Шанс для молодых и талантливых

Свобода от стереотипов, креативность, способность находить нестандартные решения в ситуации неопределенности – вот те качества, которые должны помочь нынешней молодежи с честью выйти из кризисного периода.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Свобода от стереотипов, креативность, способность находить нестандартные решения в ситуации неопределенности – вот те качества, которые должны помочь нынешней молодежи с честью выйти из кризисного периода. Об этом и многом другом шел разговор в Казанском Кремле, где в субботу, накануне Дня российского студенчества, прошла традиционная встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с лучшими студентами и аспирантами республики, стипендиатами специальной государственной стипендии РТ.

Во встрече Президента с талантливой молодежью на этот раз приняли участие и обладатели грантов и премий в рамках господдержки научных исследований молодых ученых и научных коллективов, а также грантополучатели программы подготовки кадров в лучших российских и зарубежных вузах.

Что касается непосредственно обладателей специальной государственной стипендии, то в 2008 году таковых набралось 85 человек – на десять больше, чем год назад. Теперь стипендия вручается студентам не только вузов и техникумов, но и учреждений начального профессионального образования. Ее размер за год значительно “подрос”: аспиранты нынче получили по 33,3 тыс. рублей (против прошлогодних 13,5 тыс.), студенты вузов и курсанты военных училищ – 27,8 тыс. (в 2007-м – 11,7 тыс.), ссузовцы вместо 9 тыс. рублей получили 16,7 тыс. рублей, а учащимся профлицеев и училищ выплатили по 15 тыс. рублей.

Эта статистика лишний раз подтверждает то, о чем сказал в начале встречи Минтимер Шаймиев: талантливую молодежь в республике будут поддерживать независимо от кризиса. Более того, заметил Президент, надо бы в дальнейшем поощрять не только молодые таланты, но и их преподавателей.

И все же о кризисе. Который, конечно, не мог не оказаться в центре внимания участников встречи. Глава Татарстана напомнил стипендиатам, что это не первый кризис, который переживает наша страна. Но первый столь масштабный, затрагивающий все мировое сообщество. Президент отметил: Татарстан как бурно развивающаяся в последние годы республика, интегрированная в мировую экономику, чувствует последствия кризиса острее, чем многие другие регионы. Здесь сыграло свою роль и падение цен на сырьевые ресурсы.

– Я надеюсь, что вы все это хорошо понимаете, – обратился он к студентам. – Происходящее сегодня в экономике – это хороший урок, в познавательном плане он бесценен. И сейчас мы с вами должны задуматься, как выйти из ситуации с наименьшими потерями. Как не допустить, чтобы финансовый кризис стал глубоко социальным. Легко не будет, но республика должна выйти из кризиса сильной. Через ошибки, через радости и огорчения мы должны идти дальше.

– Я думаю, что кризис – это для молодежи потрясающая возможность проявить себя, найти новые точки роста, обозначить новые для страны задачи и первыми начать их решать, – высказала свою позицию пятикурсница Чистопольского филиала “Восток” КГТУ(КАИ) Суфия Сафина. – Мы готовы оказать старшим помощь в решении различных проблем, у нас для этого есть и знания, и желание быть полезными своей Родине.

– Что ж, у мудрых китайцев слово “кризис” не случайно состоит из двух иероглифов – “опасность” и “шанс”, – поддержал чистопольскую студентку глава республики.

Но молодежи, как водится, хотелось не только поделиться с Президентом амбициозными планами, но и рассказать о проблемах, которые встают на пути к их осуществлению. Так, студентка Казанского государственного аграрного университета Гузель Хисамутдинова поведала о трудностях, с которыми сталкиваются сельские школьники, изучая иностранный язык: хороших учителей-“иностранцев” в деревнях крайне мало, возможности заниматься дополнительно с репетиторами и вовсе нет. А ведь сегодня для поступления во многие вузы потребуется сдать очень сложный единый госэкзамен по иностранному языку… Может, стоит создать для сельских абитуриентов доступные центры подготовки?

– Это очень важная проблема, – согласился Президент. – Я не хотел сегодня об этом говорить, но раз уж зашел разговор… Татарстан будет готовить свою государственную образовательную программу. Чтобы каждый ребенок в республике мог получить достойное школьное образование. За десять лет мы должны перейти на новый уровень в образовательном плане. Будем поддерживать учителей, в особенности преподавателей иностранного языка. Постараемся и дошкольников охватить, чтобы в детских садах все учили английский язык.

Не могли студенты не вспомнить и об Универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году. Третьекурсник Института экономики, управления и права Антон Цуриков давно участвует в республиканском волонтерском движении. И считает, что казанской молодежи вполне по силам достойно организовать Универсиаду. Но для этого неплохо бы лично изучить чужой опыт проведения подобных мероприятий. Скажем, съездить на Универсиаду 2009 года в Белград…

– Думаю, это хорошая идея, – согласился Минтимер Шаймиев. На что министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев тут же заметил: в республике уже ждут приглашения на участие 150 волонтеров в белградском спортивном форуме. Среди казанских студентов проводится конкурс на поездку в Сербию.

– Универсиада – прекрасная возможность для вас заявить о себе, – продолжил тему, обращаясь к студентам, Минтимер Шаймиев. – В Татарстане живет красивая, образованная молодежь, и весь мир должен увидеть, какие вы у нас молодцы.

Шестикурсник КГТУ(КАИ) Илья Федоров поделился с Президентом проблемами научной молодежи. Одна из них – слабое взаимодействие студентов, разрабатывающих различные научные направления. Это приводит к тому, что каждый в своей области вынужден сам решать как основные, так и непрофильные задачи, причем на последние зачастую уходит больше времени и сил. Значит, необходимо создавать межвузовские, междисциплинарные научные группы, способные решать проблему одно-временно в нескольких плоскостях.

Эта идея очень понравилась главе республики. Он обратился к присутствующим в зале ректорам с просьбой поддержать ее. И напомнил: когда-то Казань славилась многочисленными научными школами. Сегодня они постепенно уходят в прошлое.

Молодые ученые могли бы стать основателями новых школ. И даже нужно, чтобы они ими стали. Но, к сожалению, многие вчерашние студенты, подававшие большие надежды, затем куда-то исчезают. В связи с этим Минтимер Шаймиев вспомнил талантливого казанского математика Айрата Хасьянова. В свое время наша газета писала об Айрате, когда он вернулся домой после блестящей защиты диссертации в области квантовых вычислений в Боннском университете. Но о его новых научных разработках в последнее время ничего не слышно… Да это и неудивительно – наукой сегодня много не заработаешь, вот и Айрату, как нам удалось узнать, сегодня приходится работать сразу в нескольких местах.

– Нужно подумать об особых условиях поддержки тех молодых ученых, которые разрабатывают фундаментальные направления, – предложил свое видение решения проблемы Президент Татарстана. – Эффект от этих исследований может проявиться лишь через сто лет, но для того, чтобы этот эффект вообще был, нужно, чтобы уже сегодня молодежь имела возможность полноценно заниматься наукой.

Во встрече Президента Татарстана со стипендиатами специальной государственной стипендии приняли участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, представители министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще