Прямой разговор с Владимиром Путиным

Главным событием вчерашнего дня в стране, конечно же, стала “прямая связь” с Председателем Правительства Владимиром Путиным. Он ответил на вопросы жителей России, поступившие в его общественные приемные по телефону и в виде SMS-сообщений, а также на сайт программы “Разговор с Владимиром Путиным”.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Главным событием вчерашнего дня в стране, конечно же, стала “прямая связь” с Председателем Правительства Владимиром Путиным. Он ответил на вопросы жителей России, поступившие в его общественные приемные по телефону и в виде SMS-сообщений, а также на сайт программы “Разговор с Владимиром Путиным”.

“Разговор…” транслировали телеканалы “Россия”, “Вести”, радиостанции “Маяк” и “Радио России”, а также официальный сайт Председателя Правительства. Обращения от россиян поступали также в ходе прямого эфира. По всем каналам связи было задано более двух миллионов вопросов. На прямую связь с главой Правительства вышли жители десяти населенных пунктов России. Самые популярные темы – проблемы ЖКХ, повышение пенсионного возраста и экономическая ситуация в стране.

Практически все обращения сводились к главному вопросу – переживет ли Россия кризис? Владимир Путин обнадежил, что, несмотря на кризис, Правительство РФ не собирается принципиально пересматривать планы в социальной сфере. “Все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, – все будет исполняться”, – заверил он.

По словам Владимира Путина, не будут также корректироваться планы Правительства касательно инвестиционной деятельности крупнейших компаний, планы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, системы медицинского обслуживания населения, обязательного медицинского страхования, пенсионной системы, а также по реорганизации в сфере образования.

Самыми задаваемыми были также вопросы, касающиеся социальной сферы, медицинского обеспечения. Очень много было вопросов от людей, оказавшихся в сложной ситуации: их уволили с работы, теперь нет возможности платить банку за квартиру, может ли государство им помочь?

Почти треть сообщений составили послания от жителей сел и деревень. Люди выражали “обиду на Москву за то, что она мало внимания уделяет проблемам села, забывает о них”. Поэтому, видимо, не случайно то, что очередное прямое включение было из Татарстана, агропромышленный сектор которого является одним из самых развитых в России. Трансляция велась из тепличного комбината “Майский”, что в селе Осиново Зеленодольского района. В этот день здесь собрались не только работники совхоза, но также сельчане из других районов республики. Телеведущий канала “Россия” Евгений Рожков в прямом эфире показал и рассказал всей стране о комбинате:

– Вокруг меня пятьдесят гектаров сплошных теплиц – сами представляете, какая это площадь. Тут выращивают огурцы, помидоры, всяческую зелень, причем совершенно без химических добавок. Здесь буквально на всех нас вы видите белый халат или специальную одежду. Без этого нас сюда просто-напросто не пустили бы, так же как и без дезинфекции обуви, потому что здесь в каждой теплице свой микроклимат, своя температура и своя влажность. Кроме того, даже свои пчелы и шмели тут летают.   

– Я работаю агрономом в теплице, – представилась Люсана Захватова. – Мы производим экологически чистую и безопасную продукцию. Однако с нашими свежими овощами очень трудно пробиться в магазины, потому что все прилавки просто завалены импортной продукцией. В связи с этим теплицы многих комбинатов сокращают производства и площади, некоторые комбинаты даже прекращают свою деятельность, закрываются. Как нам выжить в таких условиях? Может быть, Владимир Владимирович, ввести какие-то жесткие требования к ввозимой импортной продукции, чтобы она была, во-первых, экологически безопасной, такой же свежей, как и наша? – предложила агроном.

– Судя по тому, в каких условиях вы работаете, внешне, во всяком случае, выглядит так, что ситуация на предприятии не очень плохая или, я бы сказал, даже хорошая, – заметил Владимир Путин. – Но мне, конечно, неизвестна изнутри экономика этого предприятия, на котором вы работаете. Если чувствуете какие-то проблемы, наверное, они существуют. Что мы делаем и намерены делать в этой сфере?

Во-первых, стараемся ограничить ввоз по импорту прежде всего так называемого красного мяса – свинины, говядины и даже мяса птицы. Мы не можем закрыть или сократить этот импорт до критической величины, потому что, надо сказать прямо и открыто, все-таки наш сельскохозяйственный сектор пока не может полностью закрыть потребности крупных городов. И мы должны учитывать интересы как сельхозпроизводителей, так и потребителей, чтобы наши действия в таможенно-тарифной сфере не привели к резкому и необоснованному росту цен на продукты питания.

Что касается растениеводства, то Правительство РФ регулярно и ежегодно вводит дополнительные сезонные ограничения на импорт как раз в то время, когда наши сельхозпроизводители предлагают рынку свою продукцию.

– Если, тем не менее, вы считаете и чувствуете на экономике своего предприятия, что этого недостаточно, то обещаю вам, – обратился он к Люсане Захватовой, – что сегодня же, после нашего эфира, а я уверен, что руководители соответствующих ведомств смотрят наш с вами диалог, и Министерству экономического развития, и Министерству сельского хозяйства будет поставлена задача еще раз проанализировать ситуацию, связанную с импортом продуктов растениеводства, и высказать соответствующие предложения.

Очередной вопрос задал татарстанский фермер. Владимир Аппаков посетовал на диспаритет цен, который не позволяет сельхозтоваропроизводителям работать рентабельно. Его хозяйство, например, ежегодно получает высокий урожай, а прибыли нет, потому что зерно продается ниже себестоимости.

– Выручают только картофель и овощи, их продаем по ценам, которые были десять-двенадцать лет тому назад, потому что по другим ценам не можем их реализовать. Но в этом году цены на удобрения и ГСМ увеличились в два раза. Главная причина диспаритета цен в том, что на государственном уровне нет честных и справедливых правил игры по отношению к сельхозтоваропроизводителям, особенно к фермерам.

Фермер задал прямой вопрос: будет ли государство участвовать в ценообразовании на сельскохозяйственную продукцию? И передал просьбу от фермеров – посодействовать в срочном принятии программ и положений в помощь фермерам, малым предприятиям на селе, от которых сегодня зависит социальное положение многих жителей села.

Владимир Путин согласился, что проблема диспаритета цен между энергетическим сектором и сектором сельхозпроизводства существует, и очень давно.

– Мы стараемся эту проблему решать, – констатировал он. – Как она решалась в этом году: дополнительно были выделены ресурсы на ликвидацию диспаритета по горюче-смазочным материалам в размере 10 млрд. рублей. И если потребуется – мы об этом договорились с министром сельского хозяйства, который находится в контакте с сельхозпроизводителями, – в первом квартале следующего года мы посмотрим на результат и готовы увеличить эту сумму. Также выделили дополнительные ресурсы на удобрения. И вообще, надо сказать, в текущем году чуть ли не в два раза увеличили финансирование по различным программам по поддержке сельского хозяйства. Вы наверняка знаете о том, что было сделано в рамках национального проекта, – это субсидирование ставок, создание различных фондов, в том числе на региональном уровне, которые поддерживают малое предпринимательство на селе.

Еще одна дополнительная мера связана с тем, что принято решение теперь уже на сто процентов рефинансировать ставки по кредитам по отдельным видам инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Будем искать и дополнительные меры поддержки, обязательно будем это делать.

По итогам общения с гражданами Премьер-министр обещал дать указания соответствующим федеральным органам власти. “Причем реализация некоторых из этих поручений будет осуществляться совместно с усилиями партии “Единая Россия”, – подчеркнул Владимир Путин. И выразил надежду, что соответствующие инициативы будут поддержаны и другими партиями.

В этот день в Московском Гостином дворе было около 400 гостей, в их числе татарстанцы – глава Актанышского муниципального района Энгель Фаттахов, генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин, директор Республиканского центра медицины катастроф Фарид Ахмеров и другие.
Впечатлениями о встрече Фарид Ахмеров поделился с корреспондентом ИА “Татар-информ”.

“Смотреть “прямую связь” по телевизору – это одно, а когда находишься внутри, все совершенно по-другому, – сказал он. – Была возможность наблюдать процесс подготовки к “прямой связи”, поступления вопросов. Прямо в студии премьер давал поручения министрам решить ту или иную поднятую россиянами проблему. Меня поразило, насколько хорошо Владимир Путин ориентируется в ситуации. На вопросы, например, по медицинской тематике он отвечал как министр здравоохранения, сразу оперировал цифрами. А вопросы были достаточно неожиданными. Он отработал три часа очень четко. Сильный мужик!”.

Свое мнение о разговоре, который состоялся в прямом телеэфире между Владимиром Путиным и теми, кто собрался в тепличном комбинате совхоза “Майский”, корреспонденту “РТ” высказал телеведущий Евгений Рожков. “Проводить “прямой эфир” всегда сложно, – признался он. – Однако все здесь было на высшем уровне – и с точки зрения телетехники, и в отношении организации встречи. Спасибо коллегам из ГТРК “Татарстан”, они здорово помогли. Желающих задать вопрос Владимиру Путину было очень много. Но хотя помещение теплицы большое (я таких агрокомбинатов, честно скажу, не видел), всех оно не вместило. Да и что было бы с уникальным микроклиматом теплицы, с этими пчелами, шмелями, которые опыляют растения… И, конечно, я очень признателен участникам разговора. Они заметно волновались, но все получилось. Спасибо!”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще