом”.


Ничего похожего в справочниках отыскать нам не удалось. Всех, кто имеет какую-либо информацию, связанную с этим, журналисты просят писать по адресу: Казань-39, а/я 122. И дай Бог, если это сообщение поможет кому-то в поиске пропавшего без вести мужа, отца, брата…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще