«В Татарстане создана система, призванная поддерживать и развивать инновационную деятельность — это технопарки, бизнес-инкубаторы, различные фонды, и сейчас нужно насытить данную систему молодыми профессиональными кадрами», — эти слова, сказанные Премьер-министром Рустамом Миннихановым на праздничной церемонии награждения победителей IV конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», как нельзя лучше отвечают на вопрос: для чего проводится данный конкурс.
«Наше будущее — молодежь, которая со школы настраивает себя на инновационную деятельность, и пусть конкурсанты в дальнейшем свяжут свою профессиональную карьеру с Татарстаном», — напутствовал участников конкурса Рустам Минниханов, предваряя награждение победителей. Первыми из них на сцену вышли самые молодые, представившие научно-технические проекты в номинации «Перспектива».
И надо сказать, здесь было чему удивляться. К примеру, Ильфат Галиуллин, студент первого курса химического факультета КГУ, будучи школьником, разработал проект по смягчению жесткости воды. «В Казани достаточно жесткая вода, особенно в Советском районе. Например, в Дербышках она в три раза превышает норму ГОСТа, ее употребление негативно сказывается на здоровье, — сказал Ильфат корреспонденту „РТ“. — Идея моего проекта в том, чтобы при помощи циалитов смягчать воду, в частности, поставить резервуар с циалитом на водоканале. Можно ли внедрить этот проект в жизнь? Не можно, а нужно, но для этого нужно проработать его детальнее и, конечно, найти средства на его реализацию».
Ильмир Габделганиев, студент первого курса КАИ, разработал, будучи одиннадцатиклассником, ортопедический стул «Алькор», который устроен таким образом, что снимает нагрузку с позвоночника и мышц спины, и может использоваться для профилактики сколиоза. «Сколиоз у учеников — большая проблема во всех школах, поэтому такие стулья очень необходимы, особенно в младших классах», — пояснил нам Ильмир.
Конечно, основной целью конкурса является популяризация научно-технической деятельности и выявление молодых талантов. Однако при помощи механизмов, предусмотренных Инвестиционно-венчурным фондом республики, есть возможность внедрять в жизнь проекты-победители и создавать инновационные предприятия. «Мы финансируем этапы реализации этих проектов, — рассказал журналистам директор Инвестиционно-венчурного фонда Айнур Айдельдинов. — Если авторы получают патенты, то мы выделяем средства на их разработку вплоть до опытно-конструкторских работ, производства пилотных установок и внедрения проектов в серийное производство».
В целом, за три предыдущих года благодаря конкурсу «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» стали победителями 150 проектов, из них 69 профинансированы Инвестиционно-венчурным фондом на сумму 170 млн. рублей.
Нужно отметить, что ежегодно увеличивается и количество конкурсантов — в нынешнем году было представлено уже более 800 заявок. Кроме того, в этом году конкурс стал открытым для представителей зарубежных стран, что позволило сделать его международным. В частности, были представлены проекты из Молдовы, Казахстана и Беларуси и уже традиционно — из других регионов России.
«Подобные мероприятия способствуют восстановлению важнейшего ресурса страны — интеллекта, — сказал вице-магистр игры „Что? Где? Когда?“, пятикратный обладатель „Хрустальной совы“ Александр Друзь, присутствовавший на церемонии награждения. — России трудно оставаться интеллектуальной без поддержки самых разных структур. В этом плане Инвестиционно-венчурный фонд делает большое дело, поощряя тех, у кого есть интересные и реализуемые идеи».
Сейчас все, что касается экономической сферы, рассматривается под призмой кризиса. Комментируя данный момент, Айнур Адельдинов отметил, что все договоры и соглашения, подписанные с банками, соблюдаются, все проекты реализуются — ни один не остановлен. Субъектам малого предпринимательства выдаются кредиты, производится компенсация процентных ставок, работает гарантийный фонд. «Мы о кризисе узнаем только из газет, на работе Инвестиционно-венчурного фонда и проектах, которые мы реализуем, это не сказывается», — сказал он.
Напомним, что IV конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» стартовал 16 апреля текущего года. Большая часть представленных заявок касается разработок в нефтегазохимической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, сельском хозяйстве, нанотехнологии, строительной индустрии. Очень много проектов поступило от школьников и студентов, аспирантов и молодых ученых. В зависимости от степени проработанности проекта участники конкурса соревновались в следующих номинациях: «Перспектива», «Молодежный инновационный проект», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан» и других. Победителям были присуждены премии в размере от 10 до 100 тысяч рублей.
В нынешнем году к организации конкурса подключились крупные предприятия республики: «Ак Барс»-банк, «Татнефтехиминвестхолдинг» и «Связьинвестнефтехим», которые учредили ряд дополнительных именных стипендий и премий.